每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

汽车早参 | 高合停产6个月,何小鹏发内部公开信

每日经济新闻 2024-02-19 08:07:48

每经记者 董天意    实习生 陈一豪    每经编辑 孙磊

| 2024年2月19日 星期一 |

NO.1 高合汽车停产停工6个月

2月18日,高合汽车召开内部大会,宣布即日起将停工停产6个月。有内部人士表示,高合汽车方面称,2月18日之前的员工工资将照常发放;3月15日之前还留在高合汽车的员工,仅发放基本工资;3月15日之后员工仅发放上海基本工资。据悉,高合汽车每月15日发放工资。此前,高合汽车召开全员大会宣布,延期发放1月工资、取消年终奖和全员降薪。其中1月工资将在2月底补发。

点评:高合汽车停工停产6个月的决定对员工产生重大影响,特别是工资政策调整。此举反映了企业面临的财务挑战,同时也暴露了中国汽车行业的不稳定性。此事对员工的生活和心理状态带来不小压力,引发对企业社会责任和员工权益保护的关注。

NO.2 比亚迪:增持回购双管齐下

日前,比亚迪发布公告称公司积极开展可用于员工持股计划、股权激励计划或减少注册资本的股份回购,并鼓励公司高管及员工增持公司股票,稳定投资者信心,提升公司整体价值。

点评:比亚迪推行股份回购和鼓励增持计划,展现了企业对内部凝聚力和市场信心的双重重视。此举不仅能稳定投资者情绪,提升公司价值,也反映了对员工的股权激励,有助于激发员工的工作热情和公司忠诚度,促进长期发展。

NO.3 何小鹏发内部公开信

2月18日,小鹏汽车董事长何小鹏发布内部公开信,公开信中提到,今年是小鹏汽车产品和技术平台积累和爆发的第一年。其计划3年内规划新品或改款约30款车型;2024年会投入更多的人力(招聘约4000人)以及投入同比超过40%的研发预算。从这个月开始,小鹏汽车会基于全新的小鹏产品开发体系(XPD),也就是有小鹏汽车特色的车型全生命周期产品开发管理系统V1.0,以更先进、高效的全流程体系助力公司取得更大成功。

点评:小鹏汽车的内部公开信揭示了其对未来的雄心壮志,计划在产品和技术上大举投入,展现了对创新和发展的承诺,以及通过高效的产品开发体系追求市场领先地位的决心。

NO.4 大众将在墨西哥投资约10亿美元

日前,大众汽车墨西哥子公司宣布投资约10亿美元,以提升在墨西哥中部现有的电动汽车业务。该笔投资将是该公司对墨西哥中部电动汽车业务的第二笔投资。

点评:大众汽车在墨西哥中部的再次投资显示了其对电动汽车市场的强烈承诺和看好。这一举措不仅将加强其在全球电动车产业的竞争地位,也预示着在可持续交通解决方案方面的深远布局,有利于推动当地经济发展和环保事业。

NO.5 海马汽车:尽快开展氢燃料汽车运营

近日,海马汽车在互动平台表示,公司氢燃料电池汽车示范运行落地工作正在加紧推进,与之相关的对外合作、产品研发及生产相关工作亦在同步顺利推进中,争取尽快在海南开展氢燃料电池汽车小批量示范运营。此外,海马汽车还表示在海南设立新销售公司的举措,是公司积极应对市场与行业变化,深化于海南自贸港战略布局的计划步骤之一。

点评:海马汽车在推进氢燃料电池汽车的示范运营和加速相关研发生产工作的同时,在海南设立新销售公司,显示了其在新能源汽车领域的积极布局和对未来绿色交通的投入。此策略不仅能加速氢能源汽车的商业化进程,也表明了其利用海南自贸港政策优势,推动产业创新和可持续发展的决心。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

汽车

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0