每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

四川国资接手红旗连锁取得重大进展 曹世如首度公开回应市场疑问

每日经济新闻 2024-06-20 12:00:17

记者 范芊芊

备受市场关注的四川国资接手红旗连锁一事在近日有了新的进展。随着四川省国资委对该项目出具了批复文件,此前各方签订的《股权转让协议》生效,相关事项取得了里程碑式的进展。

6月19日中午,记者来到了红旗连锁总部的办公地,红旗飘飘,车水马龙,员工们正在井然有序地忙碌着。道路尽头是红旗连锁董事长曹世如的办公室,彼时正值午休期间,记者还未进门,远远地便听到了“曹嬢嬢”在办公室K歌的声音,曹世如保持着非常不错的精神面貌以及身体状态。

四川国资接手一家民营上市公司,其看中了红旗连锁哪些特质?掌舵红旗连锁已有二十四年的曹世如是红旗连锁的核心人物,如今其选择将控制权转手给四川国资,这背后有怎样的考量?在最新的公告中披露,在标的股权过户完成后,曹世如将不担任董事长,仍担任总经理,这样的变化背后又有哪些考量?围绕市场关注的一系列问题,记者与曹世如展开了一场深度对话。

“翔实的尽职调查证实公司的优质与稀缺”

从《股权转让协议》的签订到满足3个条件后合同生效,这期间经历了半年的时间。而这半年的时间内,更多的是四川省国资委在考量红旗连锁是否是一个值得收购的标的,为此对其进行了全面的尽职调查。

在曹世如看来,尽职调查时间跨度大是一件好事,也是值得的。这一方面可以让受让方更深入地了解红旗连锁这家公司从创立之初到如今的方方面面,以及其高管、员工团队等;另一方面随着国资委最终出具了批复文件同意该项目,也说明红旗连锁确确实实是一家少有的、优质的上市公司,同时有一支优秀的管理团队与员工队伍,以及庞大、稳定的供应链。


从标的的稀缺性来看,在A股市场上,红旗连锁是首家便利连锁超市上市公司,截至目前还难寻其他便利店品牌在A股上市的案例。

从行业竞争力来看,红旗连锁同样称得上是佼佼者。今年是红旗连锁成立24周年,其门店数量已近3700家,无论是其去年还是今年一季度的业绩均可谓亮眼,归母净利润均保持两位数增长,去年含税主营收入113亿元,归母净利润突破了5.61亿元。同时红旗连锁手握现金也较为充裕,截至目前,公司货币资金余额超17亿元,且无银行贷款。在行业内,拥有破百亿元营收,货币资金充足且无银行贷款的企业并不多。

稳步增长的业绩背后,是红旗连锁在发展中不断提档升级。曹世如告诉记者,如今的红旗连锁早已是一家管理现代化、信息化、数字化的科技公司,统一配送、统一价格,仓储、门店、财务等运行均是数字化管理,并打通了线上线下销售渠道。

其中不得不提的是红旗连锁在直播带货领域的尝试。去年6月16日,红旗连锁官方抖音直播间正式上线,如今该账号粉丝量已超80万。据曹世如透露,至今每场直播实现的销售额均不低于千万元,助力门店销量,为消费者提供多样化的购物选择,真正实现了线上线下的融合。

对于一家企业而言,业务的发展固然重要,是否保障了员工及投资者的利益,则决定了企业是否能走得更远。在这一方面,红旗连锁同样表现突出,自上市以来,红旗连锁的总共分红数额已经远超募资金额,切实做到了回馈投资者的忠实承诺。曹世如还告诉记者,在员工福利方面,公司全员参保,一线员工人均薪酬超6000元,这一数据在行业内排名前列。

“国资控股是为了让企业走得更远”

既然红旗连锁是一家优质且稀缺的上市公司,同时也是曹世如悉心培育下不断发展壮大的成果,其又为何在此时选择将其转手于四川省国资委?

在曹世如看来,一方面是为了实现“1+1>2”的效果,让企业走得更远。此次交易中的受让方为四川商投投资,是四川商投集团全资下属企业。四川商投集团是四川省属现代商贸流通服务产业投资平台、供给保障平台、全竞争领域国企改革示范平台,其“共商美好”的企业愿景与产业优势,与红旗连锁的发展战略与路径高度契合,同时多种优势资源也将逐步凸显。

另一方面,对于其个人而言,曹世如希望将价值连城的“红旗”这一重要商标归属于国家。公开资料显示,“红旗”商标被核准注册后陆续被评为成都市著名商标、四川省著名商标、中国驰名商标。早在上市后,曹世如已将绝大部分类别的“红旗”商标逐步转让给红旗连锁。在《股权转让协议》协议生效后12个月内,曹世如将余下唯一一个类别的“红旗”商标无偿转让给上市公司。随着国资控股红旗连锁后,“红旗”商标将会发挥出更大效能。

而令市场担忧的一大问题是:在控制权变更后,新控股股东与原管理团队是否能够融合,是否能真的实现“1+1>2”的效果?对此,曹世如对记者坚定地表示,我们对四川商投集团及本次合作充满信心。“实际上,我们与四川商投集团接触已久。在接触过程中,我发现四川商投集团是一个和谐、正能量的企业。在与高管团队的接触中,我也感受到了共鸣,我们共同的愿景是将企业做好。”

在17日披露的公告中,曹世如等与四川商投投资签订了备忘录等协议,其中约定在标的股权过户后,曹世如将不担任董事长,仅担任总经理,这也令市场有些担忧。对此,曹世如表示,她主动提出仅担任总经理,是为了有更多的时间与精力放在公司的经营管理上。这也是对她而言最重要的一件事。“我相信,红旗连锁以前很好,现在很好,将来会更好。”


曹世如还强调,控制权变更完成后,红旗连锁将成为一家国有控股企业,但一样保持市场化运作模式,这也意味着公司将一方面严格遵循国有企业的管理条例,另一方面四川商投集团也表示将不会干预红旗连锁的正常经营,只会为公司发展助力。“今年上半年,我们双方更多的精力放在了尽职调查上,但没有影响公司的良好业绩。下一步,将把更多精力放在企业发展上,我相信红旗连锁发展会加速,真正体现出“1+1>2”的效果。红旗连锁一直初心不变,永远都是老百姓身边的好邻居,创造更好的成绩回报消费者、投资者。我相信,在我们大家共同的努力下,红旗连锁将成为真正的百年老店!”

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

红旗连锁 新零售

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0