每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

比亚迪,又上新!

每日经济新闻 2024-02-29 10:14:10

每经编辑 毕陆名

2月29日,比亚迪汽车(002594.SZ,股价189.18元,市值5507.3亿元)发布微博称,宋PLUS DM-i荣耀版12.98-16.98万元;宋PLUS EV荣耀版14.98-18.98万元。

同时,比亚迪还推出B级轿车“新王炸”——海豹DM-i荣耀版劲爆上市,14.98万元起。

2月28日,比亚迪汉唐荣耀版车型正式上市,官方指导价16.98万元起。

具体来看,汉EV荣耀版共4款车型,售价17.98万元—24.98万元;汉DM-i荣耀版共5款车型,售价16.98万元—22.58万元;2024款汉DM-p战神版共1款车型,售价25.98万元;唐DM-i荣耀版共4款车型,售价17.98万元—21.98万元。

近期,比亚迪陆续发布多款“荣耀版”车型,包括起售价7.98万元的秦PLUS荣耀版和驱逐舰05荣耀版,以及起售价9.98万元的海豚荣耀版。

据上海证券报28日报道,“表面是产品的价格战,实际上是全产业链的体系战。”接近比亚迪的人士对记者表示,比亚迪此举旨在发挥其全产业链垂直整合的优势和规模效应,获取传统燃油车的市场份额,激活新能源市场增量。

据《每日经济新闻》,事实上,属于新能源A级入门轿车的秦系列,是比亚迪销量的支柱之一。据乘联会数据,在2023年轿车市场销量排名中,比亚迪秦PLUS DM-i以30.74万辆的年度销量位列第三位。2023年,比亚迪秦累计销售超48万辆,首次拿下年度家轿冠军。

在知名品牌专家、瞻胜传播创始合伙人庞瑞看来,对“秦”这款成熟的产品进行降价,让起步价直接杀入8万元以下这个传统意义上A0级产品的价格区间,比亚迪显然有进一步提升市场占有率、提高品牌渗透率的考虑。“此次降价,也可能帮助比亚迪进一步测试市场反应、摸清竞争对手的底牌。”他说。

华南理工大学工商管理学院市场营销系主任陈明教授表示,比亚迪作为新能源汽车行业的领导品牌,率先发动价格战,原因有三:首先,随着产品创新进入技术瓶颈期,单纯依靠产品优势来维持市场溢价变得愈发困难;其次,随着市场参与者的不断增加,行业需要重新洗牌以确立新的竞争格局;最后,随着一个具有巨大消费潜力的新兴市场逐渐显现,快速抢占先机成为关键。

“这场价格战必定是一场持久战,拼的是企业的产品实力、生产能力和技术储备,当然更依赖于企业对整个供应链的控制能力。”陈明认为,“这是一个需要整个行业高度警惕和应对的战略行动,对于其他车企而言,若不及时跟进,可能会失去宝贵的战略先机,甚至面临出局的风险。”

事实上,就在秦PLUS荣耀版上线后的第六天,即2月25日,比亚迪的高端品牌仰望推出了新款车型——仰望U9,引发市场关注。资料显示,仰望U9的官方售价高达168万元,超过了仰望U8的109.8万元。

仰望U9,图片来源:比亚迪汽车微信公众号

据悉,仰望U9定位纯电超跑,搭载刀片电池,最高可达500kW充电功率。动力系统方面,仰望U9搭载了易四方技术平台,配备四个高性能电机,四电机峰值功率达到960KW,整车最大马力超1300Ps。仰望U9可实现最高时速309.19km/h,0-100km/h加速2.36秒。

仰望U9发布的同日,比亚迪公告,公司实际控制人、董事长兼总裁王传福提议公司将回购股份金额由2亿元增加至4亿元,并用于减少注册资本。

比亚迪表示,王传福此举是基于对国家“双碳”目标下新能源行业前景和公司未来发展的信心。

此前在广东省高质量发展大会上,王传福提到,当前,汽车产业变革已进入深水区,电动化变革继续驶在快车道,智能化变革开始换挡提速。“新能源汽车发展只会越跑越快,不会给我们停下来、慢下来、喘口气的机会。”

王传福认为,汽车电动化将进一步深入,预计2024年中国新能源汽车单月渗透率可能会超过50%。同时,中国新能源车品牌国内市场份额也在不断提升,从2020年的38%提升至2023年的56%,在新能源汽车领域形成了高认可度和品牌优势。电动化、智能化重塑了豪华车市场格局,为国货潮牌发力高端市场创造新优势、新机遇。

每日经济新闻综合 比亚迪汽车、上海证券报、每日经济新闻

封面图片来源:视觉中国

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

比亚迪 乘用车 深圳市 盐湖提锂 同花顺漂亮100 锂电池 荣耀

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0