每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

估值超50亿美元!路特斯IPO获批,吉利系或再收获上市公司

每日经济新闻 2024-02-20 16:23:37

每经记者 孙桐桐    每经编辑 孙磊

近日,中国证监会网站披露了关于Lotus Technology Inc.(路特斯科技公司)境外发行上市备案通知书。若顺利上市,这将是浙江吉利控股集团董事长李书福旗下的又一家上市公司。

据披露信息,路特斯科技境内运营实体武汉路特斯科技有限公司将通过与境外特殊目的并购公司L Catterton Asia Acquisition Corp(LCAA)合并实现在美国纳斯达克证券交易所上市,发行不超过1.81亿股普通股。

Automotive News Europe此前曾报道称,路特斯首席商务官Mike Johnstone透露,路特斯计划于3月底登陆纳斯达克。此前,该公司的预期上市时间点是去年底,对于推迟上市时间一事,路特斯方面并未做出回应。

根据此前公布的文件,路特斯科技与LCAA完成业务合并后,企业价值预计约为54亿美元。路特斯科技计划将合并交易募集到的款项用于加速产品创新、开发新一代汽车技术、拓宽全球分销网络,以及企业日常经营。

图片来源:每经记者 张建 摄(资料图)

作为一家老牌豪华跑车企业,路特斯与法拉利、保时捷齐名,并称世界三大超跑品牌,曾译名为莲花跑车。2017年路特斯被吉利控股集团收购,2018年发布了Vision80十年品牌复兴计划,宣布向电动化和智能化全面转型,成为全球范围内“第一个吃螃蟹”的超豪华品牌。

2019年,路特斯推出了首款纯电超级跑车Evija,由此开启了转型之路;2022年10月,路特斯首款纯电智能Hyper SUV——Eletre正式上市;今年1月18日,路特斯纯电超跑轿车Emeya繁花正式上市,售价66.8万元~118万元。根据规划,路特斯今年还将新推出一款中型SUV车型,对标保时捷Macan纯电版,将于2026年上市。

不过,路特斯的复兴之路充满挑战。2023年是路特斯全面转型电动化后首款量产车Eletre正式在国内开启交付的一年,同时路特斯还发布了全新品牌主张“For The Drivers”,并迎来Vision80十年品牌复兴计划的“决胜之年”。

从市场表现来看,该品牌的声量依然无法比肩保时捷等超豪华品牌,但是进步明显。2023年上半年,路特斯在全球订单量约1.7万辆,相比2022年全年仅576辆销量大幅提升。在国内市场,路特斯2023年全年上险量在3000辆左右。相比来看,保时捷纯电动跑车Taycan去年全球销量达到了4万辆。

图片来源:每经记者 黄辛旭 摄(资料图)

为了提振销量,路特斯也难以避免 “卷”入价格战。路特斯为Eletre加推了一款入门车型,较现售款直降10万元。同时,最新上市的纯电轿跑Emeya起售价为66.8万元,进一步降低了该品牌的购买门槛。

公开信息显示,2021年、2022年,路特斯的税前亏损金额分别达到8660万英镑(约合人民币7.9亿元)和1.45亿英镑(约合人民币13.23亿元)。路特斯曾于去年7月选择裁员约200人左右,进一步降低运营成本。

此前据路特斯预测,到2025年该公司营收将提升3倍以上达到85亿~89亿美元,毛利润提升4倍以上至18亿~20亿美元,毛利率达到20%以上。

有业内人士分析称,对当前财务状况与销量面临双重压力的路特斯而言,登陆资本市场可为品牌的转型与发力补充资金,扩充融资渠道,通过资本市场募资,为接下来参与到更为激烈的汽车品牌“血海”竞争中提供保障,IPO对于现阶段的路特斯来说是机会所在。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

路特斯 上市 IPO 美元

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0