每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

全国人大代表、好医生集团董事长耿福能:建议答好“四问”,推动中医药走出去

每日经济新闻 2024-03-01 20:48:04

◎具体到好医生集团,据耿福能介绍,在出海过程中采取“两步走”战略。“一是瞄准海外市场的空白领域,比如糖尿病、溃疡修复;另一步就是加强科研投入,把‘四问’讲清楚”。

◎耿福能认为,每个企业都应该认真创建自己的品牌,知识产权保护更应该得到加强。

每经记者 董兴生    每经编辑 梁枭    

不久前的2月25日,全国人大代表、好医生集团董事长耿福能赶到四川省凉山彝族自治州布拖县乐安镇若普村。与往年一样,每年两会前夕,耿福能都会到农村基层调研,为即将召开的全国两会做准备。

回到成都后,耿福能在接受《每日经济新闻》记者现场采访时透露了他即将在今年全国两会上提交的建议。记者了解到,耿福能的建议主要集中在中医药走出去、中医药知识产权保护、乡村振兴、中医药产业发展等方面。

耿福能 图片来源:每经记者 张建 摄

可见,作为一名中医药行业的“老兵”,耿福能的建议大都围绕中医药产业的发展,而中医药出海和中医药知识产权保护是其中最为核心的内容。

中医药走出去,必须答好“四问”

据不完全统计,2021年—2023年,我国创新药海外授权交易至少发生120起,交易总金额近850亿美元。今年以来,国产创新药领域再掀出海热潮,药明生物、迈威生物、安锐生物等药企纷纷宣布达成海外授权交易。

相比之下,中医药出海之路走得有些曲折。尽管国外对中医药的关注度和接受度有所提升,但中医药出海仍面临中外文化差异、国际标准缺乏、法律法规缺位等问题。

中医药如何更好地走出去,是耿福能最为关注的问题之一。今年两会,耿福能也准备了“关于加强中医药走出的建议”。

“传统中医药走出去比较难,主要因为中医药还比较模糊,就连国内年轻人可能对中药饮片、汤药的认识也不够清楚,实在没办法了才用。”耿福能说,中医药走出去,就是让海外消费者接受中医药产品,其难度之大可想而知。

怎样才能让海外消费者接受中医药产品?“首先要解决的问题就是要回答好‘四问’,有没有效、是什么在起效、怎么起效的、起效的过程是怎样的?”耿福能说。

要回答“四问”,就必然涉及中医药的现代科技研发。耿福能说,提到中医药现代化,就有人担心“现代化后,中医药是不是就没了”,但事实并非如此。“中药研究已经到了分子细胞层面,中药产品也已经从单体化合物发展到合成生物学范畴,中药发展不能停留在传统,而是要用现代科技语言和科技工具,来解读传统中医药。”

在耿福能看来,只有用科技手段将中医药的物质基础和起效过程研究清楚,“才能与海外消费者的思维对接上”。

具体到好医生集团,据耿福能介绍,在出海过程中采取“两步走”战略。“一是瞄准海外市场的空白领域,比如糖尿病、溃疡修复;另一步就是加强科研投入,把‘四问’讲清楚”。

据了解,好医生旗下康复新液已经在加拿大成功注册,在美国、俄罗斯等国家的注册也在推进之中。

“中医药走出去还有很长的路要走,过去只是粗放地说‘有效’,就没有下文了,所以走出去就很难。随着中医药新质生产力不断形成,中医药一定会与世界接轨。”耿福能说。

建议保护中医药知识产权,重视无形资产积累

作为民营企业掌舵人,耿福能也十分关注企业品牌打造和知识产权保护。今年两会,加强中医药知识产权保护是耿福能的重要建议之一。在他看来,尽管国内知识产权保护有了很大进步,但依然做得不够。

“知识产权保护做得不好,科技创新、研发就会受到阻碍,科研投入得不到市场回报,企业品牌也会受到损害。”耿福能说,反过来,积极打造品牌,加强知识产权保护,产品就会获得市场认可,从而使得科研投入得到回报。

耿福能之所以强调知识产权保护,与好医生集团过去多年来遭遇的“好医生”商标之争有关。此前不久,这场商标之争才刚刚告一段落,与医药大健康有关的50多件其他企业好医生商标被司法、行政等部门判决或裁决确认无效或驳回。

“我们在实践发展过程中遇到了这个问题。20多年前,全球可能只有我们用‘好医生’三个字作为企业商标,作为企业名称的也只有我们一家。但现在有多少?100多家。”耿福能对《每日经济新闻》记者表示。

耿福能认为,每个企业都应该认真创建自己的品牌,知识产权保护更应该得到加强。“(知识产权被侵害后)维权是很耗精力的,而侵权的成本很低。如果每家企业把各自的品牌做好,对经济高质量发展会有很大帮助。”

因此,耿福能建议,引导企业认真爱护自己的品牌,重视无形资产的收益积累,最终形成良好的企业发展环境。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

中医 人大代表 耿福能 好医生集团

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0