每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

西安银行“70后”副行长狄浩突然离世 去年曾掏腰包近80万元增持西安银行超21万股

每日经济新闻 2024-06-21 21:50:05

狄浩是一名“70后”,从信贷员起步,曾任西安银行多家支行行长,2016年8月被聘为西安银行副行长时,时年近43岁。狄浩离世前,在西安银行副行长任上已近八年,去年还曾自掏腰包近80万元从二级市场增持西安银行21.65万股股份。

每经记者 张祎    每经编辑 张益铭

6月21日下午,西安银行(SH600928,股价3.29元,市值146.2亿元)发布公告称,其副行长狄浩于2024年6月18日离世,该行对狄浩的离世表示沉痛哀悼,并向其家属致以深切的慰问。

对于狄浩离世的原因,西安银行并没有在公告中提及。不过,据财联社报道,6月18日西安高新路尚中心大厦发生一人坠楼身亡事件,据悉为西安银行员工,派出所初步排除刑事案件。

公开信息显示,狄浩是一名“70后”,从信贷员起步,曾任西安银行多家支行行长,2016年8月被聘为西安银行副行长时,时年近43岁。狄浩离世前,在西安银行副行长任上已近八年,去年还曾自掏腰包近80万元从二级市场增持西安银行21.65万股股份。

担任西安银行副行长近八年

简历信息显示,狄浩出生于1973年9月,硕士研究生学历,高级管理人员工商管理硕士学位,经济师,曾任西安银行兴业支行信贷员、西大街支行行长、土门支行行长、人力资源部副总经理、高新支行副行长(主持工作)、高新支行行长。现任西安银行党委委员、副行长。

从任职时间看,狄浩出任西安银行副行长一职已近八年,其间经历了两届董事会更替。

2016年8月16日,西安银行第五届董事会第一次会议审议通过相关议案,聘任狄浩为副行长。彼时一同获聘的,还有西安银行原行长陈国红,原董事会秘书石小云,原副行长王欣、李富国,以及现任副行长黄长松、张成喆。

2022年5月,在西安银行第六届董事会第一次会议上,除了梁邦海被聘为西安银行行长、石小云被聘为董事会秘书外,狄浩也与黄长松、张成喆、刘强一道,被聘为西安银行副行长。

据定期报告披露,2019年至2023年,五年间,狄浩每年从西安银行获得的税前报酬总额均超过百万元,分别为181.99万元、175.81万元、176.54万元、138.03万元、129.38万元。

图片来源:西安银行公告

据西安银行此前公告,2023年9月,狄浩因基于对西安银行未来发展前景的信心和成长价值的认可,通过二级市场集中竞价,以自有资金增持西安银行21.65万股,增持价为3.57~3.65元/股。据此计算,此次增持,狄浩耗资约在77万至79万元之间。增持后,其对西安银行的持股数量升至22.8945万股,占该行总股本的0.0052%。

值得一提的是,今年以来,西安银行高层经历了数次变动。其中,今年4月,行长梁邦海被选举为西安银行董事长的同时,石小云也因工作调整安排辞去该行董事会秘书职务。

另外,在今年4月经历了因独立董事履职超期被监管部门责令改正后,5月29日,西安银行一口气提名了三位独立董事候选人。

西安银行去年营收超70亿

公开资料显示,西安银行成立于1997年,是一家以国外大型银行、国内央企、地方国企、民营企业为主要战略投资者的区域性股份制商业银行,实际控制人为西安市人民政府。2019年3月,西安银行在上交所挂牌上市,成为西北首家A股上市银行,2023年末资产规模为4322.01亿元。

2023年,西安银行完成营业收入72.05亿元、实现归属于母公司股东的净利润24.62亿元,分别同比增长9.7%、1.56%。

记者注意到,2022年9月,狄浩曾以西安银行副行长的身份发表题为《中小银行如何实践交易银行》的主题演讲。

在演讲中,狄浩表示,近年来,多重不确定性的因素叠加,银行的公司业务普遍面临着息差收窄、优质资产缺乏、资产质量下降等众多的问题。在此背景下,以平台化、生态化、开放化为特点的交易银行业务以其长期稳定的盈利能力、较低的资本占用、较高的客户黏性,逐步成为银行公司业务转型的重要方向之一。

封面图片来源:600928.SH)\西安银行(每日经济新闻 资料图

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

银行 西安银行 城商行 陕西省 国企改革 一带一路 供应链金融 西安市

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0