每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

新“国九条”引领改革潮流、新质生产力赋能产融结合 这场研讨会热议资本市场新价值

每日经济新闻 2024-06-06 14:09:14

◎上市公司作为资本市场的基石,其质量的高低直接关系到资本市场的稳健发展和投资者信心的强弱。因此,提升上市公司的投资价值对于稳固资本市场基石、激发投资者信心具有极其重要的意义。

每经记者 陈星    每经编辑 陈俊杰    

6月5日下午,“寻找向上的力量”中国资本市场闭门研讨会(成都站)举行。本场研讨会由每经网主办,鼓掌传媒联合主办,东方资本承办,每经智库、每经投资研究院、每经品牌价值研究院提供战略支持。

2024年,中国资本市场改革继续深化,强化监管、以进取姿态促进稳定、将投资者利益置于核心地位等特征显著。上市公司作为资本市场的基石,其质量的高低直接关系到资本市场的稳健发展和投资者信心的强弱。因此,提升上市公司的投资价值对于稳固资本市场基石、激发投资者信心具有极其重要的意义。

为推动上市公司实现“品牌向上,实力向上,价值向上”,天相投顾董事长、总经理林义相;川财证券首席经济学家、研究所所长陈雳;国家发改委中宏金融智库专家、中国金融学会绿色金融专业委员会理事赵世磊在研讨会上分别带来了主旨演讲,旨在探讨资本市场发展趋势及路径,促进中国资本市场高质量发展。

股票市场的筹资和融资功能相互依赖、缺一不可

6月5日下午,中国资本市场闭门研讨会(成都站)隆重举行。本场研讨会的主题为“寻找向上的力量”,旨在探讨资本市场发展趋势及路径,促进中国资本市场高质量发展。

多位重磅嘉宾就研讨会主题分享了真知灼见。其中,天相投顾董事长、总经理林义相就最新“国九条”将给中国资本市场带来的影响进行了分享。研讨会现场,林义相的观点不时引发掌声和现场嘉宾们的热烈讨论。

在主旨演讲中,林义相提出,从建立伊始,中国股票市场的金融定位一直是作为筹集资金的平台存在。而在筹集资金的平台定位之下,一级市场的股票发行得到了重视,而二级市场的投资回报问题就被一定程度地“忽视”。

林义相认为,“股票市场的筹资和融资是相互依赖的,缺一不可。而过去30多年间,我国股票市场一直以筹资方为主要方面,而投资方则作为附属方面存在”。“股票市场要建设成功,一定要把立足点放在投资方和投资市场的建设上。”他进一步提出。

而在股票市场从筹资市场转向投资市场的过程中,为了解决制度建设落后于经济基础、上市公司治理结构不完善等矛盾,适应投资者保护的需求,政策层面需要进行全面思考和布局,以实现资本市场向高质量发展的转变。

在这样的背景下,为了加强监管、防范风险,并推动“建设以投资者为本的资本市场”的目标,新“国九条”正式出台。

林义相表示,新“国九条”实施的过程是中国股票市场发展中不可避免的一个过程。“尽管它‘痛苦’,但如果没有这一过程,中国股票市场不可能从筹资市场转变为投资市场。”

他提到,眼下证券股票市场发生的一个最重要趋势就是“严监管”。不仅是严格了上市发行的审查制度,对欺诈发行、造假发行采取了前所未有的严格惩罚措施,也对股票市场中弄虚作假、欺骗广大投资者,尤其是大股东造假和损害上市公司利益及投资者利益的行为严格追究。“只有经历了这一过程,中国股票市场才能得以浴火重生”。

新质生产力和产融结合带来的价值新机遇

除新“国九条”外,新质生产力和产融结合也是近年来资本和产业界热议的话题。

资本市场的高质量发展离不开创新。“大力推进现代化产业体系建设,加快发展新质生产力”成为2024年政府工作报告中的一项任务。

在主旨演讲环节,川财证券首席经济学家、研究所所长陈雳强调要深化对新质生产力的认识,包括不忽视、放弃传统产业;防止一哄而上、泡沫化;不能只摘一种模式。

那么大力培育新质生产力的背景下,投融资市场将迎来哪些机遇?陈雳认为,数字经济是未来发展的重要方向。“新质生产力需要生产效率的提升,当今时代数字提升生产效率绕不开数字化。”其次,清洁能源产业预计将保持高增长,绿色发展是新质生产力的内在要求,也是高质量发展的底色。

而在新时期的资本市场,产融结合也具有新时代特征下的意义。通过产业资本与金融资本的融合,能够引导金融资源更高效地流向具有发展潜力的产业和优质项目,促进资本市场的健康发展。同时,产融结合还为企业提供了更多样化的融资渠道,有助于降低融资成本,提高资金使用效率;有助于企业优化资本结构,提高抗风险能力,进而增强企业的市场竞争力。

如何才能让产融结合模式最大程度助推企业的高质量发展?国家发改委中宏金融智库专家、中国金融学会绿色金融专业委员会理事赵世磊围绕“合理运用产融结合,助推企业高质量发展”主题发表了主旨演讲。

赵世磊以华为举例。他认为,华为是一家典型的依靠内延式增长去发展壮大的企业。但在发展早期,华为依然通过股权合作的形式筹措了发展资金,二者相结合才有了今天的华为。“但并非所有的企业,都可以单纯依靠内延式增长发展壮大。世界500强企业中,有80%的企业是通过产融结合的方式去实现了发展。”他提到。

“用产融结合的战略去统筹,推动企业实现跨越式发展。当下的环境中,危机和机遇同时存在,如何去抓住大的发展机遇,在符合国家发展政策和监管要求的前提下,去运用产融结合的手段实现内外结合的增长,是每一个企业和企业家面临的问题。”赵世磊认为。

封面图片来源:每日经济新闻 刘国梅 摄

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

资本市场 新质生产力 高质量发展 上市公司

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0