每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

IPO节奏再降挡? 今年来沪深交易所尚无企业获受理

每日经济新闻 2024-02-28 21:58:02

每经记者 王琳    每经编辑 梁枭    

继去年8月证监会定调“阶段性收紧IPO节奏”后,今年以来,A股IPO(首次公开募股)节奏似乎又下降了一个“挡位”。在首发上会方面,今年2月8日以来就一直没有安排企业上会,本周也暂时没有企业被安排上会。近几年来,这样的情况未曾出现过。

在IPO受理方面,沪深交易所今年以来尚未有企业IPO获得受理,原本被市场寄予希望的北交所也仅在1月8日有1家公司IPO获得受理。在新股申购环节,也同样能感觉到“寒意”。

上周A股市场没有企业被安排首发上会,本周也暂时没有企业被安排首发上会。如果拉长时间来看,A股最近一次有安排企业首发上会,还是在今年2月7日。

据《每日经济新闻》记者统计,除长假因素外,上次出现单周没有安排企业首发上会的情况,还要追溯至2023年2月第二周(即2023年2月6日至12日)。而连续两周没有企业被安排首发上会的情况,则至少自2021年以来都未曾出现过。

不仅首发上会环节,IPO受理方面更“冷清”。记者梳理发现,今年以来,沪深交易所尚无企业IPO获得受理,北交所也仅有1家公司IPO获受理,即东昂科技在1月8日获得IPO受理。

对比来看,去年同期的1月1日至2月26日,A股总共超30家公司IPO获得受理,“温差”明显。

在新股上市环节,上周来自上交所主板市场的龙旗科技被安排申购后,本周A股市场未安排一家新股申购。

在IPO节奏放缓的同时,IPO终止的情况却仍在继续。据记者统计,今年以来,A股市场已有48家公司主动撤回IPO。上周就有森达电气和博菱电器撤回上市申请。

本周恰逢2023年8月27日证监会提出“合理把握IPO、再融资节奏”“阶段性收紧IPO节奏”后半年的时间节点。在这一时间段里,A股IPO节奏确实有所放缓。

2月18~19日,证监会连开十余场座谈会。据证监会官网2月19日发布的《证监会召开系列座谈会听取意见建议》,座谈会上,与会代表提出建议严把IPO准入关。

对于近期IPO受理、上会、新股申购等环节再度明显“踩刹车”,某不愿具名的保荐代表人2月26日通过微信向《每日经济新闻》记者表示,一般每年1~2月IPO申报都比较少,基准日为9月30日前后的这个时间段申报较多。

此前市场有观点认为,在沪深交易所IPO明显收紧的情况下,北交所会成为IPO较易走通的通道,更多IPO企业可能会往北交所走。而今年以来,北交所IPO受理情况同样“冰冷”。上述保荐代表人就向记者表示,感觉目前各方对A股IPO的普遍预期都在降低,估计北交所IPO也会收紧。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

继去年8月证监会定调“阶段性收紧IPO节奏”后,今年以来,A股IPO(首次公开募股)节奏似乎又下降了一个“挡位”。在首发上会方面,今年2月8日以来就一直没有安排企业上会,本周也暂时没有企业被安排上会。近几年来,这样的情况未曾出现过。 在IPO受理方面,沪深交易所今年以来尚未有企业IPO获得受理,原本被市场寄予希望的北交所也仅在1月8日有1家公司IPO获得受理。在新股申购环节,也同样能感觉到“寒意”。 上周A股市场没有企业被安排首发上会,本周也暂时没有企业被安排首发上会。如果拉长时间来看,A股最近一次有安排企业首发上会,还是在今年2月7日。 据《每日经济新闻》记者统计,除长假因素外,上次出现单周没有安排企业首发上会的情况,还要追溯至2023年2月第二周(即2023年2月6日至12日)。而连续两周没有企业被安排首发上会的情况,则至少自2021年以来都未曾出现过。 不仅首发上会环节,IPO受理方面更“冷清”。记者梳理发现,今年以来,沪深交易所尚无企业IPO获得受理,北交所也仅有1家公司IPO获受理,即东昂科技在1月8日获得IPO受理。 对比来看,去年同期的1月1日至2月26日,A股总共超30家公司IPO获得受理,“温差”明显。 在新股上市环节,上周来自上交所主板市场的龙旗科技被安排申购后,本周A股市场未安排一家新股申购。 在IPO节奏放缓的同时,IPO终止的情况却仍在继续。据记者统计,今年以来,A股市场已有48家公司主动撤回IPO。上周就有森达电气和博菱电器撤回上市申请。 本周恰逢2023年8月27日证监会提出“合理把握IPO、再融资节奏”“阶段性收紧IPO节奏”后半年的时间节点。在这一时间段里,A股IPO节奏确实有所放缓。 2月18~19日,证监会连开十余场座谈会。据证监会官网2月19日发布的《证监会召开系列座谈会听取意见建议》,座谈会上,与会代表提出建议严把IPO准入关。 对于近期IPO受理、上会、新股申购等环节再度明显“踩刹车”,某不愿具名的保荐代表人2月26日通过微信向《每日经济新闻》记者表示,一般每年1~2月IPO申报都比较少,基准日为9月30日前后的这个时间段申报较多。 此前市场有观点认为,在沪深交易所IPO明显收紧的情况下,北交所会成为IPO较易走通的通道,更多IPO企业可能会往北交所走。而今年以来,北交所IPO受理情况同样“冰冷”。上述保荐代表人就向记者表示,感觉目前各方对A股IPO的普遍预期都在降低,估计北交所IPO也会收紧。
IPO IPO

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0