每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

恒大汽车深夜公告:被地方行政部门要求退回奖励补贴19亿元!此前称账上现金仅剩1.29亿元,已亏损超1100亿元

每日经济新闻 2024-05-23 00:15:30

每经编辑 孙志成 张锦河    

5月22日晚间,恒大汽车(HK0708,股价0.38港元,市值41.21亿港元)在港交所公告,公司的附属公司恒大新能源汽车投资控股集团有限公司(“恒大汽车控股”及其他本公司的附属公司,以上统称“相关附属公司”)于近日收到相关地方行政部门下发的函件。

CFF20LXzkOzjzmWnEe6c2Reia3cYVrgIGyPn35VO5XWM39mwt0hJYPH1cm2BumRrOJD8JyGOYibMv8tVsJlXsibibA.png

相关附属公司自2019年4月29日起与相关地方行政部门签订一系列的投资合作协议。因本公司未按相关协议的相关条款约定履行合同义务,相关地方行政部门根据《中华人民共和国民法典》等中国法律法规的规定,拟要求相关附属公司:解除相关协议;向相关地方行政部门退回已发放的各项奖励及补贴合计约人民币19亿元,相关附属公司并需互负连带责任。目前,相关附属公司计划向相关地方行政部门致函协调。公司股份将继续暂停买卖,直至另行通知。

此前的5月17日,恒大汽车股价一度大涨70%,此后恒大宣布于联交所暂停买卖,停牌时,恒大汽车股价涨幅达到53.23%。恒大汽车此次公告将继续暂停买卖,直至另行通知。

4月5日晚间,恒大汽车发布公告称,其与纽顿集团签订的战略投资协议终止,公司此前拟议的交易及债转股的条款修订尚未取得任何进一步进展,拟议交易及债转股将不再进行。

2023年8月14日,恒大汽车宣布,其获得由阿联酋国家主权基金持股的上市公司纽顿集团(NWTN.US)首笔5亿美元战略投资,另有6亿元人民币过渡资金将自公告后5个工作日开始陆续到账,双方拟议的交易将于2023年第四季度完成。

在外界看来,纽顿集团的这笔资金对于连续多年亏损的恒大汽车是“救命钱”。按照规划,纽顿集团的所有战投资金将全部用于恒大汽车天津工厂,确保恒驰5的正常生产和恒驰6、恒驰7的陆续量产。

3月27日,恒大汽车发布的2023年度财报显示,截至去年年底,恒大汽车的资产总额为348.51亿元,负债总额则高达725.43亿元,其中包括借款264.84亿元,贸易及其他应付款430.12亿元,其他负债30.47亿元。

财报还显示,恒大汽车2023年营收约13.4亿元,上年同期营收约1.34亿元。对营收同比增加的原因,恒大汽车方面解释称,这主要是由于其汽车及汽车零部件销售额的增长。但从恒大汽车2023年营收占比来看,有约11.36亿元收入来自物业销售,占据了整体收入的八成以上,而汽车及汽车零部件贡献率不足11%。

CFF20LXzkOzjzmWnEe6c2Reia3cYVrgIGQUguNic9Vt4alf0hsMLJbgUC79cbIq9lqibJ4TpC890NPFhW9Ew6utEg.jpg

图片来源:恒大汽车公告

2022年9月,恒驰汽车首款车恒驰5正式量产。公告显示,截至2023年12月31日,恒大汽车共生产下线1700辆恒驰5,累计交付超1389辆。“报告期内,集团受到外部、内部因素影响,产销不达预期,公司面临经营困境,研发、生产和销售等经营活动及员工队伍稳定受到影响。”恒大汽车方面称。

财报显示,截至2023年12月31日,恒大汽车累计亏损及股东亏损分别为1108.41亿元(2022年为989.06亿元)及376.93亿元(2022年为686.51亿元);现金及现金等价物为1.29亿元(2022年为2.2亿元)

全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树在接受每经记者采访时分析称,除自身发展问题外,国内新能源汽车市场竞争日趋激烈,在这种情况下,恒大汽车想要破局非常困难

编辑|孙志成 张锦河 盖源源

校对|何小桃

封面图自每经记者 黄辛旭 摄

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

每日经济新闻综合上市公司公告、每经app(记者:李星)、等

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0