每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

深圳楼市冲刺这一周:中介从早到晚一刻不停带看,网红盘齐开抢市场

每日经济新闻 2024-04-01 20:56:19

◎“受到2月放松限购政策和持续房贷利率下调等利好因的影响,3月市场出现复苏迹象。”美联物业全国研究中心总监何倩茹向每经记者分析认为,不过,由于去年下半年成交较为平淡,当前成交量的增长基数相对较低,与去年同期相比,3月的市场表现并未特别突出。

每经记者 甄素静    每经编辑 陈梦妤    

上海一则新房豪宅创造单盘销售纪录的消息轰动全国,深圳楼市也不甘示弱。经过最后一周冲刺,深圳楼市交出的3月成绩单不负众望。

深房中协统计数据显示,3月深圳全市二手房网签达到5196套,创36个月以来新高,环比上涨117%,同比上涨5%;新房虽然回暖程度不及二手房,但也呈现出快速反弹趋势,3月住宅预售成交量超2200套,各项数据环比2月全面飘红。

中介称从早带看到晚一刻也没停下来

实际上,自春节之后,深圳二手房市场成交就呈现出持续走高态势。

根据深房中协发布的周数据,二手房成交量呈现六连升,且录得量创下2022年统计以来单周新高。连续4周超过1000套的成交量,不仅显示出市场的活跃度,也预示着3月“小阳春”行情的基本确立。

乐有家研究中心分析认为,预计3月全市中介门店的实际成交量超6000套。这是时隔3年,月度网签量再次破5000套,上一次是2021年2月的5272套,且从乐有家门店看房量和成交量来看仍维持高位,4月网签量有望延续高位水平。

市场活跃度体现在一线人员身上便是工作忙碌。

“交易量年后上涨挺多的,从带看和成交来看今年整体行情还可以,核心区域房子成交比较快。”据深圳某大型中介工作人员夏经理介绍,“年后有客户连续一周跟我持续看房,虽然过程一波三折,但最后还是签约买到了心仪的房子。”

夏经理还在朋友圈调侃近期自己的工作状态,从早带看到晚一刻也没停下来,一批接着一批,这运动量,下班后不用再去健身房了,并时不时晒出客户的成交签约记录。

乐有家研究中心监测表示,虽然“小阳春”到来,但房源报价持续下调,说明业主心态较理性,未现“反价潮”。

某中介平台工作人员黎经理向记者举例,近期金成时代家园有套81平方米的,成交价555万元,单价6字头。

而中介平台上显示同户型房源参考均价为7.9万元/平方米,参考总价约640万元。去年下半年小区成交单价还在参考均价附近,但今年春节后小区及周边其他小区交易均价呈现出下降趋势。

在业内人士看来,如今的成交数据及回暖或还不及预期。

深圳中原研究中心高级研究员邹少伟在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,3月市场热度略低于预期,整体成交与2023年春节后高峰期差不多。年后提升幅度并不是很大,特别是在年前限购放松的背景下,大家预期提升,增幅低于预期。

“受到2月放松限购政策和持续房贷利率下调等利好因的影响,3月市场出现复苏迹象。”美联物业全国研究中心总监何倩茹向每经记者分析认为,不过,由于去年下半年成交较为平淡,当前成交量的增长基数相对较低,与去年同期相比,3月的市场表现并未特别突出。

网红盘齐开抢市场

与二手房交易回暖同步,近期新房市场也表现出较高活跃度。

根据官方消息,3月的最后一个周末,深圳新房也迎来开盘热,共有6个新项目取证开盘,分别为深铁前海时代三期尊府Ⅱ、中洲湾迎海二期、万丰海岸城瀚府6栋楼王、金众云山海、绿城桂语兰庭、振业博文雅苑,合计推出近2000套房源。

多个网红项目入围冻资比例也超去年,约1293人冻资参与选房,最终有三盘公布了开盘销售金额,其中前海时代三期揽金27.39亿元,开盘去化率82%;中洲湾迎海二期开盘揽金27.1亿元,金众云山海开盘销售19.3亿元。

由于新房网签有一定滞后性,最终实际成交量还需观察。不过可以肯定的是,在政策利好及“金三银四”的售房时机支持下,新房去库存压力依旧较大,开发商大多表现出积极入市的意愿。

据乐有家研究中心监测,3月新增一手住宅预售量达9456套,环比上涨392%,供应量大幅度增加,去化压力也有所上涨。截至3月31日,深圳一手住宅库存面积539万平方米,去化周期达到25个月。

每经记者注意到,在此轮复苏热潮之下,无论新房还是二手房,阶段性高成交背后依旧与持有方价格让步有很大关系,新房开发商一开盘就献出多个折扣。以中洲湾为例,记者在采访中获悉,开盘认购9.6折、冻资9.8折、准时签约9.8折,之后如果按揭付款还可再有9.8折优惠,一次性付款9.7折。

对于当前量升价低的交易趋势,业内人士普遍持谨慎态度。

何倩茹表示,目前市场利空因素尚未完全消除,期待政府能够进一步放宽政策,能尽快取消限制性措施,以促进交易活跃。其预计,根据目前的市场情况,若无新的利好政策出台,4月份的备案量可能会较3月份有所下降。

“另一方面,业主预期降低,不像去年高峰期业主反价,今年开发商年后也继续保持大力度促销,甚至部分楼盘加大折扣力度,进一步保持了市场热度。”

封面图片来源:每经记者 丛森 摄

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0