每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

3440亿元!“国家队”大动作,6大行参与出资!A股这些板块批量20CM涨停

每日经济新闻 2024-05-27 17:56:04

每经编辑 黄胜    

天眼查App显示,近日,大基金三期股份有限公司成立,法定代表人为张新,注册资本3440亿人民币,经营范围为私募股权投资基金管理、创业投资基金管理服务,以私募基金从事股权投资、投资管理、资产管理等活动,企业管理咨询。

股东信息显示,该公司由财政部、国开金融有限责任公司、上海国盛(集团)有限公司、中国工商银行股份有限公司、中国建设银行股份有限公司、中国农业银行股份有限公司、中国银行股份有限公司等19位股东共同持股。

企查查显示,近日,国家集成电路产业投资基金股份有限公司,楼宇光卸任公司法定代表人、董事长,均由张新接任。

第一期国家大基金成立于2014年,规模约为1300亿元人民币。第二期国家大基金成立于2019年,规模约为2000亿元人民币。

5月27日下午,建设银行公告,公司近日与财政部等19家机构签署发起人协议,拟向国家集成电路产业投资基金三期出资人民币215亿元,持股比例6.25%,预计10年内实缴到位。本次投资已获董事会通过且无需提交股东大会审议,已获国家金融监督管理总局批准。基金注册资本3440亿元,旨在引导社会资本支持集成电路全产业链。投资资金来源为公司自有资金,对公司金融业务发展具有重要意义。

中国银行也在港交所公告,拟向国家集成电路产业投资基金三期股份有限公司出资人民币215亿元,持股比例6.25%,预计自基金注册成立之日起10年内实缴到位。

邮储银行公告,拟向国家集成电路产业投资基金三期股份有限公司出资人民币80亿元,持股比例2.33%,预计自基金注册成立之日起10年内实缴到位。

5月27日,农业银行港交所公告,拟向国家集成电路产业投资基金三期股份有限公司出资人民币215亿元,持股比例6.25%。

盘面上,今日,A股市场强势上攻,上证指数、科创50等重要股指均涨超1%。盘面上,光刻机、虚拟电厂、行业概念、存储芯片等板块涨幅居前。

热点方面,芯片产业链全线放量大涨,其中光刻机方向领涨,板块指数早盘还微幅飘绿,午后发力单边上扬,截至收盘飙升5.43%,成交创两个半月来新高。蓝英装备、宝丽迪、容大感光、扬帆新材等批量20%涨停,强力新材、彤程新材等近20股涨停或涨超10%。


半导体、MCU芯片、存储芯片、汽车芯片等午后也均跟随放量大幅拉升。博通集成、龙芯中科、京仪装备等涨停或涨超10%。ETF涨幅前20位的基金中有18只与芯片产业相关。


每日经济新闻综合公开消息

免责声明:本文内容与数据仅供参考,不构成投资建议,使用前请核实。据此操作,风险自担。

封面图片来源:每经记者 张建 摄

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

基金 投资 国家大基金

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0