每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

结婚和离婚的都少了!今年一季度全国结婚登记量跌破200万对,为近年首次

每日经济新闻 2024-06-19 17:23:32

每经编辑 王月龙    

近日,民政部网站公布2024年一季度民政统计数据,其中结婚登记196.9万对,离婚登记57.3万对。相对2023年一季度,今年结婚登记同比减少17.8万对,离婚登记同比减少6.8万对。

CFF20LXzkOzp3hGOB76SuK7mx18vVt2ylKXejLMv9U3ZuQibLSZkrhrkVHDjfCTkmLb9myY0kmw5mQ1QNFm9Isg.png

据澎湃新闻。2023年全国结婚登记数为768万对,同比上涨了约12.4%,成为2014年到2022年连续九年下降后的首次同比增长。2024年一季度的数据再次显示,2023年的结婚人数增长主要是2022年疫情原因造成的需求压制,2024年将大概率延续2014年开始的结婚人数递减的态势。

值得注意的是,最近十年以来,除了2023年结婚和离婚人数均有小幅增长外,结婚人数趋势是下降的,离婚人数在2019年达到巅峰,然后呈减少趋势。

实际上,受到春节、季节等因素影响,每年一季度的结婚人数通常比其他季度略多一些。

其中在2021年,一至四季度的结婚登记量分别为213.2万对、203.4万对、172万对、175万对。2022年,一至四季度结婚登记人数分别为210.7万对、162.5万对、171.3万对、138.8万对。2023年,一至四季度的结婚登记量分别为214.7万对、178.1万对、176.2万对和199万对。

据劳动报,“虽然2023年出现‘补偿性’上升,但目前结婚人数下降的总趋势并不会改变。”上海社会科学院城市与人口发展研究所研究员周海旺分析了几大原因:首先是适婚人数下降,根据第七次全国人口普查,我国80后、90后、00后的存活人口分别为2.15亿、1.78亿、1.55亿。其次,无论是城市还是农村,初婚年龄都在推迟。

“这些原因背后更深层次的是社会经济原因。年轻人有些会主动选择推迟婚恋,在等到具备一定条件后再考虑结婚。”周海旺表示,经济发展形势对年轻人在婚恋方面的心理影响比较大。

此外,近几年,大学生人数不断上涨,2024届全国普通高校毕业生规模预计达1179万。“学历越高结婚肯定越晚。在同龄的青年人口中,大学生的比例已经超过一半以上了。”

 

 

CFF20LXzkOzp3hGOB76SuK7mx18vVt2yL4j8UlFKh0jSyWqNcrDIrFQxFLn3UTRAJ0eXqlicWpzkGEHTJXHsXyg.jpg

图片来源:视觉中国

据21世纪经济报道,中南财经政法大学社科院院长、人口与健康研究中心主任石智雷教授表示,现在经济市场化水平较高,社会分工明确,结婚人数减少的趋势也是适应经济结构模式的自动调整。

离婚人数的规模减少,相对结婚人数的减少规模来说,要小很多,所以单身人口增加是必然的趋势。不管是欧美还是日本,不结婚的人增加是趋势,也几乎是不可逆的。单身经济的概念经常被媒体和商家提及,有学者认为单身经济本身是伪命题。

暨南大学经济与社会研究院教授冯帅章和该院的助理教授韩昱洁2021年在媒体发布的一篇署名文章提到,年轻群体中,男性单身比例稍高于女性。值得关注的是,在广大农村,男性“打光棍”现象逐渐普遍化。除了农村出生婴儿中男性比例畸高的人口因素之外,高昂的彩礼、婚恋观念变化等社会原因也助推了这一现象。

武汉大学社会学院教授吕德文在2023年主导撰写了《中国农村的生活革命——2023回乡见闻中的乡村图景》报告,其中特别提到了农村男青年单身的话题。对于农村男青年来说,结婚最大的成本就是他要进城,要有一套房,为了在城市里面让小孩接受比较好的教育。

根据包括武汉大学中国乡村治理研究中心在内的多家机构联合发起的“2023回乡见闻”问卷调查结果,83.4%的农村调查地区,家乡年轻人结婚必须在城里买房。与这样一种现象相对应,有高达48.3%的地区反映,本地农民在城里买房的百分比超过50%;有55.4%的地区反映,农户购买小轿车的占比超过50%。

而对于因收入等多重因素想结婚又结不了婚的农村单身青年,则是社会保障需要积极关注的群体。石智雷建议,政府应该加强对农村贫困劳动力的就业培训,以及提供非农就业信息和就业机会。

编辑|王月龙 杜恒峰 杜波

校对|卢祥勇

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

每日经济新闻综合自民政部网站、澎湃新闻、劳动报、21世纪经济报道

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0