每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

全球芯片巨头市值一夜涨超2600亿元!黄仁勋跻身全球二十大富豪,身家超690亿美元!股东却忙着干这件事......

每日经济新闻 2024-03-01 06:56:30

每经编辑 杜宇

美股三大指数集体收涨,道指涨0.12%,纳指涨0.9%创收盘新高,标普500指数涨0.51%再创收盘新高。


热门科技股多数上涨,AMD涨超9%续创新高,市值站上3000亿美元,Arm涨超5%,亚马逊、英特尔涨超2%,谷歌、Meta涨超1%。

锂电池、金属、半导体、电脑硬件等板块走高,纳微半导体、超微电脑涨超6%,美国雅保涨超4%,美国像素、安森美半导体、美国铝业公司涨超3%。百货商店、生物医药、减肥药板块走低,硕迪生物跌超6%,梅西百货跌超5%,诺和诺德、辉瑞跌超1%。

英伟达报791.12美元,涨1.87%,市值2.0万亿美元,市值一夜上涨362亿美元(约合人民币2602亿元)。随着英伟达股价持续飙升,该公司的一些股东正在套现。根据英伟达向美国证券交易委员会(SEC)提交的文件,该公司的董事上周出售了9.9万股股票,价值约8000万美元。

英伟达董事的股票出售是在英伟达公布第四季度盈利超出预期的几天后进行的,强劲业绩推动该公司股价创下了历史新高。

对英伟达芯片的需求如此之高,以至于该公司CEO黄仁勋不得不在最近的财报电话会议上向分析师保证,该公司正在“公平”地分配芯片。

英伟达的股价飙升也使黄仁勋成为世界上最富有的人之一。截至周三,他的身家为693亿美元,在全球富豪榜上排名第20位。

图片来源:英伟达官微

据上海证券报,英伟达称,生成式人工智能已触及“引爆点”。“加速计算和生成式AI已经达到引爆点,全球各地的公司、行业和国家的需求正在激增。”英伟达创始人兼CEO黄仁勋在电话会议上说,“我们的数据中心平台受到越来越多元化的驱动因素推动,无论是来自大型云服务提供商和专门的GPU提供商的数据处理、训练和推理需求,还是来自企业软件和消费者互联网公司的需求,以汽车、金融服务和医疗保健为首的垂直行业,现在已经达到数十亿美元的规模。” 

黄仁勋认为,包括Sora在内的强人工智能应用场景背后,行业硬件的升级换代仍处于早期阶段。他预计,整个行业未来将需要约2万亿美元的英伟达芯片,才能满足未来的算力需求。

图片来源:视觉中国-VCG211300009287

热门中概股涨跌不一,纳斯达克中国金龙指数跌0.22%。小鹏汽车涨超8%,蔚来涨超5%,富途控股、腾讯音乐涨超2%,理想汽车涨超1%,满帮、爱奇艺、哔哩哔哩小幅上涨。网易跌超3%,百度、唯品会跌超1%,京东、阿里巴巴、拼多多、微博小幅下跌。

据央视新闻2月29日消息,美国经济分析局当地时间2月29日公布的数据显示,美国衡量通胀的指标,个人消费支出(PCE)价格指数于1月份环比上升0.3%,排除食品和能源价格影响后,核心PCE价格指数环比上升0.4%。

具体来看,1月份,剔除了波动较大的食品和能源部分的核心PCE物价指数年率录得2.8%,符合预期值,为2021年3月以来最小增幅;1月核心PCE物价指数月率录得0.4%,创2023年2月以来最大增幅,也符合预期,前值由0.2%修正为0.1%。

标普全球评级首席美国分析师Satyam Panday表示:"目前谨慎的做法是,在2月通胀数据出炉之前,不要做出任何强烈的判断,无论通胀在1月的加速是由于季节性调整因素的干扰,还是更令美联储担忧通胀的开始。"

另外报告还显示,由于物价居高不下,消费者仍在继续储蓄。个人储蓄率从12月份的3.7%升至1月份的3.8%。

近期以来,美联储官员纷纷表示,他们并不急于降低利率,将密切关注即将发布的数据,以评估合适的政策路径。最新的数据支撑了他们的观点,美联储将在3月19日至20日举行下一次货币政策会议,预计利率将维持在5.25%至5.5%的区间不变。

每日经济新闻综合央视新闻、上海证券报、市场公开资料

免责声明:本文内容与数据仅供参考,不构成投资建议,使用前请核实。据此操作,风险自担。

封面图片来源::英伟达官微

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

英伟达 美元 芯片

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0