每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

福建上杭山体滑坡一寺庙倒塌,村民:一家6口为躲雨被埋失联!正在紧急搜救……

每日经济新闻 2024-06-19 00:29:05

每经编辑 何小桃    

据红星新闻报道,6月16日晚,受连日强降雨影响,福建上杭县清源山发生山体滑坡,有一建筑倒塌。视频显示,不少救援队员和村民站在斜坡及倒塌的屋檐上搜救。

18日下午,当地太拔村一名村民向红星新闻介绍,目前有6人被埋失联,倒塌的是当地一座寺庙,已有数百年历史。事发时,6人是为躲雨进寺庙内避险。

CFF20LXzkOwE2QScE2lpGxlLjbibYxEJjGibE8WgtXqVXsHLDu0iaLxDmGiaIoL6s8Is6eL11JTrN4Wtr5AxUf6iapg.png

山体滑坡致寺庙倒塌 视频截图,图片来源:红星新闻

据当地媒体报道,清源山位于太拔镇太拔村北面,清源古寺建于清朝康熙年间(1668年),2004年开通太拔至清源寺公路,并进行古寺改建等措施。

CFF20LXzkOwE2QScE2lpGxlLjbibYxEJjl29Dlv0yQ5VmrNPM8Lw8D4rQF8pFfvo7pm3pGL9wGXu3ficeuM158Sg.png

寺庙倒塌前的样子 受访者供图,图片来源:红星新闻

另一名村民介绍,寺庙在16日晚倒塌,目前被困人员已失联2天多,是一家六口,其中一人是他儿子的同学。此外,大雨造成通讯不畅、路段被封,“许多路还没通,不少救援人员是徒步上去的。”

随后,红星新闻从太拔镇政府和当地应急管理部门了解到,初步核实确因山体滑坡致6人被埋失联,目前搜救队员还在紧急搜救当中。

据新华社报道,记者6月18日从福建省上杭县防汛抗旱指挥部了解到,16日至17日,当地茶地、庐丰等15个乡镇24小时降雨量突破历史极值。据不完全统计,截至目前,本轮强降雨已导致当地群众4人死亡,对于受灾群众情况摸排仍在进行中。

记者从上杭县防汛抗旱指挥部获悉,截至17日20时,本轮强降雨中溪口、茶地、庐丰、蓝溪、中都、太拔等15个乡镇受灾严重。据不完全统计,目前上杭全县累计受灾66498人,受灾地区通讯、电力等基础设施仍未完全恢复,部分地区仍存在山体二次溜坡风险,这给精准摸排、搜救失联或被困人员带来不小困难。

目前,当地正加紧抢修基础设施,全面摸排受灾人员、房屋倒塌、山体滑坡等情况,下一步将加快恢复灾区群众生产生活秩序。

另外,上杭县气象台2024年06月18日19时02分继续发布雷电黄色预警信号:预计未来6小时我县部分乡镇有较强雷雨天气,雷雨时局地伴有强雷电、短时强降水、7-9级雷雨大风等强对流天气,请注意防范!

编辑|何小桃 盖源源

校对|孙志成

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

每日经济新闻综合红星新闻、新华社、上杭预警发布

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0