每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

官宣!张文才,任世界银行常务副行长

每日经济新闻 2024-02-21 15:14:17

每经编辑 黄胜    

据财政部网站,美国华盛顿时间2024年2月20日,世界银行宣布任命张文才担任世界银行常务副行长兼首席行政官,负责机构战略、规划、预算、信息技术服务和制裁体系等。

张文才现任中国进出口银行副行长,并担任国际财务报告准则基金会受托人。此前,张文才曾担任中国农业发展银行副行长、亚洲开发银行副行长、中国财政部国际财金合作司司长等职务,拥有丰富的发展领域工作经验。

图片来源:中国进出口银行网站

世界银行成立于1945年,是全球最大的多边开发机构,其使命是在宜居星球上消除绝对贫困和促进共享繁荣,总部设在美国华盛顿。中国自1980年恢复在世界银行的合法席位以来,双方一直保持着良好合作关系。作为世界银行的第三大股东国,中方积极支持世界银行通过改革,强化发展宗旨和机构能力,帮助发展中国家应对全球性挑战,实现联合国2030年可持续发展议程。

图片来源:财政部网站截图

张文才简历

1989年7月,南开大学硕士研究生毕业进入财政部世界银行司工作。

1993年11月—2004年7月,中国驻世界银行执行董事助理,财政部世界银行司副处长,财政部国际司副处长、处长。

2004年7月—2012年7月,先后担任财政部国际司副司长、亚洲开发银行中国执行董事。

2012年7月—2020年6月,财政部对外财经交流办公室主任(正司长级),亚洲开发银行副行长,财政部国际财金合作司司长(自2019年1月以来先后兼任国际农发基金中国副理事、新开发银行和亚洲基础设施投资银行中国董事)。

2020年6月—2022年5月,中国农业发展银行党委委员、副行长。

2022年5月起,中国进出口银行党委委员、副行长。

每日经济新闻综合财政部网站、中国进出口银行网站

封面图片来源:每日经济新闻 资料图

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

银行

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0