每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

全球科技早参丨特斯拉正转向“unbox”组装工艺

每日经济新闻 2024-04-03 08:00:02

每经记者 李孟林    每经编辑 兰素英    

|2024年4月3日 星期三|

NO.1 特斯拉正转向“unbox”组装工艺

特斯拉正逐渐转向一项名为“unbox(拆箱式)”的新组装工艺,其原理类似“组装乐高积木”。特斯拉计划在工厂的专用区域同时组装车辆的不同部分,最后将这些大型子组件装配在一起。与同等产量的传统汽车工厂相比,这项新工艺有望使生产成本减半,制造所需占地面积则减少40%以上。

点评:这项工艺是特斯拉在汽车制造领域的一次大胆尝试,有可能改变汽车制造未来的发展方向。

NO.2 英美达成全球首个AI安全双边协议

美国和英国宣布建立AI安全科学合作伙伴关系,在AI安全的研究、安全评估和指导方面开展合作。双方在华盛顿特区签署谅解备忘录,寻求为最先进的AI模型开发测试,兑现去年11月在AI安全峰会上做出的承诺。

点评:协议有助于引领AI安全国际合作,推动技术规范和标准制定。

NO.3 OpenAI宣布ChatGPT免注册使用

OpenAI官网发文称,从当地时间4月1日起,每个人都可以直接使用ChatGPT,而无需注册。此举旨在推广ChatGPT等工具,让更多人体验到AI带来的好处。用户与ChatGPT的互动数据可能会被OpenAI用于改进AI模型,以便日后为用户提供更好的体验。

点评:OpenAI此举将降低AI使用门槛,加速技术的普及和应用。

NO.4 日本将向Rapidus提供近40亿美元补贴

日本经济产业省决定,向当地芯片企业Rapidus公司提供高达5900亿日元(合39亿美元)的补贴。日本经济大臣产业斋藤健表示,这笔额外资金将帮助Rapidus购买芯片制造设备,并开发先进的后端芯片制造工艺。

点评:此举将有助于Rapidus在半导体制造的激烈竞争中迎头赶上。

免责声明:本文内容与数据仅供参考,不构成投资建议,使用前核实。据此操作,风险自担。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

Ai ChatGPT 特斯拉 芯片

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0