每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

开年“价格战”再升级!合资品牌加入“混战”,有车型最高优惠6.5万!专家:降价是消费者的福音

每日经济新闻 2024-02-21 22:02:49

每经记者 李星    每经实习记者 苗诗雨    每经编辑 裴健如

在比亚迪打响龙年春节后车市价格战的“第一枪”后,不少车企选择跟进,宣布旗下部分车型降价开售。

2月19日,比亚迪宣布推出7.98万元的秦PLUS DM-i荣耀版、驱逐舰05荣耀版车型,新车以低于同级别燃油车的价格上市,全面冲击A级家轿市场。同日,五菱汽车、哪吒汽车、长安启源等车企跟进,车市“火药味儿”渐浓。

全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树认为,“价格战”是市场出清的必要手段。行业竞争加剧,车企想要在市场上抢占更多份额,就需要通过降价销售方式来扩大销量,以获得更好的发展机会。“2024年是新能源车企站稳脚跟的关键年,竞争注定非常激烈。”崔东树告诉《每日经济新闻》记者。

自主品牌开启价格混战

在比亚迪以两款“7字头”价格的插电混合动力车型,喊出“电比油低”的口号后,五菱汽车也宣布,五菱星光150km进阶版荣耀价9.98万元,较10.58万元的上市价格降低6000元。上汽通用五菱品牌事业部副总经理周钘表示:“一个字,跟!”

图片来源:新浪微博(@周金开)

随后在2月20日,五菱汽车再次宣布五菱缤果加入“战局”,最高补贴8000元。上汽通用五菱相关负责人在接受记者采访时解释称,此次降价本质上是为了给消费者提供更好的产品和服务,并不是为了降价而降价。

哪吒汽车日前也宣布,其多款主力车型全系降价,其中哪吒X全系最高直降2.2万元,起售价9.98万元;哪吒AYA、哪吒S全系降价8000元和5000元。“我们也主动开‘卷’了。”哪吒汽车联合创始人、CEO张勇发文称。

哪吒汽车相关工作人员在接受记者采访时也表示,哪吒汽车此次降价,主要是为了提振消费者信心,让消费者成为最终受益者。

跟进降价的还有长安启源,其同样打出了“电比油低”的标语,并将长安启源A05的起售价下调至7.89万元,较指导价降低1.1万元。

在崔东树看来,无论是比亚迪,还是后续跟进降价的一众车企,其降价的目的,均是为了实现销量的最大化提升,抢占更多的市场份额。“电动车价格竞争,是新技术领域充分市场竞争的体现,这是消费者的福音,也是中国电动车走向世界的竞争利器。”崔东树认为。

截至目前,新能源汽车仍处在高投入阶段,实现盈利的车企可谓是凤毛麟角。“多数新能源汽车企业,特别是以内销为主的企业,还没有实现盈利。”日前,工业和信息化部党组成员、副部长辛国斌在国新办新闻发布会上表示。

在这样的背景下,车企打“价格战”的底气何在?比亚迪品牌及公关处总经理李云飞表示,得益于规模化效应及全产业链优势,比亚迪插电混动车型的价格,可以做到比同级燃油车还低。

图片来源:新浪微博(@不会武功的武功李云飞)

崔东树认为,随着碳酸锂价格下跌,造车成本有所下降。同时,随着新能源汽车市场的高速发展,规模效应逐步形成,这使得新能源汽车拥有了更多的利润空间。规模决定成本和企业的生存状态,在多数厂商优先保份额的情况下,价格竞争的进一步加剧是必然的。

华创证券研报称,由于合资车价格、电动车价格仍未到底,且空间幅度相对较大,预计车市2024年将延续2023年的价格压力。

合资品牌跟降,有车型最高优惠6.5万元

自主品牌“混战”之下,合资品牌也“坐不住了”。

2月19日,上汽通用旗下别克品牌宣布,将限时对部分车型降价优惠或置换补贴,限时至高优惠6.5万元,截止日期为本月底。其中,全新一代别克君越、威朗Pro、昂科威Plus车型优惠幅度为3.5万~6.5万元。

图片来源:新浪微博(@别克)

此外,网传北京现代也发布海报表示,全新伊兰特7.58万元起售,油“比”电强。目前,北京现代伊兰特在售车型指导价为9.98万~14.98万元。若海报宣称的“7.58万元”起售价属实,则相当于北京现代伊兰特降价超2万元。不过,2月21日,北京现代相关人士向记者表示,“(海报内容)不是我们的官方活动,我们没发过”。

在外界看来,合资品牌加入此轮价格战,或是销量下滑背景下的不得已选择。从2024年1月销量数据看,部分合资品牌销量环比下降趋势明显。以上汽通用为例,其今年1月销量约为3.6万辆,较去年同期(约5.5万辆)下滑34.55%,较2023年12月销量下跌超60%。

据乘联会发布的1月销量数据,主流合资品牌零售销量约为67万辆,同比增长43%;而自主品牌零售销量约为112万辆,同比增长77%,环比下降10%。

从销量数据来看,自主品牌与合资品牌之间有着较大差距。对合资品牌来说,一边是此起彼伏的价格战,一边则是销量急需得到进一步提振。如何打好2024开年这一仗,考验着合资品牌的应对能力和管理者的智慧。

封面图片来源:每经记者 王晶 摄(资料图)

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

品牌 汽车 消费 合资品牌 新能源 价格 比亚迪

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0