每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

ChatGPT免注册使用,除了数据,OpenAI还盯上了谷歌的主业 | 大模界

每日经济新闻 2024-04-02 20:18:03

【开栏语】

“大模界”是每日经济新闻推出一档专注生成式AI与大模型技术的前沿科技报道栏目。

在这里,我们将聚焦生成式AI技术浪潮,展现从文字、图像、音频、视频的大模型如何编织数字化世界。

在这里,我们将解码、评测国内外各类大模型,探究它们如何成为变革各行各业的重要力量。

在这里,我们将关注AIGC行业发展,联手行业领军人物和顶尖专家,共同揭示最新产品创新和技术突破,前瞻未来发展趋势。

欢迎关注“大模界”,您将见证AIGC如何重塑内容生态,如何以前沿之力推动社会进步。让我们共同开启一场关于AI新纪元的无限旅程!

每经记者 文巧    每经编辑 兰素英    

当地时间4月1日,OpenAI正式宣布,即日起,用户无需注册就可以访问其免费的ChatGPT生成人工智能(AI)聊天机器人。值得注意的是,开放版本的ChatGPT基于GPT-3.5模型。

随着谷歌、Meta、Anthropic,以及Mistral AI等科技巨头和新秀不断推出各具特色的AI产品,生成式AI领域的竞争空前激烈。OpenAI在此时宣布放宽使用限制,意欲何为?

据外媒报道,被称为“AI时代新锂矿”的数据是OpenAI的主要考量因素之一。在GPT-5即将诞生之际,该公司可能需要收集数据以训练更多的AI模型。

此外,OpenAI还瞄准了长期被谷歌垄断的搜索引擎市场,希望开辟一条崭新的道路。这点在公司CEO阿尔特曼近期的采访中也能一窥端倪。

对广大用户来说,OpenAI放低门槛是一个令人振奋的消息。OpenAI官宣当天,ChatGPT就因海量的访问请求而一度宕机。然而,从专业人士的角度来看,完全开放使用则可能带来AI被滥用的隐忧。

两大考量:数据和搜索业务

自2022年底首次向公众推出以来,OpenAI一直要求想要访问该聊天机器人的用户注册OpenAI账户。此时放宽准入门槛,OpenAI意欲何为?

据外媒报道,其中一个原因可能就在于数据。众所周知,为生成式AI提供动力的超大型模型依赖于海量数据,数据被称为是AI时代的“新锂矿”。随着《纽约时报》、Youtube、Reddit和Stack Overflow等内容提供商不再允许科技企业随时使用其数据用以AI开发,当前可供科技公司任意使用来训练大模型的高质量数据已越来越有限。

生成式AI领域的竞争如火如荼,科技公司为了喂养自己的大模型,也不得不使出浑身解数寻找训练数据。OpenAI开放使用ChatGPT,或许正是基于这一个考量。

科技媒体Ars Technica分析,OpenAI之所以允许免费使用ChatGPT,正是因为“你(用户)就是产品”。在GPT-5即将诞生之际,开放使用ChatGPT的权限可以帮助OpenAI收集数据,帮助公司训练未来的AI模型。正如OpenAI在声明中称,可能会使用用户提供的内容来帮助改进其模型,但也表示用户可以关闭该功能。

除了获取更多数据用于训练模型外,OpenAI还瞄准了谷歌一直以来占据主导地位的业务——搜索引擎。

外媒评论称,这为用户提供了一个无障碍的入口,可能将助力ChatGPT成为谷歌搜索的替代品。另一方面,OpenAI可以通过为用户提供一种快速使用的方式,为付费版本提供销售,从而赢得潜在的新客户。

而这一点也是早就有迹可循。在上个月接受美国知名科技播客Lex Fridman的采访时,OpenAI CEO阿尔特曼曾提及谷歌搜索,他称当前的谷歌搜索体验“无聊”,他不想复制谷歌的模式,而是想重构我们20多年来所熟知的搜索方式。

不过,要想颠覆谷歌搜索并非一件易事。根据StatCounter的数据,截至今年2月份,谷歌搜索仍占据全球搜索市场91.6%的份额。在过去的20年里,许多“谷歌杀手”来了又去,即便是微软的Bing也没能成功。

随着阿尔特曼想要重构一种新型搜索方式,广告可能会成为下一步盈利的选择。多年来,谷歌因其极简的广告体验而受到人们的喜爱,但在阿尔特曼看来,情况不再是这样了。“我确信有一种广告方式对大模型是有意义的,我确信可以找到一种公正的方式参与到这种交易中来。”他说道。

竞争加剧下的必然之举,专家:存在隐忧

近期,Gemini 1.5 Pro和Claude 3等大模型相继发布,面对竞争对手的虎视眈眈,OpenAI也不得不做出调整来吸引更多用户。

据流量追踪网站SimilarWeb,尽管ChatGPT在2月大概有16亿的访问者,仍是全世界访问量最高的AI聊天机器人应用,但自2023年5月(当时其流量达到18亿次网络访问量峰值)以来,增长速度已经放缓。

图片来源:SimilarWeb

而随着ChatGPT进一步开放使用,OpenAI的算力还能撑得起吗?

实际上,如今GPT模型的推理成本已经大幅下降。早在去年4月,就有媒体曝出,ChatGPT每天的运行成本在70万美元左右。当时,外媒Analytics India称,如果OpenAI不能很快盈利,这一成本将使得该公司在2024年破产。

然而,OpenAI不但没有因运行成本太高而倒闭,并且在今年1月份时,OpenAI还将GPT-3.5 Turbo(GPT-3.5升级版)的输入价格削减了50%,这是过去一年内该公司第三次降价。这可能意味着,如今GPT-3.5 Turbo的成本已经进一步降低。据外媒报道,GPT-3.5 Turbo的成本已经低于Anthropic的Claude 2.0和Claude 2.1。

对于用户来说,OpenAI放低准入门槛是一个令人振奋的消息,但从专业人士的角度来看,完全开放使用可能带来一些隐患。

《每日经济新闻》记者注意到,AI研究员Simon Willison在X平台上提到,若以此作为绕过支付OpenAI服务费用的一种方式,AI被滥用的可能性被大大提高。“我想知道他们的抓取预防是如何工作的?我想,滥用免费GPT-3.5 API的诱惑将是相当强的。”他这样写道。

图片来源:X平台

鉴于开放使用的ChatGPT是基于GPT-3.5的,沃顿商学院的AI教授Ethan Mollick也表达了对这一模型的担忧。“迄今为止,人们对AI模型功能的看法在很大程度上受到GPT-3.5的影响,正如我们所提到的,GPT-3.5的能力要差得多,而且比使用GPT-4 Turbo的ChatGPT更容易编造谎言。”他说道。

他认为,“OpenAI犯了一个错误,这可能会让人们更难看到AI能做什么,因为它(GPT-3.5)远远落后于GPT-4”。

图片来源:X平台

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

Ai OpenAI ChatGPT 大模型

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0