每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

直击股东大会 | 上海梅林董事长李俊龙:未来在效率提升、渠道及客户拓展方面持续推进

每日经济新闻 2024-04-23 15:35:48

◎谈及2024年的展望,李俊龙说,公司一直以业绩作为主要的考核目标,未来会持续往前推进。尽管公司不一定有能力去调控整个市场的价格,但是在效率提升、渠道拓展以及客户拓展方面,包括在屠宰端的效率提升以及养殖端的成本降低上,公司还会持续推进。

每经记者 黄海    每经编辑 董兴生    

“去年(牛羊肉)整体单价下降幅度非常大,一度售价腰斩,导致(牛羊肉)业务在收入层面的数值降了很多。但在销量上,我们其实还是有所增加。”

4月22日下午,上海梅林(600073.SH,股价6.22元,市值58.33亿元)在上海召开2023年年度股东大会,提及2023年总营收有所下滑时,上海梅林董事长李俊龙如是说。

图片来源:每经记者 黄海 摄

2023年,上海梅林实现营收223.67亿元,同比下降10.49%;实现归母净利润2.26亿元,同比下降55.13%。尽管早在2022年年度股东大会上,上海梅林就曾将2023年的计划总营收减少了8亿元。但2023年全年营收的下滑幅度还是超过了管理层彼时的预期。

谈及2024年的展望,李俊龙说,公司一直以业绩作为主要的考核目标,未来会持续往前推进。尽管公司不一定有能力去调控整个市场的价格,但是在效率提升、渠道拓展以及客户拓展方面,包括在屠宰端的效率提升以及养殖端的成本降低上,公司还会持续推进。

牛羊肉价格下滑拖累营收

分业务来看,2023年,上海梅林的各项业务出现了不同幅度的增减,以肉类业务的变化最为明显。

具体来看,报告期内,公司牛羊肉业务实现营收124.49亿元,同比下降14.61%;生猪屠宰、深加工及分销业务实现营业收入51.01亿元,同比下降4.35%;生猪养殖业务实现营业收入12.54亿元,同比增长39.28%。

图片来源:财报截图

牛羊肉价格的下滑,直接导致公司2023年的营收利润表现双双下滑。对此,公司解释称,主要因国际牛羊肉价格下跌,海外持续高通胀导致生产成本高企,公司牛羊肉相关业务业绩同比下降。

因上海梅林的牛羊肉业务主要来自公司位于新西兰的银蕨农场,所以,2022年曾为上海梅林贡献八成利润的新西兰银蕨,可以被视为公司2023年度业绩滑坡的主要因素。

2023年度,新西兰银蕨实现营收120.61亿元,对应的净利润亏损约1.33亿元。2022年同期,其营收及净利润分别为141.53亿元和8.39亿元。

上海梅林介绍,从生产端来看,新西兰牛羊养殖农场经营成本通胀率高企,使得农户盈利能力下降,导致了牲畜产量的下降。需求端方面,牛肉市场价格自2022年9月开始大幅下跌并在2023年持续承压下行,极大压缩了新西兰银蕨的盈利空间。

多重压力下,尽管新西兰银蕨2023年的销量实现了同比增长,但整体营收、利润水平还是较上一年度出现下滑。据公司介绍,2023年,新西兰银蕨全年销量同比增长10%,其中出口销量同比增长4.6%。

整个牛羊肉板块方面,财报显示,2023年,上海梅林的牛羊肉生产量以及销售量分别约为36.74万吨、37.04万吨,分别同比增加9.94%、11.31%;同期,公司牛羊肉库存量约1.79万吨,同比减少了14.85%。

生猪业务方面,上海梅林在财报中表示,受猪价长期低迷影响,行业整体处于亏损期,严重影响到生猪养殖业务的营收和利润。叠加生物安全投入不可放松,以及区域性环保要求进一步提升的影响,生猪养殖业务2023年仍处于亏损状态,全年生猪总出栏量80.82万头,报告期内亏损5.84亿元。

在2023年年报中,上海梅林表示,当前产能去化过程较为缓慢,充足的供给导致猪肉价格处于低位,预计猪价短期或仍呈现底部震荡趋势。随着生猪养殖企业持续去产能化,产能回归平衡,叠加后期消费复苏、下半年需求季节性好转等因素,行业盈利空间将得到逐步修复。

近5亿元增资猪肉子公司引投资者质疑

值得注意的是,今年4月1日,上海梅林公布,为进一步筑牢产业链发展基础,推动猪肉全产业链建设工作,上海梅林拟与光明农牧另一股东方上海益民食品一厂(集团)有限公司按持股比例增资光明农牧共计人民币9.6亿元,其中上海梅林增资4.9亿元。

股东大会上,一位年近70岁的个人股东向管理层发问,质疑生猪价格低迷时期增资猪肉子公司的合理性。

上海梅林管理层表示,猪肉行业是周期性非常强的行业,一方面跟宏观经济、市场需求相关,另一方面也与产业情况有关联。单纯从行业角度讲,现在是低谷期,但不代表以后永远是低谷期。另外,“注册资本增加跟扩大生产不一定是等号”。

图片来源:每日经济新闻 资料图

公司长期以来一直坚持猪肉产业一体化的发展,公司整个猪肉板块包括生猪的养殖、屠宰、深加工到终端销售全产业。“坦率讲,过去三年A股市场里拥有养殖板块业务的公司表现,在不同程度上都不尽如人意。但从公司长期战略来看,我们始终坚持的是肉业的一体化发展。”上海梅林董秘说。

除了肉类业务,上海梅林旗下拥有的知名老字号品牌还有很多,包括梅林、冠生园、大白兔、正广和、爱森、佛手、华佗等在内的多个老字号品牌均隶属于公司体系之内。

2022年年度股东大会上,上海梅林方面曾表示,接下来公司将全面梳理老字号品牌,提炼品牌核心竞争力。具体来看,上海梅林去年曾以大白兔、冠生园蜂蜜为主要营销对象,开展了一系列产品研发以及跨界营销活动。

产品创新方面,据财报披露,公司2023年休闲食品板块的创新包括糖果系列大白兔桂花味奶糖等11项、蜂蜜系列11项、调味品系列13项、月饼系列17项等。

财报显示,2023年度,公司休闲食品业务实现营业收入17.03亿元,同比增长17.45%。对此,《每日经济新闻》记者从公司处了解到,公司休闲食品业务的增长主要就是来自拥有大白兔、冠生园蜂蜜等王牌产品的子公司上海冠生园食品有限公司。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

上海市 上海 上海梅林 食品加工 预制菜 国企改革 上海国企改革 2023年

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0