每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

低空载人验证飞行完成,成都验证了什么?

每日经济新闻 2024-06-20 22:15:20

从一定程度而言,成都市低空交通管理服务平台首次实战检验的通过,也标志着低空载人飞行通航管理链条的顺利打通,将为载人飞行在体制机制、安全管理、服务保障等各个方面的政策完善提供重要参考,更传递出成都低空经济发展的强劲动能。

每经记者 淡忠奎    每经编辑 杨欢

Hkjtliblvm1718890607423.thumb_head

图片来源:每经记者 淡忠奎 摄

“感觉比地面交通更加高效、便捷。从洛带到欧洲中心走地面交通大概需要一个小时,但我们走低空15分钟就到了。”6月20日上午11时许,一架阿古斯塔AW109型直升机在都江堰青城山的一处停机坪缓缓停稳,四川沃飞长空科技发展有限公司产品总监屠强从舱门走出,对包括《每日经济新闻》在内的记者感叹。

据介绍,今天试飞的这款机型可以载7人,包括2名驾驶员、5名乘客,未来会推出更多机型,目前正在完善、申报相关程序。它是上午9点30分从洛带通用机场起飞,经停中国欧洲中心,到达青城山再返回洛带通用机场。而另一条验证航线是从洛带通用机场起飞,经停天府国际机场、双流国际机场后返回,整个过程十分平稳。

“这次飞行目标是验证这条线路的飞行情况,包括查看地标、障碍物以及整个路线上的飞行情况,目前都是没有问题的。”执飞机长雷文天说,今天飞行高度为100米左右,飞行过程中会按照空管要求,根据地形等实际情况进行升降。飞行途中也途径了成都地标欧洲中心、青城山、都江堰等景区,可以从不同角度去领略景点的风采。

成都市交通运输局物流发展与综合运输处处长唐于林表示,这一次城市低空短途载人验证飞行实际上是在航线运行、管理规则、安全监管等方面先行先试、探索路径、积累经验,为未来eVTOL大规模的商业化应用奠定基础。同时,也是通过这一次的验证飞行来检验了“成都市低空交通管理服务平台”。

事实上,从直升机在洛带通用机场飞离地面的那一刻起,飞手、机型、飞行航路、天气等相关信息就已经在50公里之外的成都市低空交通管理服务平台上出现。作为成都市低空飞行的“智慧大脑”,该系统共设7个子模块,包括系统主界面模块、飞行动态监视模块、历史飞行记录模块、飞行活动管理模块和行业数据管理模块、应用场景模块以及公共安全管控模块。

四川天府新区低空经济发展工作专班办公室负责人杨尚峰表示:“我们平台上能够看到整个成都市范围之内所有的飞行数据、飞行航路以及实时的一些空中信息、天气信息以及相关的飞手、机型等各种信息。到下一步的话,我们还可以对它的一些航路设定,以及飞行中间的一些相互避让服务、飞行情报服务等,提供各种服务方式。”

“低空经济的发展需要很多的基础信息来支撑,而成都市低空交通管理服务平台就是支撑它发展的一个最基础的平台或资源。”在杨尚峰看来,低空经济是一个比较广泛的概念,需要很多的基础信息来进行支撑,而成都市低空交通管理服务平台就是支撑低空经济发展的最基础的一个平台或资源。

比如,成都市低空交通管理服务平台在提供各种服务的同时,也将同步上线对于黑飞等各种违规行为进行管制和管理。只有实现对违规无人飞行器的管理,才能更好地支持合法合规地对飞行器的一些使用。

“要飞起来,首先要把安全作为第一保障要素给它保障起来。”杨尚峰说。

从一定程度而言,成都市低空交通管理服务平台首次实战检验的通过,也标志着低空载人飞行通航管理链条的顺利打通,将为载人飞行在体制机制、安全管理、服务保障等各个方面的政策完善提供重要参考,更传递出成都低空经济发展的强劲动能。

眼下,成都市不断健全低空经济发展“六个一”工作体系(一个工作专班、一套政策体系、一张运行保障网、一批投资基金、一批示范应用场景、一批创新型市场主体),加快建立低空经济发展法律法规,积极推进低空基础设施建设,努力提升低空空域管理专业化水平,大力发展“低空+文旅”“低空+物流”“低空+交通”“低空+应急”等场景,加快建设“西部低空经济中心”。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0