每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

伊朗总统所乘直升机事故坐标确定,事故区域检测到一个热源!73支救援队参与救援,中方发声

每日经济新闻 2024-05-20 09:52:52

每经编辑 毕陆名

据央视新闻20日报道,土耳其阿纳多卢通讯社当地时间20日报道称,土耳其向伊朗派出的“游骑兵”无人机识别出热源,很可能是直升机发生事故的地点,并向伊朗方面提供了确切坐标。伊朗官方通讯社公布热源坐标,该地区位于山林区域,距离一个名叫Tavil的村庄约3公里。

图片来源:央视新闻

据伊朗官方通讯社当地时间20日援引搜救现场消息称,伊朗总统莱希所乘直升机发生事故的确切地理坐标已经通过空中监测确定。该地区名为提弗尔(Tifil),目前救援队正在前往该区域。但目前该消息没有得到官方确认。

当地时间5月20日凌晨,伊朗红新月会应急管理指挥中心就伊朗总统莱希乘坐的直升机发生事故发布相关公告,披露了最新的搜救措施。公告表示,根据土耳其无人机在伊朗塔维尔村探测到的两个热源地点,红新月会救援团队正在向可能的事故发生地点进发。目前共有73支救援队参与到事故直升机的搜救工作,其中23支配备专业设备的救援队已经从首都德黑兰以及周边省份派出。公告指出,发生事故的地区多雾、多雨、能见度较低,尽管环境恶劣但救援工作仍在进行。

图片来源:央视新闻

另据新华社援引伊朗媒体5月19日报道,载有伊朗总统莱希和高级官员的一架直升机19日发生事故,在伊朗西北部东阿塞拜疆省紧急降落。目前机上人员情况未明,搜救工作正全力展开。

据外交部,外交部发言人就伊朗总统莱希乘坐直升机发生“硬着陆事件”发表谈话。中方对莱希总统乘直升机发生“硬着陆事件”深感担忧,祝愿莱希总统及机上人员安然无恙。我们正在密切关注相关事态,并将为伊方救援工作提供一切必要支持和协助。

据央视新闻报道,多国政府19日表示,愿意协助伊朗搜救事故直升机,并提供一切必要帮助。伊拉克政府当地时间19日在一份声明中表示,在伊朗媒体报道载有伊朗总统莱希的直升机在该国东阿塞拜疆省发生硬着陆事故后,伊拉克方面已指示其内政部、红新月会和其他相关机构向伊朗提供帮助,并协助搜寻直升机。

此外,阿塞拜疆总统阿利耶夫当天在社交媒体上表示,阿塞拜疆愿意协助伊朗搜救直升机,并随时准备提供任何需要的援助。

俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃19日表示,俄方密切关注伊朗总统莱希所乘坐的直升机的有关信息,衷心希望机上乘客的生命和健康没有受到威胁。俄罗斯愿意为搜寻直升机和调查事故原因提供一切必要协助。

俄罗斯紧急情况部当地时间20日发布消息称,根据俄罗斯总统普京向紧急情况部部长库连科夫下达的命令,应伊朗方面请求,俄紧急情况部将派遣救援人员协助搜救搭载伊朗总统莱希的直升机。根据俄紧急情况部发布的消息,目前专业设备正在茹科夫斯基机场进行装载,由47名救援人员组成的队伍将携带必要设备和车辆以及一架BO-105型直升机前往伊朗。

此外,沙特、黎巴嫩等国当天表示,正在密切关注直升机的搜寻进展,并为搜救行动提供任何必要帮助。欧盟委员会当天表示,在伊朗提出援助请求后,欧盟委员会启动了卫星测绘服务。

事故发生在东阿塞拜疆省的瓦尔扎甘地区,该地区多为山地和森林,地势陡峭,很多地方车辆无法行驶,且事发时该地区正值大雾天气,因此这些客观因素给救援带来非常大的困难。此外,除了救援队伍外,伊朗武装部队总参谋长表示,事故发生后的第一时间,军方已经调配了伊朗军队、警察部门等多个部门的设施、装备和人员等,用于直升机的搜救和调查工作。

图片来源:视频截图

伊朗媒体援引气象部门的消息称,19日晚间,发生事故的区域正在迎来一股新的冷空气,因此当地气温进一步降低,并伴随着降雨,这非常不利于救援工作的开展。早前,伊朗也尝试使用无人机和直升机等参与救援工作,但恶劣天气导致飞机和无人机被迫返航,目前发生事故的区域附近的公路上,停着大批的警车以及救护车,但搜救人员只能通过步行进入山区。

每日经济新闻综合央视新闻、新华社、外交部

封面图片来源:视频截图

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

伊朗 直升机 事故

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0