每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

承重柱“一踢就烂”、钢筋“锈迹斑斑”,业主:毫无安全感!恒大海花岛有小区被疑“海砂楼”,官方最新通报

每日经济新闻 2024-06-15 13:17:03

每经编辑 段炼    

近段时间,有多名海花岛业主反映商品房地库中存在立柱开裂、水泥脱落、钢筋严重锈蚀的问题,怀疑承建方违规使用海砂建房,业主担心带来安全隐患。

6月15日,海南省儋州市住房和城乡建设局对海花岛木棉园小区地下车库质量问题检测结果进行了通报。通报称,未在木棉园小区地下车库墙、柱混凝土中发现使用“海砂”的情况。柱体被含高浓度氯离子的水侵蚀,氯离子渗透进入混凝土造成钢筋锈蚀膨胀,保护层脱落,此外空气湿度大、温度高加速了钢筋锈蚀。

据悉,海花岛项目位于海南省儋州市白马井镇滨海新区,由三个独立的离岸式岛屿组成,是恒大童世界集团(原海花岛产业集团)投资的项目。其中1号岛为国际级的大型综合旅游服务区,2号岛和3号岛主导功能为居住区。木棉园位于3号岛,有19栋30-38层的高楼,有十几栋楼在2020年已经交付,而由于众所周知的原因,还有几栋仍处于停工状态

CFF20LXzkOyoSctiaRzmRRdjOuIT3aAHHbn13MzfyfdEPMEtqE5cOocHm4XE6TAA2k78bST9JXPiafDicgh1ASapA.jpg

CFF20LXzkOyoSctiaRzmRRdjOuIT3aAHHhg1XicCGgsgAOcM3xibRcS7wNjhq98mKNemBI2ZyAmMHcLTqic35zDoZw.jpg

图片来源:视觉中国

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

“本想在海南买个房安享晚年

结果现在每天过得战战兢兢”

据中国房地产报,从今年3月初开始,海花岛3号岛木棉园小区业主通过“领导留言板”、12345热线等平台,不断投诉反映该小区地下车库立柱、承重墙大面积开裂、混凝土粉化脱落,钢筋裸露且严重锈蚀等问题。有业主怀疑承建方违规使用海砂建房,担心带来安全隐患。

AZlH4w4RC2jbdEwvtoPR94Aus8kibsy4cD6IFXllbsWCOy1cuHTYzCiaaMOaB6uhNicoF4PCQZv7YzztTrQhic2oVw.jpg

海花岛木棉园小区地库承重墙。陈标志/摄 图片来源:中国房地产报

“短短一两个月,我们发现地库的问题越来越严重了。”木棉园小区业主告诉中国房地产报记者,他们早在今年年初就发现了地下车库的相关问题,后来发现问题点位越来越多,就感觉问题的严重性。

由于地库承重柱、承重墙是支撑整个高层建筑的根基,住户担心该“险情”不断恶化,将对整个高层建筑的结构安全性造成严重影响,进而对住户的人身及财产安全构成巨大威胁

小区业主提供给记者的相关图片及视频资料中显示,有业主用脚尖轻轻一踢,地库多处承重柱及承重墙的混凝土大块大块脱落,露出了锈迹斑斑的钢筋,用手指抠钢筋表层成褐色的粉状

据上游新闻,深圳工作的余先生告诉记者,余先生花98万元购买了428号楼一套92平米的精装房,“这里大部分都是各地来海南过冬的中老年人,冬天估计有百分之二三十的入住率,3000多户业主约10000多人,夏天人会少一些。”

据悉,木棉园因为环境不错,开盘销售火爆,最后只能靠抓阄才能抢到一套房

“本来想在海南买个房安享晚年,结果现在每天过得战战兢兢。”王女士是最早发现地库立柱开裂情况的木棉园业主之一,她告诉上游新闻记者,2023年12月,她与几名业主闲逛到地下车库发现,一些立柱出现了严重破损、开裂迹象,“现场可以说是触目惊心,421号楼因为停工只修了地库,那里的很多承重柱有不同程度的裂缝、墙面脱落的迹象。由于脱落严重,不少柱体内部的钢筋裸露在外并伴随有生锈迹象。”

CFF20LXzkOyoSctiaRzmRRdjOuIT3aAHHCgYeWwiavBVLEAxnaVKcvw5ibbLarJJzTphz27KnB2kybLtKxzvnzz0g.jpg

木棉园地下车库承重柱外墙剥落,钢筋生锈。受访者供图 图片来源:上游新闻

“此外,还发现天花板掉皮,部分墙面鼓包、地面渗水、地板破裂,通风口锈蚀等现象。”王女士表示:“虽然这些问题更多存在于已停工楼栋的地下,但小区地下车库大部分都是通的,所以一个地方出现问题,其他楼栋安全感也荡然无存。”

余先生表示:“业主中有些人就是从建筑行业、设计单位退休的,怀疑修筑过程中使用了海砂,(相关楼栋)就是海砂楼。但因为不是一个全面检测,而是抽样检测,所以大家还都只是怀疑。”

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

官方通报检测结果:未发现海砂

混凝土强度满足要求

5月12日,海南省儋州市住房和城乡建设局发布《关于网传海花岛木棉园小区地下车库质量问题的情况通报》,表示高度重视网民反映的海花岛木棉园小区地下车库中存在混凝土保护层脱落、钢筋锈蚀等情况,已组织专家组到现场检查,并将委托第三方权威检测机构进行检测,将根据检测结果组织相关专家论证,制定科学有效的处置方案,妥善解决问题。

CFF20LXzkOyoSctiaRzmRRdjOuIT3aAHH2DoIrx8xmQdF5ZnSW4zYcCC5vQiaSuEsqnFIBylR2t2l7eTMjyxdqyw.jpg

据儋州市委宣传部,6月15日,海南省儋州市住房和城乡建设局对海花岛木棉园小区地下车库质量问题检测结果进行了通报。

CFF20LXzkOzUWhHYVbmanusWJDicEC8icd97uUqVYzMTfx8IWsAmNmiaJ5y973UibryGdozSyEqaZvraicg9uU4kRWw.png

通报称,针对网传海花岛木棉园小区地下车库质量问题,我局高度重视,在前期检测工作的基础上,委托中国国检测试控股集团海南有限公司对海花岛木棉园小区地下车库进行有针对性的扩大检测根据前后两期检测结果并结合专家组意见,现将检测结果通报如下:

一、关于“地下车库墙、柱混凝土是否使用海砂”问题

为了更全面分析排查本项目混凝土是否使用海砂”的问题,本次检测根据国家规范中的严格检测类别进行,从有钢筋锈蚀区域中的构件中钻取100个芯样进行氯离子含量检测。取样部位包含墙、柱的上部和下部,外侧和中心,范围更大分布更均匀。检测结果表明,除墙、柱下部外侧有3个检测点氯离子含量结果超出规范要求外其他97个检测点均满足规范要求。但柱下部外侧混凝土的氯离子含量明显高于其他部位,构件部位从顶到底,从内到外,其氯离子含量呈现明显增加的趋势。综合检测结果和浇筑工艺分析评判,氯离子含量超标是受外部因素影响,从混凝土外部逐步渗透进入内部。未在木棉园小区地下车库墙、柱混凝土中发现使用“海砂”的情况

二、关于“部分混凝土保护层脱落、钢筋锈蚀”问题

木项目地下车库受拐严重区域位于木棉园小区项目最低点,有停建区域地下车库顶板洞口没有封闭,外部水可以直接进入地下车库受损区域。经检测,柱受损集中的地下车库区域集水坑水样氯离子含量检测结果为高浓度柱的下部被含高浓度氯离子的水侵蚀,氯离子渗透进入混凝土造成钢筋锈蚀膨胀,保护层脱落,且该区域未正常投入使用,通风、排水设施未运行,空气湿度大、温度高加速了钢筋锈蚀

三、关于“混凝土强度”问题

对混凝土强度检测,本次在地下车库受损最严重区域扩大检测范围,分3个批次,共抽取72个构件,采用回弹钻芯法进行检测。除1个检验批混凝土强度推定值为设计值的97.1%外,其他均符合设计要求。根据检测结果,经专家分析及设计单位复核,判定当前地下车库墙、柱混凝土强度满足设计验算要求。但仍需结合前后两期检测结果对受损构件采取工程措施进行整改。

四、下一步工作

我局将持续关注跟踪,督促相关单位加快制定科学有效的整改方案,并扎实抓好整改工作,切实保障业主合法权益。

编辑|段炼 杜恒峰

校对|孙志成

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

每日经济新闻综合自儋州市委宣传部、央广网、中国房地产报、上游新闻、公开资料等

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0