每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

海通证券旗下资管公司拟协议受让5.24%永吉股份 交易金额为1.64亿元

每日经济新闻 2024-06-21 23:29:06

◎公告显示,6月20日邓维加与海通资管签署了《股份转让协议》,将把其持有的5.24%股份协议转让给海通资管。本次协议转让的价格为每股7.452元,是永吉股份6月19日(协议签署日前一交易日)收盘价的90%。本次协议转让2200万股股份,转让总价为1.64亿元。

每经记者 范芊芊    每经编辑 张海妮    

6月21日晚间,永吉股份(603058.SH,股价7.95元,市值33.39亿元)公告,实际控制人之一的邓维加拟以协议转让方式向上海海通证券资产管理有限公司(代表“海通资管沃土2号集合资产管理计划”)(以下简称海通资管)转让其持有的占公司总股本5.24%的股份,转让款为1.64亿元。

《每日经济新闻》记者注意到,在本次协议转让前,邓维加直接持有的近70%股份已被质押,且质押到期日临近,即在7月2日或3日。

实际上,不仅仅是邓维加持有的股份存在质押情况,永吉股份另一实际控制人邓代兴及控股股东贵州永吉控股有限责任公司(以下简称永吉控股)也有部分股份处于质押状态。近年来,永吉股份控股股东及实际控制人被质押的股份多次展期,还曾因违约被迫协议转让股份。

海通资管拟九折受让超5%股份

根据公告,6月20日,邓维加与海通资管签署了《股份转让协议》,将把其持有的5.24%股份协议转让给海通资管。

本次协议转让的价格为每股7.452元,是永吉股份6月19日(协议签署日前一交易日)收盘价的90%。本次协议转让股份合计2200万股,股份转让总价为1.64亿元。

本次交易完成后,公司的控股股东及实际控制人不变,邓维加的直接持股数量将变为0股,但其仍通过永吉控股间接持有部分股份。同时邓维加与永吉控股、实际控制人之一的邓代兴为一致行动人,永吉控股持有36.09%的公司股份,邓代兴持有5.59%的公司股份。

图片来源:公告截图 

相对应的,本次交易完成后,海通资管将取得永吉股份超5%股份,跻身上市公司第四大股东。天眼查显示,海通资管是海通证券(600837.SH,股价8.71元,市值1137.89亿元)的全资子公司。

根据海通证券披露,海通资管以公募、私募双轮产品战略驱动公司发展,致力于打造全能资产管理机构。

本次交易中的海通资管沃土2号集合资产管理计划备案于6月19日。记者在中国证券投资基金业协会官网查询到,上述资产管理计划成立于6月12日,到期日为2025年6月11日,托管人为中国邮政储蓄银行股份有限公司,投资类型为混合型。

转让股份中近70%被质押,到期日临近

值得注意的是,此次协议转让前,邓维加直接持有的股份中有部分处于被质押的状态,累计被质押股份1539万股,占拟转让股份总数的近70%,质权人为中信建投证券股份有限公司。

《每日经济新闻》记者注意到,根据永吉股份此前披露,上述被质押的股份到期日已经逼近,在7月2日或3日。

实际上,不仅仅是邓维加持有的股份存在被质押的情况,邓代兴及永吉控股也有部分股份被质押,近年来公司控股股东及实际控制人被质押的股份多次展期,还曾因违约被迫协议转让。

根据永吉股份6月17日披露,公司控股股东及其一致行动人在未来半年内、未来一年内(不含半年内到期)到期的质押股份数量分别累计为3182万股、8455.74万股,占其合计持有公司股份的比例分别为16.15%、42.91%,占公司总股本的比例分别为7.58%、20.13%,对应融资余额分别为9500万元、1.5亿元。

公告同时称,公司控股股东及其一致行动人具备相应的资金偿还能力,还款资金来源于股票分红、投资收益、自有或自筹资金等。   

公开信息显示,永吉股份的主营业务为烟标和其他包装印刷品的设计、研发、生产和销售。从业绩表现来看,公司2022年归母净利润下滑明显,2023年有所回升,但仍未达到2021年的水平。截至今年一季度末,公司的货币资金余额为1.21亿元,短期借款为4000万元,长期借款为1.56亿元。同时,公司资产负债率近年来不断攀升,今年一季度末该数据超35%。

封面图片来源:每日经济新闻 刘国梅 摄(资料图)

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

永吉股份 包装印刷 贵州省 烟草 工业大麻 海通证券

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0