每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

连收两份函件,恒大汽车股价最高跌幅超26%!专家:重组或“告吹”

每日经济新闻 2024-06-12 19:22:49

每经记者 李星    每经编辑 裴健如

迎来“白衣骑士”不到20天,恒大汽车(HK00708,股价0.34港元,市值36.87亿元)深夜突发公告。

6月11日晚间,恒大汽车发布公告称,收到相关地方行政部门的行政处理判决书(以下简称《行政判决书》)及另一相关部门的告知书(以下简称《告知书》),要求恒大汽车退回累计约19亿元的奖励和补贴,以及拟责令恒大汽车天津工厂停产、停售并进行整改。

图片来源:恒大汽车公告

6月12日,香颂资本执行董事沈萌在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,此次恒大汽车发布的《行政判决书》和《告知书》两份函件,将增加其重组的困难和成本,对于有意参与恒大汽车重组的潜在投资者,会造成负面影响。“如果新出现的状况,阻碍潜在投资者进一步参与的意向,那么恒大汽车正在推进的重组可能会‘告吹’。”沈萌分析认为。

受上述公告影响,恒大汽车股价在次日出现大跌。6月12日,恒大汽车股价以跌幅11.63%低开,盘中最大跌幅高达26.74%,最终以跌幅20.93%收盘。

因违约被要求退回19亿元奖励补贴

上述《行政决定书》指出,相关地方行政部门认为,恒大汽车未按相关协议的条款履行合同义务(主要包括未按照约定限期在相关地方行政部门所管辖的地区完成设立集团总部、全球研发中心及全球生产基地相关的投资规模、规划产能及年销售目标;未依期建成生产基地及研发中心并投产及完成新能源汽车车型的研发),已构成违约,且根据恒大汽车相关附属公司经营状况判断相关协议的目的客观上无法实现,故作出解除其中三份相关协议,并要求相关附属公司在收到行政决定书之日起15日内向相关地方行政部门退回已发放的各项奖励及补贴合计约人民币19亿元的处理决定。

“目前,相关附属公司已打算向相关地方的市人民政府申请行政复议。”恒大汽车方面表示。

图片来源:恒大汽车公告

事实上,关于“解除合作协议和要求退回合计19亿元奖励及补贴”一事,恒大汽车早在5月22日就曾发布公告对外进行了披露。彼时,恒大汽车方面表示,其相关附属公司计划向相关地方行政部门致函协调。

恒大汽车发布的2023年度财报显示,截至2023年年底,恒大汽车的资产总额为348.51亿元,负债总额则高达725.43亿元,其中包括借款264.84亿元,贸易及其他应付款430.12亿元,其他负债30.47亿元。

“上述处理决定如最终执行将导致本集团存在相关工厂土地被强制收回,地上建筑物及设备被用于偿还奖励及补贴款的风险,继而对本公司或各相关附属公司的财务状况和经营产生重大影响。”恒大汽车方面称。

图片来源:每经记者 李星 摄

而恒大汽车收到《告知书》则明确,另一相关部门对恒大新能源汽车( 天津 )有限公司(以下简称天津恒大)的新能源乘用车产品生产准入条件保持情况进行核查后,提出三项须整改问题拟责令天津恒大停止生产、销售新能源乘用车产品,并进行整改。整改期间,该部门将暂停受理天津恒大的新能源乘用车新产品申报,以及新能源乘用车产品合格证电子信息传送,待整改完成并通过复核满足生产准入条件后予以恢复。

“本公司高度重视该部门对天津恒大的核查工作,并在其核查后积极整改问题。本公司拟于上述限期前向该部门提报申诉整改材料。”恒大汽车方面表示,上述拟议处理意见如最终被正式执行,将会对集团的经营情况产生重大影响。

在外界看来,此次被要求退回约19亿元奖励和补贴,以及拟责令天津恒大停产、停售,对于早已资不抵债的恒大汽车来说无疑是“雪上加霜”。“如果上述两份函件的内容都正式被执行,恒大汽车想要再翻盘就非常难了。”全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树在接受记者采访时表示。

或再次失去重组希望

值得一提的是,就在上述两份函件发布前,恒大汽车刚迎来它的“白衣骑士”。

5月26日晚的公告显示,恒大汽车已知悉,5月16日,共同及个别清盘人为及代表中国恒大集团(清盘中)、恒大健康产业集团有限公司、Acelin Global Limited(统称潜在卖方)与一名独立第三方买方(统称潜在买方)订立条款书。

图片来源:恒大汽车公告

据披露,订立买卖协议后并在其条款及条件的规限下,拟定31.45亿股潜在待售股份(占于本公告日期全部已发行股份的约29%)将即时被收购,及32.03亿股潜在待售股份(占于本公告日期全部已发行股份的约29.5%)将成为潜在买方于买卖协议日期后一定期限内的一项可行使选择权的标的。

“潜在买方将向恒大汽车提供信贷额,以资助公司持续经营及发展电动汽车业务。”彼时,恒大汽车方面表示。

全联车商投资管理(北京)有限公司总裁曹鹤在接受记者采访时曾表示,如果恒大汽车资产负债能拆分清晰,其很有可能借此次股权被收购的机会,摆脱当前困境。

不过,随着上述两份函件的发布,让恒大汽车29%股权收购蒙上了“阴霾”。“恒大汽车原本的重组价值几乎就是生产资质,和部分新能源车的知识产权。如果重组成本超出了这些价值,恒大汽车也就可能失去重组的希望。”沈萌分析认为。

而在上述潜在买方出现前,曾被视为恒大汽车“最后救命稻草”的纽顿集团,已选择撒手退场。4月5日晚间,恒大汽车发布公告称,其与纽顿集团签订的战略投资协议终止,公司此前拟议的交易及债转股的条款修订尚未取得任何进一步进展,拟议交易及债转股将不再进行。

曹鹤认为,纽顿集团投资恒大汽车属于资本投资,主要目的还是想从中获利。当纽顿集团发现在此次合作中难以获利时,就会果断退出。

封面图片来源:每经记者 黄辛旭 摄(资料图)

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

恒大 汽车 恒大汽车

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0