每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

曾驾机叛逃乌克兰的俄飞行员被枪杀,身体被汽车辗轧过

每日经济新闻 2024-02-20 22:08:39

每经编辑 卢祥勇    

CFF20LXzkOyDNoLJnO3ApsF6gTUxWiaLq5AJKsdFnrJjpiaJZsJY2RMcQGEzF4uicxPZxtoobDojCnZOds1ibHd5zg.jpg

据新华社20日援引乌克兰和西班牙媒体报道,去年驾驶直升机叛逃到乌克兰的俄罗斯陆军航空兵飞行员马克西姆·库兹米诺夫上周被发现死在西班牙,身中多弹。

乌克兰媒体援引西班牙国民警卫队消息报道称,死者身上有五六处枪伤,其身体被一辆汽车辗轧过。

CFF20LXzkOyDNoLJnO3ApsF6gTUxWiaLq26a5FEYxtfwjCGfic5bYcBJdCarXYvoLAXbbt5hd7AzUpMBXdPb30bg.png

▲库兹米诺夫在去年9月播出的乌克兰电视台节目上 来源红星新闻

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

“一直用假名生活”

据外媒报道,2月13日,库兹米诺夫的尸体在西班牙南部比利亚霍约斯市的一个地下停车场被发现,尸体上至少有5处枪伤。西班牙警方起初认为这场案件与帮派有关。

媒体援引知情人士的话称,库兹米诺夫的尸体是被其前女友发现的,“他决定离开乌克兰并搬到西班牙,据我所知他邀请前任女友去他家,后者却发现了他的尸体。”

有消息称,他被身份不明的枪手开了12枪,两名嫌疑人随即乘坐一辆车离开案发现场,目前,这辆涉案车辆被发现已被烧毁。

西班牙警方证实死者死于枪击,但未披露其身份,称死者生前可能以假身份在西班牙生活。

乌克兰国防部情报总局发言人19日晚些时候向路透社、RBC-乌克兰通讯社等媒体证实库兹米诺夫死讯,但未说明死因。据《乌克兰真理报》报道,库兹米诺夫死于谋杀。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

驾驶米-8直升机叛逃乌克兰

两名同事被杀害

去年8月,库兹米诺夫驾驶一架米-8型运输直升机,从俄罗斯库尔斯克州叛逃到乌克兰。同机两人事先不知情,降落在乌克兰后拒绝叛逃,遭乌军杀害。乌国防部情报总局说,该部门成功策反库兹米诺夫,事后奖励他50万美元。

他的家人也被提前转移。除了直升机本身及其货物外,乌克兰军事情报部门还获得了“有价值的”文件和“机密”技术设备。乌国防部情报总局称,28岁的库兹米诺夫上尉是俄陆军航空兵第319独立直升机团的飞行员,长期驻扎在滨海边疆区切尔尼戈夫卡机场。

库兹米诺夫甚至还在去年9月播出的乌克兰电视台节目上,公开呼吁其他俄罗斯飞行员效仿自己的做法,其称:“如果你跟我做了同样的事,我相信你不会后悔。你的余生会得到你想要的一切。”

CFF20LXzkOyDNoLJnO3ApsF6gTUxWiaLqlKu9g0XFjIiaic3bWS1FPPUdgqMQOPNLOvDy3h0CF1rykt9Uia4Ffzs7g.jpg

马克西姆·库兹米诺夫(右)在乌克兰参加新闻发布会(图片截取自视频)

据“俄罗斯1”电视频道报道,俄罗斯特种部队接到命令,要杀死“劫持”俄军米-8直升机的飞行员。俄电视台播放了库兹米诺夫接受乌记者采访的录像。俄军事记者谢尔盖·泽宁将其称为“祖国的叛徒”。俄情报部门官员称,库兹米诺夫不会被原谅,他的罪行没有时效。

按照美国媒体说法,库兹米诺夫是俄罗斯2022年2月对乌克兰发起特别军事行动以来首名叛逃的俄军飞行员。

俄罗斯国防部一直拒绝回应此事。

对于库兹米诺夫的死讯,俄罗斯方面任命的扎波罗热州行政机构总委员会成员弗拉基米尔·罗戈夫认为,这是乌克兰情报部门一手捏造的。他在社交平台上发文称:“别太兴奋。他们(乌克兰)只是想给叛徒一个干净的身份。”

编辑|卢祥勇 杜波

校对|段炼

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

每日经济新闻综合自新华社、红星新闻、环球时报

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0