每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

彩电业2023年“答卷”:上市公司业绩分化 大屏化与高端化才是“出路”

每日经济新闻 2024-04-02 22:23:56

◎奥维云网(AVC)消费电子事业部研究总监刘飞接受《每日经济新闻》记者采访时称,彩电品牌2023年出货量增长主要或是得益于企业全球化战略进一步深化,海外市场快速增长。他同时提到,彩电行业的马太效应持续增强。

每经记者 陈鹏丽    每经编辑 董兴生    

4月1日晚,深康佳A(SZ000016,股价3.41元,市值82.11亿元)对外发布了其2023年年度报告。报告显示,2023年,康佳集团实现营业收入178.5亿元,实现净利润-21.6亿元。去年,康佳彩电业务实现营业收入47.1亿元,同比减少了6.26%,同时受产品策略调整和供应链持续波动等因素影响,彩电业务去年产生了一定程度的亏损。

彩电行业早已进入存量时代。洛图科技此前发布的《全球电视品牌市场出货季度追踪》数据显示,2023年,全球电视市场品牌整机出货量创近十年来新低。据Omdia数据,2023年,中国TV行业出货量规模为3760万台,也同比下跌12.4%,整体呈现消费疲软态势。

在康佳之前,TCL电子(1070.HK,股价3.57港元,市值89.52亿港元)、创维集团(0751.HK,股价3.05港元,市值72.43亿港元)、海信视像(600060.SH,股价23.1元,市值301.55亿元)等上市公司也已经公布了2023年财报。《每日经济新闻》记者获悉,这些上市公司2023年的彩电板块业绩均呈现同比上升。TCL电子财报显示,2023年TCL智屏全球出货量为2526万台,同比增长6.2%;创维集团的智能电视系统产品录得营业额190.08亿元,同比增长了5.2%左右;海信视像去年实现主营业务收入同比增长19.34%,归母净利润同比增长24.82%。

这些业绩增长的企业年报中,均频频提到“大屏化”与“高端化”俩词,这也是拉动上市公司彩电业务收入增长的两个重要驱动力。4月2日,奥维云网(AVC)消费电子事业部研究总监刘飞接受《每日经济新闻》记者采访时称,彩电品牌2023年出货量增长主要或是得益于企业全球化战略进一步深化,海外市场快速增长。他同时提到,彩电行业的马太效应持续增强。

相关上市公司2023年业绩分化

目前已发布2023年度财报的黑电上市公司中,只有康佳的彩电业务收入在2023年出现下滑,TCL电子、海信视像、创维等其他彩电厂商均实现了彩电收入的同比增长。

具体看,康佳去年彩电外销收入同比大幅增长,但内销表现欠佳,致全年彩电业务收入同比下滑6.26%,板块净利润亏损。康佳集团对此的解释是,内销方面,去年公司对产品规划及销售策略进行了系统性调整,中高端新品上市时间主要集中在2023年下半年,彩电新品的导入及销量爬坡周期相对滞后,未能全面弥补老品退市产生的清理损失,在一定程度上影响了公司内销彩电业务的销售规模和利润总额;同时,由于2023年上游供应链成本持续震荡,导致公司彩电外销及代工业务交付的订单毛利水平偏低。财报还显示,2023年,彩电业务收入占康佳集团总营收比重为26.38%。

图片来源:财报截图

据TCL电子2023年度业绩报告,去年,TCL智屏业务收入同比增长了7.6%至486.32亿港元。具体到区域,2023年,TCL智屏中国市场收入同比增长5.4%至160.2亿港元;TCL智屏国际市场收入同比增长8.7%至326.2亿港元。从出货量看,2023年全年,TCL智屏中国市场出货量同比下跌4.3%,国际市场出货量同比上升10%。

创维集团2023年智能电视系统产品在中国内地市场营业额同比增长11.4%,海外市场营业额同比减少2.5%;智能电视系统产品整体营业额从2022年的180.77亿元增加至2023年190.08亿元。

海信视像2023年实现智慧显示终端销量2654万台,同比增加5.21%。公司智慧显示终端产品实现营收412.6亿元,同比增加17.01%;新显示新业务实现营收65.2亿元,同比增加40.6%。据奥维睿沃统计,海信系电视2023年全球出货量市占率为13.23%,同比提升1.17个百分点。

不过,2023年,上述四家上市公司的彩电业务毛利率均呈现同比下降趋势,原因是上游面板成本上涨。

刘飞表示,据奥维云网监测,这几年,彩电行业TOP3品牌占有率逐年提升,这表明,彩电行业的马太效应也在增强。

大屏化与高端化是驱动业绩增长的核心因素

记者注意到,虽然去年中国乃至全球市场彩电出货量下跌,需求低迷,但也有一些细分品类展现出了活力,成为上市公司业绩增长的重要驱动因素。

比如,去年全球市场大屏化趋势显著。根据Omdia统计,2023年,全球电视平均尺寸为49.7吋,同比扩大了1.4吋;中国内地平均尺寸57.7吋,同比扩大4.2吋。此外,中国电视行业的高端化也在持续推进。海信视像在年报中提到一组数据称,2019年至2023年间,中国内地电视行业线下均价年度复合增长率为12.04%,线上均价年度复合增长率为7.21%,线下及线上均呈现不同程度的高端化趋势。新显示技术方面,2023年,Mini LED显示技术进入到高速普及阶段;高刷新率方面,奥维云网(AVC)数据称,2023年中国彩电市场刷新率120Hz以上产品零售量渗透率已达31.9%。

图片来源:报告截图

TCL电子在2023年业绩报告中透露,去年,65吋及以上TCL智屏出货量同比增长35.3%,其出货量占比提升5.3个百分点至24.6%;TCL智屏平均51.1吋,同比增长了2.7吋。同时,公司4K产品占比达68.8%,同比提升6.6个百分点;量子点产品占比11.7%,同比增加5.9个百分点,高端产品占比持续提高。

海信视像同样提到,去年公司100吋及以上电视的全球销量同比增长152.68%,销售额同比增长115.88%。同时据奥维云网监测,2023年,在中国内地线下高端电视市场,海信系零售额市占率为35.91%,同比提升4.83个百分点。

4月2日下午,《每日经济新闻》记者从奥维云网(AVC)方面获悉,2024年,彩电市场结构升级趋势延续,量降额升将是主基调,预计2024年中国彩电市场零售量为3085万台,同比下降1.8%,零售额为1125亿元,同比增长2.5%。刘飞告诉记者,接下来,Mini LED电视、75吋以上电视、高刷电视都具有较好的增长前景,同时,外观创新产品——壁纸和艺术电视也将迎来增长。

封面图片来源:每经记者 彭斐 摄

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

2023年 彩电 上市公司 上市 财报 高端化 海信视像 TCL电子 创维集团

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0