每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

突发!以色列总理住宅遭冲击!啥情况?

每日经济新闻 2024-06-18 17:03:29

每经编辑 杜宇

中国新闻网6月18日消息,据路透社报道,当地时间17日晚间,以色列反政府抗议者走上耶路撒冷街头举行大规模示威,要求重新举行选举。示威者先是聚集在以色列议会附近,随后人群前往以总理内塔尼亚胡的住处,部分示威者试图突破警方设置的障碍,并一度在街上点火。

警方随后用高压水枪驱散人群,并逮捕了9名示威者,逮捕原因包括袭警。

以色列民众举行抗议示威 要求提前举行选举

图片来源:央视新闻视频截图

据央视新闻,当地时间6月17日,大批以色列民众在耶路撒冷举行抗议,表达对以色列政府的不满,要求提前举行选举。

当天,数千名以色列民众在位于耶路撒冷的以色列议会外举行抗议,同时计划游行前往以色列总理内塔尼亚胡在耶路撒冷的住处。在当天的抗议现场,抗议者手举以色列国旗和标语,表达对以色列政府的不满,要求内塔尼亚胡辞职,提前举行选举。还有以色列被扣押人员的家属在现场要求以政府尽快与哈马斯达成协议,让被扣押人员尽快回家。

抗议者 奥伦:希望本届政府能尽快辞职。如果政府不辞职,以色列就无法生存。

图片来源:央视新闻视频截图

抗议者 被扣押人员家属 约塔姆:我认为,如果我们不斗争、不抗议,交换被扣押人员的协议就无法达成。我们在这里要求以色列政府达成协议,让被扣押人员回家。

当天晚些时候,抗议者与以色列警方发生肢体冲突。警方逮捕了部分抗议者,同时使用高压水枪驱离抗议人群。

17日,以色列民众还在特拉维夫、海尔兹利亚等地举行抗议示威,要求以色列政府尽快让被扣押人员获释,部分抗议者封锁了以色列中部一条连接特拉维夫和耶路撒冷的公路,一度导致交通中断。

以色列总理内塔尼亚胡宣布战时内阁已解散

据央视新闻,当地时间17日,以色列总理内塔尼亚胡宣布,战时内阁已经解散。

另据以色列公共广播公司新闻频道报道,在以色列国家安全部长本-格维尔要求加入以色列战时内阁后,内塔尼亚胡作出了解散战时内阁的决定。

以色列战时内阁成员、主要反对党国家团结党领导人甘茨6月9日晚在新闻发布会上宣布退出战时内阁,并呼吁以色列提前举行议会选举。

去年10月7日新一轮巴以冲突爆发后,以色列组建由5人组成的战时内阁,甘茨与内塔尼亚胡及国防部长加兰特一道,成为拥有表决权的3名核心成员。

以色列媒体认为,此次以总理内塔尼亚胡解散战时内阁,意味着以色列内部各党派分歧已难以弥合,不再具备成立紧急联合政府和战时内阁的条件。相关报道称,此前三名战时内阁成员之一的甘茨多年来一直是内塔尼亚胡最大的政治对手,在加入战时内阁后,其在以军军事行动、加沙停火方案、加沙战后治理等重大问题上与内塔尼亚胡存在严重分歧,而国防部长加兰特虽然来自内塔尼亚胡领导的利库德集团,但是其在多个问题上的立场更偏近于甘茨,还曾公开批评内塔尼亚胡始终无法出台完整的加沙战后方案。

因此当地媒体认为,此前以色列战时内阁就已经在内部巨大分歧和相互指责中难以有效运转,甘茨和埃森科特退出战时内阁之后,该内阁实际上已经名存实亡。

每日经济新闻综合央视新闻、中国新闻网

封面图片来源::央视新闻视频截图

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

以色列 新闻 选举

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0