每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

公司快评|高合进入3个月“抢救期”,规模和核心技术才是强心剂

每日经济新闻 2024-02-26 21:01:31

每经评论员 程鹏

2月18日,造车新势力高合汽车突然宣布停工停产6个月,3月起员工将只能领到本市最低工资。其主要生产基地江苏盐城工厂陷入停摆,员工刷卡无法进入;供应商货款被拖欠。2月22日,高合汽车创始人丁磊现身上海总部,承认公司接下来的3个月将是艰难翻身的窗口期,如果救不活,就只能认命了。

高合汽车是华人运通旗下豪华智能纯电品牌,创始人兼董事长丁磊曾担任上海通用总经理、浦东新区副区长等职务。高合汽车从未有过公开的融资行动,但却推出了3款车型,最高售价达到了80万元,是中国本土新创汽车品牌中单车售价最高的一家公司。灯光交互、炫酷的车门,高合的产品一度被认为是“富人的大玩具”。

走“高端豪华”路线的高合汽车为何如今身陷囹圄?

首先,高定价、低销量是高合陷入困境的一个重要原因。2020年9月底,其首款车型高合HiPhi X上市,售价高达57万-80万元,定位于豪华品牌。根据乘联会和易车销量榜数据显示,在2023年9月-2024年1月,高合汽车销量分别为1735辆、1834辆、696辆、564辆、232辆。自首款产品上市以来,高合汽车2020年销量未知,其2021年和2022年的销量均未突破5000辆,分别为4237辆和4349辆;而2023年,其年销量为8681辆,月均723辆左右。这样的销量,对于一家自主品牌而言,属实有点惨淡。

其次,融资不力、资金链出现问题。当前,汽车企业较难在资本市场上融到资金。高合的融资信息却极少,融资渠道比较狭窄,主要局限于国资背景的投融资机构,缺乏跟私募、风投等资本的链接和渠道。高合汽车经常将自己有中东资本方面的合作挂在宣传中,但是迄今为止,尚未有官方对于相关合作的具体金额做出解释。

最后,高合被质疑缺乏核心技术。有人认为高合产品的亮点并不契合当下用户最关心的诉求,只是高级配置的“堆砌”。在技术上,对于行业极为关注的智能化方面,尤其是自动驾驶功能上,高合都相对保守。据媒体报道,曾有传闻表示,高合将裁掉智驾部门,似乎高合主打的“科技感”更多体现在传统硬件,比如车门、底盘。但除此之外,高合留给市场的记忆点确实不多。笔者认为,在汽车这个以“技术为王、产品为王”的产业里,从0到1的能力是一家企业获胜的不二法门。

一家企业经营的核心是盈利,不谈销量只靠外界输血的商业模式很难持续。笔者认为,对于高合来说,考虑如何实现自身的转型和升级是亟待解决的一个问题。高端和豪华品牌是需要积淀和富养的,不是一蹴而就的,汽车史上没有立竿见影的成功案例。如果新车企只做高端品牌的车型,风险最大,细分市场和目标客户要精算得十分精准,车型上市就不能脱靶,市场一般只给车企一次生存的机会。高合需要反思和调整自己的产品定位和营销策略,寻找到适合自己的发展路径和方式。

高合汽车陷入“生死危局”,不是一个偶然事件,而是中国汽车市场当前已进入淘汰赛的一个缩影。小鹏汽车董事长何小鹏此前在内部信中强调,2024年是中国汽车品牌进入淘汰赛第一年。当前已有不少汽车品牌都面临着困难和挑战。天际、爱驰、威马等造车新势力也被曝出工厂停产、门店关闭等诸多情况。当前复杂的汽车市场情况,会在一定程度上加速部分销量规模小、资金链紧张的弱势品牌的淘汰进程。

笔者认为,当前的竞争阶段已经不再是依靠一两个爆款车就可以活下去,车企需要持续的现金流和可用于市场竞争的现金储备,拼的是企业的整体运营效率、质量、规模、体系能力等。麦肯锡分析指出,规模是汽车企业生存的核心竞争力之一,而健康经营状况的汽车制造商通常需要百万辆的产销规模才得以支撑。这意味着仅有少部分汽车公司能够留在牌桌上,未来或将出现更多的兼并收购案例。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0