每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

天妒英才!将马拉松世界纪录提升34秒的基普图姆因车祸去世,年仅24岁

每日经济新闻 2024-02-12 09:22:42

每经编辑 程鹏    

2月12日,世界田联官网发布讣告,马拉松世界纪录保持者基普图姆(Kelvin Kiptum)在当地时间2月11日因车祸去世,年仅24岁。他的教练也在该次事故中丧生。

CFF20LXzkOyGnicmoePF2HGaYMm7utcribWIqovtUiagHt9UDfBt1tfZXmib06iaNoCMBTANXfRpjpSHltSGxqFpIJQ.png

据橙柿互动援引肯尼亚媒体报道,当地警方表示,基普图姆的座驾失控冲出道路,跌进了60米外的一条沟里,并撞在了一棵树上,车辆因此严重受损。

世界田联主席塞巴斯蒂安·科示,“得知基普图姆和他的教练遭遇不幸的消息,我们很震惊,深感悲痛。我们代表所有世界田径运动员,向他们的家人、朋友、队友和肯尼亚致以最深切的哀悼。他是一位不可思议的运动员留下了令人难以置信的遗产,我们将深深地怀念他。”

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

将世界纪录提高了34秒

在去年的芝加哥马拉松上,23岁的基普图姆横空出世,以2小时00分35秒的成绩夺冠(平均每公里配速为2分51秒),打破了基普乔格保持的世界纪录(2小时01分09秒),且提升了34秒,马拉松进入“200时代”。

CFF20LXzkOyGnicmoePF2HGaYMm7utcribWxdv2nXJ0Y065MFk7J35BpZ8gyhnOC3CtxcAStxDvlh7mopAqdhLcg.jpg

基普图姆以2小时00分35秒的成绩夺冠 图片来源:视觉中国

2022年12月4日在瓦伦西亚,基普图姆上演马拉松首秀,以2小时01分53秒夺冠,成为当时马拉松历史上跑得第3快的选手,仅次于基普乔格、贝克勒。今年4月23日的伦敦马拉松,基普图姆以2小时01分25秒夺冠,大幅打破基普乔格保持的赛道纪录,与世界纪录只差16秒。

这一表现,让他被评为2023年男子场外赛事世界年度最佳运动员。

CFF20LXzkOyGnicmoePF2HGaYMm7utcribQzCSIFj7Su0seobaAzJnAia0Fv1GUMeKt1ezpJBaxQ3JoqROfprBLEw.png

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

为马拉松诞生的天才

据橙柿互动报道,和基普乔格、贝克勒这些大神相比,基普图姆的成长曲线完全不同,甚至有点野路子。从小长大的村庄没有田径跑道,家里也没钱供自己去40公里外的埃尔多雷特镇参加田径训练与比赛,不过这不妨碍基普图姆追逐成为马拉松运动员的梦想。13岁时,基普图姆加入一个乡村跑步团体,才过五年,他就在埃尔多雷特半程马拉松中,赢得自己的第一座冠军。

试水全程马拉松赛后,基普图姆一发不可收拾。2022年12月的巴伦西亚马拉松赛,基普图姆一鸣惊人,以2小时1分53秒的成绩夺冠。2023年4月的伦敦马拉松赛,他以2小时1分25秒夺冠,这个成绩仅比当时的世界纪录慢了16秒。2023年10月的芝加哥马拉松赛,以2小时00分35秒打破世界纪录。

仅有的三次马拉松经历,各个都是世界前六的好成绩。

很多人相信,基普图姆是为马拉松诞生的天才,他完全有能力将世界纪录继续提升,带领人类首次跑进2小时以内。而且,他和其他运动员太不一样了。

马拉松选手创纪录的黄金年龄是30岁左右,但彼时基普图姆只有23岁;

马拉松选手大多配备专业的训练保障团队,但基普图姆在巴伦西亚首次参加马拉松跑进2小时2分时,甚至都没有教练;

基普图姆的跑法是罕见的负分割配速,以芝加哥马拉松赛为例,前半程用时1小时48秒,后半程仅59分47秒。后半程,他一度还落后基普乔格保持的世界纪录的速度,但从30到35公里、35到40公里,他用时分别减少至13分51秒和14分01秒,最后2.195公里只花了2分50秒。

教练哈基兹曼纳透露,基普图姆的训练强度突破了马拉松选手的屏障。像基普乔格每周跑量在180到220公里,而基普图姆是250到280公里,有时甚至超过300公里,“他所做的就是跑步,吃饭,睡觉。”

马拉松“破二”究竟有多难?

马拉松要跑进2小时,意味着,跑完马拉松全程,平均配速需要达到2分50秒/公里,如果折算成400米跑道的田径场,那就是要以1分08秒/圈的成绩连续跑100多圈。曾经有科学家根据测算认为,以人类生理条件进步的幅度,突破2小时的马拉松极限将会发生在2075年。

人类马拉松历史上六场破2小时02分的马拉松比赛:

2022瓦伦西亚马拉松 基普图姆 2小时01分53秒

2023伦敦马拉松 基普图姆 2小时01分25秒

2023芝加哥马拉松 基普图姆 2小时00分35秒

2022柏林马拉松 基普乔格 2小时01分09秒

2018柏林马拉松 基普乔格 2小时01分39秒

2019柏林马拉松 贝克勒 2小时01分41秒

编辑|程鹏 盖源源

校对|汤亚文

封面图片来源:视觉中国(图文无关)

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

每日经济新闻综合自世界田联官网、橙柿互动、潮新闻

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0