每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

《第二十条》主人公原型找到了!最高检发影评

每日经济新闻 2024-02-12 08:15:30

每经编辑 李泽东    

大年初一,张艺谋新作《第二十条》上映。

片名取自刑法“第二十条”,讲述的是关于“正当防卫”法条背后的公理人情。

图片来源:《第二十条》电影微博

据灯塔专业版App,截至目前,《第二十条》累计票房3.84亿,观影总人次748万。

电影《第二十条》的主人公原型找到了!

据法治日报微信号报道,作为国内首部聚焦“正当防卫”议题的法治题材影片,电影《第二十条》有哪些独特之处?在讲述法治故事方面取得了怎样的突破?带着这些问题,记者独家采访了电影主创团队。

“影片讲述挂职检察官韩明人到中年,想在事业上最后拼一把,不料卷入一起分歧巨大的案件。他排除各方干扰,守住法律底线,准确适用法律,还当事人以公道。

最高人民检察院影视中心制片人张婷婷参与影片策划、制作的全过程,据她介绍,影片以鲜活的现实题材故事、小人物视角作为切口来展示刑法第二十条关于“正当防卫”法条背后的法理人情。

“我们在创作之初就是想弘扬‘法不能向不法让步’理念,激活沉睡的法条,制止不法侵害,弘扬正义和见义勇为精神。”张婷婷透露,影片中的案例参考了昆山反杀案、福州赵宇案和涞源反杀案等现实中真实案例。影片高度还原了现实中的办案检察官,他们也有工作压力和生活中的日常琐碎,人到中年升职的压力、孩子升学的压力,检察官也有平常人的喜怒哀乐,这在电影中都以稍带诙谐的方式真实地予以呈现。

最高检发影评:推卸与担当

最高检2月11日发布影片《推卸与担当》。

最高检称,《第二十条》之所以关注,就因为这是真真切切发生我们百姓身边的事情,看似遥远,却时时可能发生在自己身上,所以很容易产生共鸣。

影片由发生在检察官韩明(雷佳音饰)身上的三个故事串联而成。到永恩市人民检察院挂职的韩明一心想通过挂职实现转正,进而解决儿子韩雨辰(刘耀文饰)能够进入重点中学读书,但过程并不顺利。韩明此前办理的一起故意伤害案的被告人不服司法机关处理结果,认为自己是正当防卫而非故意伤害一直上访申诉,儿子似乎也不让自己“省心”,为制止校园霸凌打伤了教导主任(张译饰)的儿子但拒绝道歉,作为同事的检察官吕玲玲(高叶饰)承办的一起故意伤害案,在存在认定争议且面临重大上访压力的情况下,被副检察长更换承办人,指定自己主办,案件办理的效果如何可能就会影响自己能否转正。在面临如此“内忧外困”的情况下,韩明将何去何从,无不揪着观众的心。

对现实屈从还是勇于担当,成为对韩明的重大考验。影片通过两个多小时的时间,以韩明的角度全面、系统地呈现了正当防卫制度的适用,从不敢适用、不愿适用到切实转变司法理念依法适用正当防卫维护公平正义的过程。

我国1979年刑法就规定了正当防卫制度,提出为了使公共利益、本人或者他人的人身和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的正当防卫行为,不负刑事责任。正当防卫超过必要限度造成不应有的危害的,应当负刑事责任;但是应当酌情减轻或者免除处罚。为了鼓励公民积极与犯罪分子作斗争,有效保护公民的人身安全和合法权益,有利于震慑犯罪分子,维护社会稳定,1997年,我国刑法对正当防卫制度进行了修改完善,放宽了防卫限度的条件,即正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的是防卫过当,规定了无限防卫,即针对严重危及人身安全的暴力犯罪可以采取无限度的防卫,即使造成了不法侵害者伤亡后果的也不负刑事责任。徒法不足以自行,虽然1997年刑法规定了较为完善的正当防卫制度,但相当一段时期却是“沉睡条款”。除了法律本身规定较为原则外,涉及正当防卫的案件事实、证据也比较复杂,相当部分的案件缺少证据,影片中涉嫌故意伤害的王永强(潘斌龙饰)辩解对方扬言要弄死自己,并去车里拿刀,也看到了对方车里的刀,但因为刀迟迟未能查找到,导致案件认定出现较大争议。再如,受传统的司法理念影响,司法人员也不敢适用,影片中韩明翻找了许多故意伤害案件,一一读给吕玲玲听,“以前的案件都是这么定的”。加之,“死者为大”“谁闹谁有理”“谁死伤谁有理”的认识,客观上也对正当防卫制度适用造成了影响,影片中死者一方拉横幅、堵大门等一系列行为,对司法办案造成了一定压力。以上种种,虽然是艺术呈现,但一定程度上反映出了司法实践中适用正当防卫所面临的种种困难。

2018年,昆山反杀案唤醒了刑法关于正当防卫这样一个“沉睡条款”以后,近年来,司法机关又依法办理了赵宇见义勇为案、河北涞源反杀案、浙江盛春平案等一批社会高度关注的正当防卫案件。正当防卫问题引发社会广泛关注,实际上反映出了人民群众对民主、法治、公平、正义、安全更高的需求。检察机关及时回应社会关切,积极弘扬社会正气,“法不能向不法让步”的法治精神逐渐深入人心,更成为检察官办理这类案件必须遵循的法治理念。影片中韩明、吕玲玲等检察官就是新时代检察官的一个缩影,展现了新时代检察官察微析疑、敢于担当,注重法理情的融合,依法维护公平正义的形象。

一个个案件是沉重的,似也颇具无奈。司法作为维护社会公平正义的最后一道防线,如果失守,失去的可能就是民心。庆幸的是,正因为有韩明、吕玲玲等一批检察官、警官坚守初心,最终使得正义得以伸张,恶行得到惩处,使得我们在沉重和无奈中感受到了希望。

每日经济新闻综合法治日报微信号、最高检微信号、灯塔专业版App

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

电影 社会 最高检

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0