每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

中午还在抽水抗旱,下午突降鹌鹑蛋大小冰雹!有桃农称损失十几万元,“一年的收成没了”“很多人哭了”

每日经济新闻 2024-06-13 21:08:04

每经编辑 卢祥勇    

近日,高温持续“炙烤”着北方大地。由于天气晴热,大气不稳定能量积累,强对流天气也时有现身。

6月12日,山东临沂市蒙阴县突降冰雹,当地好几个乡镇桃农种植的蜜桃被大面积砸烂。

有桃农反映,20亩蜜桃有硬伤只能扔掉,损失十几万元,一年的努力白费。当地回应,有保险公司开展理赔工作,有桃农经纪人称,“只要是果子就收”。

CFF20LXzkOzGrRkjfnEJX4YfEFnQuumZhXETac41dfv4wF0q2QflPcwWBL5k91SibicGmkHJ8RiaGGF7AMt5bySZQ.jpg

桃子散落一地。视频截图

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

“久旱逢冰雹”

公开资料显示,蒙阴县被称为“中国蜜桃之都”,蜜桃面积达71万亩,产量稳定在23亿斤左右,产值约70亿元。果品收入占到农民人均纯收入的80%以上。

蒙阴县已经旱了很久了,在果农们的记忆中,从过完年到现在,几乎没下过一场透雨,有雨也是下一会就草草停下,既不能灌溉果树,也无法填充蓄水池。

据大皖新闻报道,桃农邱先生表示,他在蒙阴县联城镇钓鱼台村种了20亩桃树,种桃十几年了。当地近半年来只下了两场小雨,干旱严重,“以往也有干旱,但是没有今年这么严重,今年就没怎么下雨。”

6月12日傍晚,一场强对流天气突然降临,不少桃子都被冰雹砸坏了。12日晚上18点40分,临沂市气象台曾发布雷电黄色预警信号,部分地方将出现雷雨阵风和冰雹天气。

CFF20LXzkOzGrRkjfnEJX4YfEFnQuumZDEaYNockcLbsyO2ia9zxMZFiawcj8BiciaIFicoMMps7IXTPghc0u3Xbxag.jpg

现场视频显示,果树上的蜜桃散落一地,泡在坑坑洼洼的泥地里。还有果农的桃子被砸出坑。

邱先生表示,本来一亩桃子毛收入在1万元左右,除去成本,20亩赚个十几万块钱,“现在一年的收成全部没有了。”

CFF20LXzkOzGrRkjfnEJX4YfEFnQuumZnuSZGcAHh2GqFB8icV5DM9Lw7dh7B89kiaN7tNY97HUuVLtKjB6DMh6A.jpg

被砸掉落的桃子 视频截图

据红星新闻报道,多位蒙阴县果农对记者表示,冰雹对种植的桃子影响很大,果树被砸得乱七八糟,树枝被砸断,桃子被砸坏。“一年来几乎白干了。”

蒙阴县旧寨乡的果农李欣说,往年并没有出现过像今年这种数月不下雨的情况。很多果农没办法,需要花钱买水来进行灌溉,用机器从别人的大蓄水池中抽水,论方来收费,浇灌一天下来需要几百元钱。

遭遇冰雹后,李欣说,家里种植的水蜜桃连袋带果实落了一地,还有的果实被冰雹砸出坑洞,无法售卖。“晚(成熟的)桃还好一点,早桃几乎没法卖了,卖也不值钱,就只能降价便宜卖了。”果农王刚家的桃子也损失较为严重,“桃子还有两三天就下树了,赶上这场冰雹,果实从树上掉落,成熟度还不够,还没上色。”

CFF20LXzkOzGrRkjfnEJX4YfEFnQuumZwONkJD6D9QIHf6micx69f4ia8yRx2x3rbPibrmN4UmYkDZxAh0m91icVyQ.png

图片来源:闪电新闻视频截图

据九派新闻,当地有人留言称,自己父亲中午还在水库边抽水抗旱,下午就遇到了鹌鹑蛋大小的冰雹,很多人甚至坐在抽水机旁哭起来,“真是不易”。

6月13日16时,临沂市气象台发布了强对流天气预报和继续发布高温橙色预警:受冷涡影响,14日下午到夜间,临沂市阴有雷雨或阵雨,伴有雷电、短时强降水和8~11级雷雨阵风,局部有冰雹。此外,受大陆暖高压脊影响,预计14日白天至18日,临沂市所辖县区高温天气仍将持续,最高气温37~39℃,局地可达40℃以上。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

为雹伤蜜桃找销路、降损失

被冰雹打过的蒙阴蜜桃怎么办?据闪电新闻报道,13日一大早,在蒙阴县蒙阴街道万宝地村的一处桃园里,桃农李因财正忙着对遭受雹灾的蜜桃进行挑拣、分装,雹伤果、残次果经过筛选出来后被放进筐内等待统一销售。受此次强对流天气影响,他种植的十余亩蜜桃遭受冰雹灾害,果实外观品质严重受损。

据了解,万宝地村蜜桃种植面积共1000余亩,此次受灾面积达800余亩,蜜桃出现不同程度的损伤,部分果农经营面临严重亏损。为最大程度减轻损失,当地镇党委和村两委班子齐心协力,联系收购商和农产品深加工企业,搭建起雹伤果收购平台,帮助果农度过难关。不少果品收购商也积极行动起来,打破以往只收好果的传统,扩大业务范围,在辖区范围内开展雹伤果、残次果收购工作,齐心协力为雹伤蜜桃找销路、降损失。

6月13日,蒙阴县农业农村局工作人员对红星新闻记者表示,针对冰雹灾害的情况,相关领导已经到了受灾现场,昨晚开调度会开到凌晨。

蒙阴县果业发展服务中心的工作人员则表示,今天已经把能派出去的工作人员都派到了各个乡镇,对于受灾数据进行基础的统计,此外还制定了关于救灾的一些措施,“我们还联系了一些相关的企业,看看能不能在果品销售方面补偿一下。”

另据九派新闻报道,当地回应,有保险公司开展理赔工作,有桃农经纪人称,“只要是果子就收”。

编辑|卢祥勇 盖源源

校对|王月龙

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

每日经济新闻综合自九派新闻、红星新闻、大皖新闻、闪电新闻

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0