每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

近期第二起!俄罗斯国防部又一高层被捕

每日经济新闻 2024-05-14 16:59:24

每经编辑 杜宇

据央视新闻5月15日消息,当地时间14日,俄罗斯媒体报道称,因涉嫌刑事犯罪,俄国防部干部总局局长尤里·库兹涅佐夫被逮捕。这也是俄国防部近期发生的第二起高层被捕案件。

另据央视新闻,当地时间14日,俄罗斯总统普京签署命令,任命总统办公厅各职位人选。瓦伊诺留任俄罗斯总统办公厅主任,佩斯科夫继续担任总统新闻秘书。

涉嫌刑事犯罪 俄国防部干部总局局长被逮捕

据央视新闻5月15日消息,当地时间14日,俄罗斯媒体报道称,因涉嫌刑事犯罪,俄国防部干部总局局长尤里·库兹涅佐夫被逮捕。

库兹涅佐夫自2010年起在俄罗斯武装力量总参谋部下属部门任领导职务,主要负责信息安全保障;自2023年起任国防部干部总局局长。

俄调查委员会通报称,库兹涅佐夫在2021年至2023年就职于俄罗斯武装部队总参谋部第八局局长期间,收受了商业机构代表的贿赂。在搜查过程中,调查人员发现了超过1亿卢布的现金、外币、金币、手表和奢侈品。

图片来源:每日经济新闻 刘国梅 摄

这也是俄国防部近期发生的第二起高层被捕案件。据央视新闻4月24日消息,当地时间4月23日,俄罗斯侦查委员会通报称,俄国防部副部长铁木尔·伊万诺夫因涉嫌收受贿赂被拘捕。

据新华社,塔斯社报道,伊万诺夫可能涉嫌收受贿赂至少100万卢布将面临最高15年监禁。资料显示,伊万诺夫于2016年5月被任命为俄国防部副部长,负责俄武装部队财产管理、部队驻扎、住房和医疗支持等工作。

据新华社此前消息,俄罗斯近年来一直在加强反腐力度,自2008年以来,反腐法律体系和制度逐步完善。普京也曾宣布“没有不可碰触的官员”。2016年俄罗斯有多名州长、市长和执法部门官员落网,其中既有科米共和国总统这样多年侵吞国有资产的“老虎”,也有反贪局分局代理局长这样的“苍蝇”。据《透视俄罗斯》报道,安永会计师事务所调查结果显示俄罗斯企业的腐败程度大幅下降。

  图片来源:视觉中国-VCG111477904031

普京任命总统办公厅官员佩斯科夫留任总统新闻秘书

当地时间14日,俄罗斯总统普京签署命令,任命总统办公厅各职位人选。瓦伊诺留任俄罗斯总统办公厅主任,佩斯科夫继续担任总统新闻秘书。

普京任命久明为总统助理,同时免去其担任的图拉州州长职务。

前俄罗斯联邦安全会议秘书尼古拉·帕特鲁舍夫也被任命为总统助理。

此前担任总统助理的马克西姆·奥列什金出任总统办公厅副主任。

每日经济新闻综合央视新闻、新华社

封面图片来源::视觉中国-VCG111477904031

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

俄罗斯 普京 国防部

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0