每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

阿里巴巴:有坚守、有创新才能实现品牌价值的良性成长

每日经济新闻 2024-05-09 15:29:23

每经记者 陈婷    每经编辑 魏官红    

5月9日,在第八个“中国品牌日”前夕,成都传媒集团和深圳报业集团作为指导单位、每日经济新闻和深圳商报联合主办、清华大学经济管理学院中国企业研究中心提供学术支持的“2024第八届中国上市公司品牌价值榜发布会”在深圳举行。

本次大会以“品牌活力 新质生长”为主题。会上,“2024中国上市公司品牌价值榜”系列榜单隆重揭晓,阿里巴巴荣列“2024中国上市公司品牌价值榜TOP100”。关于品牌价值与新质生产力相关话题,阿里巴巴集团战略发展总裁董本洪接受了《每日经济新闻》记者采访。

董本洪表示,品牌活力与新质生产力是一个互相促进、相互成就的关系。在新时期,无论是传统品牌还是新品牌,都需要借助新技术、新手段来激发活力、与时俱进。尤其是传统品牌,更应该积极拥抱新质生产力。

他举例称,自2017年,奥林匹克选择了阿里巴巴集团作为顶级合作伙伴,阿里云技术部门以及电商平台,一直在利用先进的云计算、AI、电商等技术,帮助历史最悠久、也是最具影响力的体育赛事进行数字化转型,助力提升奥林匹克品牌价值、为体育迷创造更好的观看体验。

“今年4月19日,在奥组委的支持下,我们发布了一条1924年巴黎奥运会的视频。”董本洪表示,阿里巴巴的AI技术对这条百年前的奥运视频进行修复、上色,展示了哈罗德·亚伯拉罕、埃里克·利德尔等传奇运动员(他们的故事被拍成电影《烈火战车》,并于1981年获得奥斯卡最佳影片)的风采,重现了“马拉松比赛选手喝红酒”等名场面,为奥运会的历史时刻注入新的活力,众多媒体纷纷进行报道。

董本洪认为,借奥林匹克这个品牌的影响力,更多人了解到原来云计算、AI还能做这样的事,让大众对云计算、AI更加的感兴趣。AI这项新技术的影响力得以扩大。

在董本洪看来,推动品牌价值成长最重要的一点是要“守正创新”,“时代是在不断变迁的,随时随地都会有新事物、新热点、新技术出来,人们的消费习惯、审美品位也在不断地发生着变化。推动品牌价值成长,不创新必然落后,但如果没有坚守,总是‘随风摇摆’更是不行。”

他仍以“奥林匹克”品牌为例说道:“它已经有数千年的历史,即便是以顾拜旦发起的‘现代奥运’,距今也已经有128年的历史了。”

董本洪提到,作为一个百年品牌,奥林匹克一直在不断地追求创新。以广播技术为例,1908年伦敦奥运会实现实况转播;1936年柏林奥运会尝试电视转播;1964年东京奥运会开创卫星转播先河⋯⋯到如今使用阿里云技术实现“云上奥运”——这被称为奥运会广播行业50多年来的“最大技术变革”,为全球体育迷创造更具吸引力的在线体验。

董本洪表示,在奥林匹克孜孜不倦的追求新技术、引领新风潮的背后,“更快、更高、更强”(Faster,Higher,Stronger)的奥林匹克格言深入人心——当然现在又加上更团结(Together),还有顾拜旦的名言——“参与比取胜更重要”。推动奥林匹克品牌价值成长的新技术背后,是这个品牌对其核心价值观一百多年来的坚守,创新也是为了将奥林匹克的精神发扬光大。

“有坚守、有创新才能实现品牌价值的良性成长。”董本洪说。

封面图片来源:每经记者 张涵 摄

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

品牌 品牌价值 阿里巴巴

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0