每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

下调2023年业绩预告数据 利尔达收北交所问询函

每日经济新闻 2024-04-24 13:05:49

◎下调业绩预告数据后,去年或将成为利尔达近年来首个亏损的年份。

每经记者 陈浩    每经编辑 张海妮    

4月23日,利尔达(BJ832149,股价4.28元,市值18亿元)发布了2023年年度业绩预告修正公告,对业绩预告中的财务数据进行了修正。公告显示,公司将2023年归母净利润由662.44万元修正为-601.60万元,上年同期为1.11亿元。

对于业绩预告修正原因,利尔达表示,一是期末存货规模较大,在前次业绩预告后,公司根据部分存货期后销售价格继续下行的情况以及个别业务合同纠纷的处置结果,对期末存货减值测试进行复核,并依据测试的结果增加计提存货跌价准备;二是对2023年度部分暂不符合收入确认条件的收入予以冲回,对部分归属于2023年度的费用予以计提。

利尔达此前披露的2023年年度业绩预告显示,对于去年业绩大幅下滑的原因,公司表示面临较大的市场竞争和库存去化压力,产品价格承压,为争取客户资源、保持现有业务规模,公司采取主动让利等措施来维持现有业务规模、保持市场竞争力,导致毛利率大幅下降。此外,公司还称对应收款项中具有回款风险的项目进一步分析判断,对个别客户的大额应收逾期账款进行了单项计提,导致应收账款坏账准备较上年增加。

利尔达主营业务为物联网模块及物联网系统解决方案的研发、生产和销售业务,以及IC(集成电路)增值分销业务。2020年至2022年,公司营收分别为13.77亿元、22.06亿元和25.78亿元,归母净利润分别为0.51亿元、1.81亿元和1.11亿元。这也意味着,在下调2023年年度业绩预告数据后,去年或将成为公司近年来首个亏损的年份。

4月23日,利尔达收到了来自北交所的问询函。北交所要求公司结合存货价格下降及合同纠纷的详细情况,说明存货减值测试的具体过程及依据,补提存货跌价准备对公司业绩的影响金额。

问询函显示,北交所要求利尔达结合公司业务模式及收入确认政策,说明前期确认收入的依据及合理性,会计师认为暂不符合收入确认条件的原因,说明费用调整的具体情况,收入冲回及费用计提对公司业绩的影响金额。

此外,北交所要求公司说明公司实际控制人、控股股东、董监高等主体在业绩快报、业绩预告披露后至业绩快报、业绩预告修正公告披露期间,是否存在股票交易,相关交易是否合法合规。

为进一步了解情况,记者试图采访利尔达。4月24日上午,公司证券部相关人士在电话中表示,公司现在处于年报披露敏感期,暂时不对外回答相关问题。

封面图片来源:视觉中国-VCG41N153000711

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

业绩 业绩预告 利尔达 通信设备 浙江省 北交所

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0