每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

伊朗前外长、美军退役军官吐露重要信息,涉伊朗总统直升机事故

每日经济新闻 2024-05-21 00:07:22

每经编辑 卢祥勇    

新华社消息,伊朗前外交部长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫20日表示,伊朗总统赛义德·易卜拉欣·莱希等高级官员所乘直升机发生事故,与美国长期制裁伊朗有关。

伊朗伊斯兰共和国通讯社援引扎里夫的话报道,美国对伊朗航空业实施制裁,阻止伊方从国外进口,是导致这一事件的因素之一。

美国空军退役军官、美国有线电视新闻网军事分析师塞德里克·斯图尔特推测,莱希等人乘坐的直升机可能是贝尔212直升机,上世纪60年代开始投入使用。由于美国制裁,伊方难以获得零部件。机体本身因素加上天气原因,可能导致直升机坠毁。

伊朗官方尚未就坠机事故的具体情况发布消息。

CFF20LXzkOygydmgoWq4s49XYrTncHkJvIUR9UqQ88UhswMPNic2gfiauQCoqEvx599OYFMH2sHAicR9QMaV9Jz2Q.jpg

5月19日拍摄的伊朗国家电视台播放的莱希乘坐的直升机在空中飞行的画面。图片来源:新华社记者 沙达提 摄

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

伊朗总统失事飞机为美国制造

伊朗媒体拍摄的起飞照片显示,当时的天气有些阴沉,但地面能见度尚佳。起飞半小时后,直升机在该国西北部瓦尔扎甘山区失联。此次事故引发外界对直升机飞行安全等话题的讨论。

综合多家外媒信源,目前可基本判定莱希一行乘坐的直升机,是由美国贝尔直升机公司(加拿大工厂)制造的贝尔212中型直升机。

据红星新闻报道,在伊朗国王穆罕默德·礼萨·巴列维执政时期(1941年至1979年),伊朗从意大利购买了一批美国制造的直升机。贝尔212型直升机于20世纪70年代在美国得克萨斯州制造,后来在80年代,其生产工厂搬到了加拿大。

伊朗航空专家阿德里安·费泽利表示:“根据发布的照片,这架直升机是贝尔212型,伊朗海军在1970年代购买了这种直升机。这种型号缺乏雷达、地形测绘和夜视摄像头等先进设备。尽管总统办公室可以使用更先进的412型号,但实际使用这种直升机,令人费解。”

据央视报道,由于美国长期的制裁,伊朗的民航客机和直升机技术长期受到限制,导致其可靠性和安全性都存在隐患。比如一些核心的零部件或者核心的子系统,如果长时间无法替代,在执行飞行任务的过程中,安全性和可靠性就会进一步地下降,并且一旦出现故障,处置起来难度非常大。

CFF20LXzkOygydmgoWq4s49XYrTncHkJaDl2mxoSicaU18x1zW6ZbuksdStonevPC9ic0StImdCdB4zdrQGWNiahQ.jpg

5月19日在伊朗首都德黑兰拍摄的伊朗国家电视台播放莱希海报的电视画面。图片来源:新华社记者 沙达提 摄

另据上观新闻报道,宁夏大学中国阿拉伯国家研究院院长李绍先指出,莱希是伊朗政坛举足轻重的政治人物。这是伊朗自1979年伊斯兰革命以来,首次出现在任总统突然去世的非常状态。在世界范围内,国家元首或政府首脑因飞机失事遇难近年来也很罕见。

“莱希以美式直升机作为出行专机,这种做法并不让人意外。”李绍先指出,一来,莱希任内习惯于乘坐直升机参加国内活动,包括去年视察洪灾现场等。伊朗高层官员近年来经常乘坐直升机出行。二来,莱希此次前往边境参加大坝竣工仪式,目的地特殊,普通航班不能直接抵达,坐直升机更方便。三来,贝尔212虽是美式直升机,但伊朗已制造出相关零部件的替代品,具备一定自主维护能力。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

该型号直升机已发生多起事故

中国新闻周刊报道称,贝尔-212型直升机是从越南战争时期的美军军用直升机改造而成,自1979年以来一直被视为全球最可靠的直升机之一,贝尔公司官网也宣称该型机“每天都在世界各地一些最极端的气候条件下可靠地运行”。但由于直升机自身结构、飞行高度等因素,真的遇到山地大雾、雨雪、大风等极端情况时,仍有较高的运行风险。

尽管贝尔212安全性不错,但也发生过多起严重事故。据印度《第一邮报》网站报道,2009年,一架飞往海上石油平台的贝尔212因发动机油压损失,在加拿大纽芬兰附近的冰冷海面迫降,机上18人仅1人幸存。2023年9月,一架属于私人的贝尔212在阿联酋海岸附近坠毁。而在伊朗,2018年也发生过一起贝尔212空难,导致4人丧生。

另据美国媒体报道,伊朗目前共拥有10余架贝尔-212型直升机。而据空难调查专业网站“航空安全网络”(ASN)的数据,本世纪以来已有四架贝尔-212在伊朗坠毁,其中两架为伊朗军方所有。涉及212型号各升级版本的事故还有更多。但由于相关事故的调查报告并未对外披露,尚难判断这些事故是机械、人为还是天气原因。

值得注意的是,一年前,伊朗政要也遭遇过一次直升机事故。2023年3月23日,载有伊朗体育部长的一架米-171直升机在巴夫特市体育馆降落时突然失控坠毁,部长幸存,但他的办公室主任遇难。

编辑|卢祥勇 盖源源

校对|陈柯名

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

每日经济新闻综合自新华社、央视新闻、上观新闻、红星新闻、中国新闻周刊

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0