每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

苹果WWDC大会仅提3次人工智能 OpenAI首席执行官成配角

每日经济新闻 2024-06-12 23:20:30

每经记者 文巧    每经编辑 高涵    

当地时间6月10日,苹果一年一度的全球开发者大会(WWDC)隆重举行。这一次,苹果终于带来了传闻已久的最新人工智能(AI)战略。

作为苹果当前增长拼图中缺失的一块,其AI进展一直受到市场的广泛关注。在外界广泛猜测苹果将如何与OpenAI达成合作之际,苹果对OpenAI的态度却显得非常微妙。作为AI科技圈的“当红炸子鸡”,OpenAI 和ChatGPT在这场大会上却被“冷落”了。

视觉中国

《每日经济新闻》记者注意到,当天,尽管OpenAI首席执行官山姆·阿尔特曼现身苹果总部,但并未官方露脸,这无疑与上个月的微软2024Build大会形成鲜明对比。彼时,OpenAI成为毫无争议的主角之一,阿尔特曼也被邀请上台高调发言。

与此同时,Apple Intelligence(苹果智能)却被推到了舞台正中央,在WWDC大会上被提及大约60次。苹果自始至终强调苹果智能和本地AI模型的能力,只说了人工智能3次。

阿尔特曼的低调和苹果智能的高调引发了外界的疑问,“苹果智能”究竟是什么?为何让这位AI领域的明星人物在苹果的舞台上沦为“配角”?

苹果智能:有三层技术架构

可以先看看第一个问题,苹果智能是什么?

此前有媒体报道称,苹果智能便是套壳的GPT-4o。不过,苹果发布的博客显示,苹果智能背后的基础生成模型——苹果自研的模型。

据介绍,苹果智能被设计为一种高度个性化且隐私保护的智能助手,深度集成到iOS、macOS和visionOS等各操作系统中,提供从Siri的重大升级到写作和通信工具的广泛功能。其背后技术分为三层。

第一层是苹果的本地模型,这部分包含语言模型和扩散模型。语言模型是参数仅为3B的小模型,能够在iPhone这类小型终端上使用,并能提供较好的性能。该模型针对一系列任务微调过,例如编写和完善文本、确定通知的优先级和摘要、为与家人和朋友的对话创建有趣的图像以及采取应用内操作以简化跨应用交互等。在这些微调模型权重之上有个适配器,可以根据任务来选择最合适的权重。

第二层是一个基于更大的服务器的语言模型,该模型功能可通过私有云计算获得。据苹果官网介绍,私有云计算是针对需要使用更大的基础模型对复杂数据进行推理的高级功能。

对于每一次数据推理请求,用户的设备会和私有云计算集群建立一个端到端加密的连接。只有被选择的集群才能解密这些请求数据,数据在返回响应后不会被保留,苹果也无法访问。该公司称,这是有史以来为大规模云AI计算部署的最先进的安全架构。

据悉,苹果的所有基础模型都是基于旗下的AXLearn框架进行训练的,这是该公司于2023年发布的一个开源项目。

第三层则是第三方大型语言模型。例如,作为苹果智能的一部分,苹果的Siri 和写作工具中就集成了OpenAI的 ChatGPT。这项由GPT-4o驱动的ChatGPT整合功能将在今年晚些时候推出,用户无需创建账户即可免费访问。

此外,苹果在官方介绍中还提到,未来将支持更多模型接入Siri。据报道,苹果与谷歌正在进行谈判,这对谷歌Gemini来说可能是个好消息。

苹果野心:开启自研AI之路

自外媒曝光苹果“牵手”OpenAI以来,ChatGPT将以怎样的方式并入iPhone一直广受大众期待。而从发布会现场来看,苹果对OpenAI的态度实则非常微妙。

首先是阿尔特曼没有任何存在感。尽管他被拍到现身苹果总部,但在发布会上并未官方露脸,事后也仅在X平台上表示很高兴与苹果合作,与其在微软2024Build大会上的高调亮相形成对比。

其次是大众期待的ChatGPT接入Siri的种种“炸裂”场景也并未出现。基于GPT-4o的ChatGPT只是作为苹果智能中的一部分补充功能进行介绍。苹果自始至终强调的是苹果智能和本地AI模型的能力,ChatGPT仅沦为一个“补充功能”。

在发布会后,外界广传ChatGPT可能将被用以代替Siri的消息不攻自破。从当天发布会后苹果股价下挫近2%的表现来看,资本市场对此似乎始料未及,对苹果智能也谈不上满意。

不过,一天之后,苹果股价大涨。截至当地时间6月11日收盘,苹果股价为207.150美元,大涨7.26%,创2022年11月10日以来最大涨幅,刷新2023年12月14日所创的收盘历史新高,自2021年11月30日以来首次领涨标普成分股。市场似乎反应过来了——苹果还有更大的野心。

有分析认为,ChatGPT仅作为权宜之计,苹果可能有多方面的考量。

首先是隐私问题,要想AI在硬件设备上获得最大的能力释放,就必须要获取设备上的所有信息,这类重要数据必须留在本地,这是苹果强调本地模型的原因。在发布会上,苹果不断重申隐私保护措施,并专门推出了新的隐私安全模式。该公司表示,Apple设备在将用户数据发送到OpenAI服务器之前会征求用户的许可。

其次,苹果不想被某一个单一模型绑架,导致自己沦为数据管道。据外媒报道,在主题演讲后的一次会议上,苹果软件工程高级副总裁Craig Federighi暗示,未来可能会加入谷歌的Gemini人工智能模型。而在讨论苹果对第三方AI集成的愿景时,Federighi强调了该公司致力于为用户提供更多选择的承诺。

对于苹果来说,库克更想打造的是苹果自身的AI生态。除了推出基于本地模型的苹果智能之外,苹果也强调了自身的芯片的能力——苹果智能将在使用苹果芯片的专用服务器上启用私有云计算模式。这一点在国外科技论坛上引发了“科技发烧友”的热议。有网友发帖称:“苹果智能私有云将使用苹果芯片作为动力,这可能是最重要的宣布。英伟达几乎是AI硬件的唯一供应商,他们限制任何公司采用AI的能力。苹果决定使用自己的芯片表明,他们将能够更好地加速投入AI,因为他们将有更多的AI芯片供应。这也预示着苹果将继续积极创新硬件,以便与英伟达竞争。”

封面图片来源:视觉中国

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

苹果 Ai 人工智能

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0