每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

贵州221起森林火情,全部扑灭!一天内6次通报,10人被警方处置!原因都是……

每日经济新闻 2024-02-23 15:03:14

每经编辑 李泽东    

据央视新闻客户端2月23日消息,近日,国家林草局调度贵州省森林火灾相关情况,分析当前森林草原防灭火形势,重点部署近期火灾防控工作。

调度要求,贵州省要切实采取有效防控措施,迅速遏制火灾多发势头,要将不发生新的伤亡事故作为当前工作的最高原则和第一目标,务必确保扑火人员安全,要充分做好打攻坚战、持久战的各项准备,做好火情信息报送工作。

连日来,云南省森林火灾卫星遥感监测热点数量增加,森林火险等级高,防火形势严峻。日前,国家林草局紧急派出工作组赶赴云南,协调指导开展包片蹲点工作。

工作组到达后,立即组织相关部门分析当前防灭火形势,研究部署森林草原防火工作。工作组强调,立足最极端情况,切实做好应急准备。压紧压实火源管控责任,加强野外用火管理,认真研判近期物候气象条件,科学制定人员疏散、转移预案,坚决守住安全底线,快查快办快处近期发生的森林火情,坚决扭转火情多发势头。

贵州221起森林火情目前已全部扑灭

据新华社,22日,贵州省森林草原防灭火应急指挥部发布情况通报称,今年2月10日至21日,贵州全省共发生森林火情221起,目前已全部扑灭。

其中,已核实为森林火灾的11起,造成人员伤亡2人,详细受灾损失正在调查统计中。

期间贵州共出动武警、消防、森防、专业救援队伍及社会救援力量730队次,累计投入9200余人、近4万台(套、件)装备参与森林火灾扑救,发动基层党员干部、民兵、群众及志愿者1.5万余人,全省加油站、变电站、输电线路、油气管道、高铁等重要设施设备未发生重大次生灾害事故。

一天内6次通报,10人被处置!引发火灾原因都是……

另据国家应急广播,贵阳多地警方通报近期山火调查及处置结果,一天内涉及6次山火通报中共10人被警方依法处置。引发火灾的原因均为违规用火导致。

案例1

2月17日15时,贵安新区党武乡龙井村发生一起山火。

经调查,村民刘某某(男,70岁,贵安新区党武乡龙井村人)随意丢弃未熄灭的烟头,引发山火。目前,刘某某主动到思雅派出所自首,案件正在进一步调查处理中。

案例2

2月20日14时许,贵阳市花溪区燕楼镇突发山火。

经调查,系村民吕某某(男,54岁,花溪区燕楼镇人)在自家田中烧火土引发山火。目前,吕某某已被公安机关依法传唤并采取强制措施,案件正在进一步侦办中。

案例3

2月17日,贵阳市息烽县流长镇李安寨村李安寨组突发山火。经查,系犯罪嫌疑人陈某某(男,60岁,息烽县小寨坝镇人)于案发当日在流长镇李安寨村李安寨组山林中将尚未熄灭的烟头掉落而引发森林火灾,过火面积达136.4亩。

目前,陈某某因涉嫌犯罪已被公安机关依法采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办中。

案例4

2月20日12时许,贵阳市南明区永乐乡石塘村发生山火。经调查,系张某龙(男,51岁,贵州省贵阳市人)、张某燕(女,47岁,贵州省黔西市人)携带香蜡纸烛上坟祭拜时引发山火。

目前,张某龙、张某燕已被公安机关依法传唤并采取强制措施,案件正在进一步办理中。

近日,多地森林火险等级持续升高,南方重点省份处在防火紧要期,野外防火责任重大,林区一旦发生人为或过失引起的火灾,责任人必将受到法律严惩。

每日经济新闻综合央视新闻、新华社、国家应急广播

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

火灾 贵州省

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

1

0