每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

38岁工程师猝死?科大讯飞通报:早晨7点在家突发不适,抢救无效去世!知情人士:家属前往公司希望认定为工伤,目前公司已报警

每日经济新闻 2024-06-19 00:28:30

每经编辑 何小桃    

据南方都市报报道,6月18日,网传科大讯飞有员工因加班猝死。网传图片显示,6月18日早上一名女子平躺在科大讯飞合肥总部一楼大厅的玻璃门前,导致众多员工聚集在门外,无法进入公司。群聊消息显示,猝死的员工是一名“高级测试(工程师)、38岁”,“老母亲在四楼哭,妻子在一楼哭。”截至发稿时,科大讯飞方面暂无回应。

CFF20LXzkOwE2QScE2lpGxlLjbibYxEJjbsd6vQsiaydDWxzFcOeeIwiaCibXhcAP08uu3Y527IsQPvI7Y8fSeu4ow.png

网传截图,图片来源:南方都市报

有知情人士向南都记者透露,该员工并非在科大讯飞公司内加班猝死,而是前一晚于家中过世,家属前往公司希望认定为工伤,目前公司已报警,交由警方处理。

据九派新闻报道,科大讯飞发布内部通报,确认近期有一名员工因病去世。

通报内容显示,6月17日早晨7点,科大讯飞智慧城市BG(事业群)一位员工在家突发不适,家属拨打120送医后经抢救无效去世。公司从家属处获知这一消息后,BG领导第一时间前往员工家中慰问。同时,公司成立工作小组申请工会帮扶金、联络处理商业保险等,协助员工家属处理相关后续事宜,帮助家属渡过这一难关。

通报还提到,6月18日上午,家属在悲痛中来到园区表达情绪,虽然公司尽力进行安抚,但仍未能有效稳定家属情绪,影响了园区的正常运营,为此深表歉意。

kTjt2CiaWBkpaNqTep7wiclLrBqBTv01mVRUYQ4TE75D7FicGPjKAk8kJKqvVU9YTzy0lOUfH2RRbNFGkk7y2uw8g.jpg

知情人士提供的内部通报内容,图片来源:九派新闻

科大讯飞成立于1999年,是亚太地区知名的智能语音和人工智能上市企业。2008年公司在深圳证券交易所挂牌上市,当前市值为1008亿元。

2024年一季度,科大讯飞实现营业收入36.46亿元,同比增长26.27%;一季度净亏损3亿元,上年同期净亏损5789.5万元,同比扩大418.17%。主要原因系公司积极抢抓通用人工智能的历史新机遇,在通用人工智能认知大模型等方面坚定投入,此外公司持股的三人行、寒武纪等金融资产在2023年第一季度取得投资收益1.34亿元,2024年一季度相对于去年同期投资收益减少1.23亿元。

据科大讯飞官网,作为中国人工智能“国家队”,科大讯飞承建了中国唯一的认知智能全国重点实验室和语音及语言信息处理国家工程研究中心,同时是中国语音产业联盟理事长单位、中科院人工智能产学研创新联盟理事长单位、长三角人工智能产业链联盟理事长单位。

2023年5月6日,科大讯飞正式对外发布讯飞星火大模型,讯飞星火具备文本生成、语言理解、知识问答、逻辑推理、数学能力、代码能力、多模态能力等七大核心能力。

在近期(6月15日)的采访中,科大讯飞董事长刘庆峰表示,“随着技术的不断发展,人工智能不再仅仅是一种工具,而是会给各行各业带来颠覆的智能助手。我们让机器学习人的能力,把人从简单重复的体力劳动中解放出来,也从复杂的脑力劳动中解放,让人做更有创意更需要灵感的事情。如果将来因为人工智能的普及,使得我们从5天工作制变成3天,8小时工作制变成4小时工作制,会有更多的人去学习、去健身、去娱乐、去畅想未来。

编辑|何小桃 盖源源

校对|孙志成

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

每日经济新闻综合南方都市报、九派新闻、公告资料等

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0