每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

“售楼处电话被打爆”!上海楼市新政后,有业主熬夜卖房,“比之前同户型最低价高了360万元”

每日经济新闻 2024-06-14 00:14:41

每经记者 包晶晶    每经编辑 王月龙 魏文艺    

“卖价比前不久小区同户型最低成交价高了360万元,连中介店长都服气了。”上海新政落地不到48小时,房东周先生便一鼓作气、熬夜卖掉了自己的房子。

5月17日央行系列房地产金融政策(以下简称5·17新政)出台十天后,5月27日傍晚,上海在一线城市中率先落地5•17新政的配套政策(以下简称“沪九条”),内容不仅包括降低首付比例、优化供应机制,而且包括住房限购、金融层面的优化,并覆盖了住房保障体系建立健全等多个方面。

如今,5·17新政出台已近一个月,上海房地产市场表现如何?《每日经济新闻》记者(以下简称每经记者或记者)注意到,虽然整个5月份上海楼市表现不佳,但在“沪九条”推动下,5月最后五天(5月27日至31日),上海不少楼盘销售案场工作人员加班到深夜,部分项目成交量较之前明显上升;二手房方面,日均成交量达720套。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

新房来访及成交量回升

在5·17新政出台后,每经记者咨询了上海多家房企内部人士,包括全国化布局的规模房企和本地民营企业,收到的回馈大多为“成交方面暂时未出现明显提升”,有部分房企表示“来访客户量比之前有所增加”。

但“沪九条”落地后,上海不少楼盘项目售楼处便开始加班加点地工作了。

上海嘉定区龙湖青云阙项目营销负责人告诉每经记者,“沪九条”发布当天,售楼处的电话几乎被打爆,来电咨询量比往日多了三倍,有置业顾问甚至一小时内就接到10余位客户的线上咨询。当晚售楼处就开启了“24小时不打烊服务”,以满足购房者的需求。

“之前看过房的客户反应速度更快。新政刚出半小时,张先生就主动联系置业顾问,询问之前看过的房源与最新价格。新政前他曾认真盘算过购房计划,能力也足以覆盖房贷还款,但首付资金有限,因此迟迟未能入手。在确认了二套房首付款降到35%后,立刻线上转账订房。

同样位于上海嘉定区的金地嘉峯项目,“沪九条”出台当晚直到深夜12点,售楼处依然灯火通明。

“上海新政落地以来,客户来访量是以前的1倍到1.5倍,团队每天都工作到深夜12点以后。”金地嘉峯汇销售经理姜飞告诉每经记者:“这几天加班,大家都在坚持,后面再调休。”

CFF20LXzkOzGrRkjfnEJX4YfEFnQuumZvZLcDfy7kMpY2Wickh92gBDjUhpmQ5ZBZUE46lqA656r3GYfK01Uiasw.jpg

 上海某楼盘售楼处现场 图片来源:每日经济新闻资料图

此次“沪九条”中,各项政策细则对于成交有着不同程度的影响。姜飞告诉记者:“最起作用是首付比例下调,其次是二胎家可以多购置一套房,第三是利率下调。”

“从概率上来说,二胎家庭经济条件都比较不错。随着孩子长大,想要改善居住环境,但原来的房子不卖掉就无法购置第三套。现在需求被释放出来了,另外利率下调,对大家下决心买房也有助力。”姜飞表示,由于此前五大新城单身非沪籍人士购房政策已经定向放松,此次新政催热的还是上海户籍的购房人。

随之而来的端午假期,又带动了一波销售。“5月底已经放松限购,端午假期上海的找房热度上涨明显,尤其是新房的热度已经超过了6月初的流量高点。”58安居客研究院院长张波向每经记者表示。

以金地嘉峯汇为例,以往一个月销售量为80—100套,截至6月10日,新政后两周该项目共成交80套房子,环比增加256%;来访量则增长了30%。上海龙湖青云阙端午节期间的来访量也较平时大幅提升,三天销售20套房子,总成交金额约1.3亿元。

上海中原地产市场分析师卢文曦向每经记者表示:“市场反应强烈是肯定的,此次‘沪九条’围绕市场盘活了二手房和新房之间的交易链条,并激发新的需求。虽然大家都预判到会出政策,对于限购或信贷方面有一些期许,但是没想到上海的政策力度如此之大,涉及面又特别广。从近期明显的市场效果来看,热度应该能够持续一段时间。”

但从成交量上来看,据上海中原地产数据,5月份上海新房成交面积仅为50万平方米,4周分别成交10.1万平方米、8.3万平方米、12.7万平方米和11.5万平方米,均未能超越4月份最高的周度成交数据(17.97万平方米)。上周(6月3日至9日),受端午假期影响,上海新房成交面积为12.38万平方米,环比减少20.15%。

对此,卢文曦认为,5月上海新房供应量出现今年新低,当月推出的第六批次房源甚至不到4千套,成交量延续4月相对低迷的走势也在意料之中。此外,市场冷热不均的现象还在延续,大部分楼盘都遇到去化压力,尤其是外环以外区域。预计在政策推动下,6月上海楼市成交会有一次像样的反弹。

CFF20LXzkOzGrRkjfnEJX4YfEFnQuumZ1JaBRLjhPqc49YRSJm6IQiaD89HufnO6Z3YydXwPovaa1cj5M0WHtug.png

同策研究院分析认为,虽然5月上海新房访客活跃度持续回落,而“沪九条”月末才发布,对5月的整体来访走势及影响相对较弱。从政策落地后市场反应来看,此次新政对市场的影响比前两次政策的效果更为明显,政策后首周市场来访及成交明显回升,新政对市场有一定的带动作用。6月恰逢房企年中冲刺节点,开发商会加大折扣力度强销,叠加利好政策加持,预期6月新房访客活跃度会止跌回升。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

二手房日成交量攀上高位

“沪九条”落地后,周先生火速卖出的房子只挂牌了两周时间,由于租客提前搬走,加之央行5·17新政出台,于是他就干脆空着准备卖房。上个月隔壁楼栋同户型带车位房源的成交价格是1800万元,但周先生对这个价格并不满意,把挂牌价提高至2350万元。

CFF20LXzkOzGrRkjfnEJX4YfEFnQuumZ7lIWUBUSIkp3gJ6GNzpVvRaJczicCkon6nOEkGauE8UdcPe0zTvmdzw.jpg

上海某房产中介门店展示的二手房源信息 图片来源:每日经济新闻资料图

不过,负责周先生房源的中介小哥对于这波二手房行情并不乐观,此前他曾暗示周先生:这已经第三波利好了,前两波都是两周热度,密集成交了一批刚需房源。

在此次上海限购放开后,非沪籍单身买家小陈刚刚拿到一张“房票”,次日(5月28日)下午5点,她便看中了周先生的房子。当晚7点,周先生赶到中介门店,没想到一谈就谈到凌晨一点。双方讨价还价毫不手软,最终周先生的房子以含车位总价2160万元成交。

周先生告诉记者,由于房子总价高,小区房源成交的历史价太低,实际上是不太好卖的。“我也很慌,政策刚出来,万一我卖在了最低点呢。如果这价格卖不了我就不卖了。”不过后来周先生从业主群得知,他们小区5月28日一天之内就成交了5套房子。

CFF20LXzkOzGrRkjfnEJX4YfEFnQuumZdyXpoNyiawWIcqy3Ecrzs1IKPXtfAiaOEsdgE9ibulyZU81aTuLaSTMvQ.jpg

记者在采访中了解到,“沪九条”落地后,上海不少房产中介更像“熬鹰”一样工作,有买家来了就请到会议室不让走,一个卖家谈不拢,后面备选卖家排队上。当时周先生的房子谈妥后已经是凌晨1点,而中介店长还准备赶往下一位房东家里。

据我爱我家的一位工作人员透露,6月初他们公司工作日的二手房成交量,已经赶上以往双休日的成交量了。

据“上海网上房地产”,“沪九条”落地后的首个周末两天:6月2日二手房网签总量达到886套;6月3日略有回落,但仍然保持在720套的高位。

上海中原地产数据显示,5月上海二手住宅成交1.71万套,环比增加5.35%,成交量出现止跌回升走势。从交易节奏来看,月初受到假期影响成交低开,后续虽有反弹,但交易量始终不温不火。5月最后五天在“沪九条”推动下,上海二手房成交量超过3600套,日均成交量达720套。

另据镜鉴咨询机构对上海二手房网签总量的监测,5月1日-31日,上海二手房累计网签总量18692套,日均603套。特别“沪九条”落地后的5月31日星期五,网签达到961套,与2024年1-3月每个星期五的平均网签652套相比增加了309套;环比4月各星期五平均网签600套增加了361套。

记者|包晶晶

编辑|王月龙 魏文艺 盖源源

校对|卢祥勇

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png|每日经济新闻  nbdnews  原创文章|

未经许可禁止转载、摘编、复制及镜像等使用

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0