每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

低于30年期!50年期特别国债中标利率为2.53% 业内:机构对超长期国债配置需求不断升温

每日经济新闻 2024-06-14 20:36:02

◎分析人士认为,14日50年期特别国债的票面利率要比前一天同期限二级市场收益率低4.75bps,背后是机构对超长期国债的配置需求不断升温。当天50年期特别国债的全场认购倍数为5.38,反映出机构认购热情高涨,也会压低经招标确定的票面利率水平。

每经记者 宋钦章    每经编辑 陈旭    

6月14日,财政部首次发行50年期超长期特别国债,发行总额350亿元,票面利率由承销团进行竞争性招标后确定为2.53%,全场认购倍数为5.38,边际倍数1.03。

值得注意的是,本次50年期超长期特别国债的票面利率低于此前30年期特别国债首发、续发的中标利率。5月17日,30年期特别国债首发中标利率为2.57%;6月7日,其续发的票面利率同样为2.57%。

东方金诚研究发展部总监冯琳接受《每日经济新闻》记者采访时表示,50年期特别国债中标利率低于此前30年期特别国债中标利率主要有两方面原因。

一方面,目前债市仍然处于牛市环境,近期国债超长端利率进一步下行。6月13日,30年期和50年期国债二级市场收益率分别为2.5175%和2.5775%,而此前30年期国债招标发行前一天(5月16日)的到期收益率分别为2.5811%和2.6625%。也就是说,当前50年期国债的二级市场收益率已降至略低于5月16日30年期国债二级市场收益率的水平。

另一方面,14日50年期特别国债的票面利率要比前一天同期限二级市场收益率低4.75bps,背后是机构对超长期国债的配置需求不断升温。当天50年期特别国债的全场认购倍数为5.38,反映出机构认购热情高涨,也会压低经招标确定的票面利率水平。

东吴固收首席分析师李勇接受《每日经济新闻》记者采访时表示,期限更长的债券通常会有更高的利率,以补偿投资者承担的更长时间风险,若出现了相反的情况则可以说是曲线的倒挂。

他进一步表示,这种常规的期限结构曲线并非总是成立,市场供需、宏观经济状况和投资者偏好等因素都会产生影响。“50年期国债可能对某些投资者群体具有特别的吸引力,例如寻求长期、稳定投资的保险公司和养老基金。因此,对于这类投资者来说,即使利率稍低,50年期国债也可能是具有吸引力的投资选择,特别是在‘手工补息’被严查后,保险公司可配置的资产变少,50年期国债票面利率低于预期也侧面表明了目前‘资产荒’的现象。”

对于上述倒挂现象,资深宏观投资经理崔新涛也在受访时表示,债券发行时点不同,利率自然也可能不同。比如2024年发行的债券低于2023年发行的,大家比较容易理解。但这次由于间隔时间太短,只有不到一个月时间,才会让大家产生利率“倒挂”的疑问。上个月30年期超长期国债发行时,利率符合当时时点的市场利率。14日50年期利率降低,也是基于当下利率进行的定价。

根据此前财政部发布的《关于2024年超长期特别国债(三期)发行工作有关事宜的通知》,本期国债为50年期固定利率附息债,自2024年6月15日开始计息,每半年支付一次利息,付息日为每年6月15日(节假日顺延,下同)和12月15日,2074年6月15日偿还本金并支付最后一次利息。本期国债招标结束至2024年6月17日进行分销,6月19日起上市交易。

东方财富交易软件上显示,在上交所,30年期特别国债“24特国01”14日收盘价报101.36元/张,较前一日涨0.24%;20年期特别国债“24特国02”收盘报101.08元/张,较前一日涨0.23%。

封面图片来源:每经资料图

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

国债 利率

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0