每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

Kimi4月访问量超文心一言,月之暗面引来腾讯“下注”,新一轮估值或已达30亿美元

每日经济新闻 2024-05-21 22:28:19

◎由于“技术天才”云集的创始人团队和产品上的亮眼突破迭代,月之暗面成立时间虽短,却一直是众多资方眼里的香饽饽。

每经记者 杨昕怡    每经编辑 刘雪梅

在今年2月获得国内大模型最大单笔融资3个月后,月之暗面再次传出斩获融资的消息。

5月21日,《每日经济新闻》记者从一位接近月之暗面的人士处确认,月之暗面正在进行新一轮融资,最新一轮的估值报价或达30亿美金,此轮融资新入局的投资者包括腾讯、高榕创投等。对此,腾讯方面回应称,不予置评。

由于“技术天才”云集的创始人团队和产品上的亮眼突破迭代,月之暗面成立时间虽短,却一直是众多资方眼里的香饽饽。

企查查显示,月之暗面在2023年6月首获超2亿美元的天使轮融资,投资机构包括真格基金和红杉中国,彼时估值3亿美元。8个月后,月之暗面斩获超10亿美元的A轮融资,投资方包括红杉中国、小红书、阿里,老股东跟投,估值也跃至25亿美元。

在去年10月首次亮相时,Kimi智能助手可支持的无损上下文长度最多为20万汉字,是彼时大模型产品里所能支持的最长上下文输入长度。

今年3月,月之暗面宣布在大模型超长上下文窗口技术上取得新的突破,Kimi智能助手已支持200万字超长无损上下文,该能力得以数量级提升。

此外,5月6日,Kimi智能助手上线了多个拥有独特技能的“Kimi+”分身。《每日经济新闻》记者使用发现,目前首批上线的Kimi+有23个,覆盖了电商导购、写作、办公、社交娱乐等多个场景。

“AI产品榜(aicpb.com)”统计的数据显示,Kimi智能助手在2024年4月的访问量达2004万,月环比增长率为60.2%,在该月访问量已超过了文心一言。

值得关注的是,在产品更新升级的同时,Kimi开始尝试商业化落地。近日,Kimi推出了打赏功能,用户可通过支付购买5.20元至399元不等的礼物,获取不同的高峰期优先使用时长。月之暗面方面也向《每日经济新闻》记者表示,对于其他商业化模式的探索,月之暗面保持开放的态度。

在这最新一轮的融资消息里,腾讯的加入也备受外界关注。自去年以来,大模型这一风口就成为了多个互联网巨头的投资关注重点,尤其是阿里和腾讯。

《每日经济新闻》记者梳理发现,2023年,腾讯投资了8家人工智能领域的公司,其中对智谱AI和百川智能都在同年内参与了两轮融资,参与的智谱AI战略投资高达25亿美元。

目前国内估值达10亿美元的5家大模型公司分别为月之暗面、智谱AI、Minmax、零一万物和百川智能。对于这5家在中国一级市场上估值领先的公司,阿里均有参投;在此次加入月之暗面的新一轮融资后,腾讯在其中的参投率也将高达80%。

当全世界都在目睹AI如何改写生活的当下,大模型领域发生的故事远比人们想象得要快。国内的互联网巨头和独角兽们在竞合关系里比赛,都想成为下一个OpenAI。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0