每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

时光机丨请回答1988、2000、2012,我们一起看过的龙年春晚

每日经济新闻 2024-02-09 15:44:49

◎今年春晚节目类型多样,除了歌曲、舞蹈、相声、小品、戏曲、武术、魔术、杂技,还有音乐剧、微电影等。

◎“1983年央视开始办春晚,其实是给全国各地的民众注入了一个春节的统一元素,是一个共同文化记忆的形成、塑造过程。春节晚会上的歌舞、小品等,不少经典在很多年后,依然会被大家津津乐道。”瞻胜传播创始人、CEO庞瑞向每经记者表示。

每经记者 杜蔚    每经编辑 魏官红    

“龙行龘龘,前程朤朤”,再过5个小时,2024年央视龙年春晚将如约而至,新年气氛会被推至一个高点。

从1983年至今,央视春晚已经走过40余载。紧跟时代主题,每年春晚的内容与形式都在不断创新。不仅引领过时代娱乐潮流,还见证了中国经济的腾飞。如今,看春晚已成为一种新的文化活动。

据介绍,今年春晚节目类型多样,除了歌曲、舞蹈、相声、小品、戏曲、武术、魔术、杂技,还有音乐剧、微电影等。届时,2024开年热播电视剧《繁花》剧组将与熊猫“花花”的饲养员谭爷爷等观众代表一起在金鼓齐鸣中给观众拜年。本次春晚,还特别安排跨国网友互动歌曲《晒share》,节目中,全球网友联屏共舞“龙年主题舞蹈”。

2024龙年春晚完成全部彩排 图片来源:春晚官微供图

在中国传统文化中,龙是吉祥的象征,几千年来,中华民族都将自己称为“龙的传人”。十二年是一轮,如今央视“龙年春晚”将开启第4轮。

图片来源:视频截图

今天,让我们打开记忆,穿越到前3轮的龙年春晚,看看1988年、2000年、2012年的央视龙年春晚都有哪些令人难忘的瞬间,是否会唤醒你儿时的回忆?随着央视龙年春晚从第1个步入第4个,也承载了几代人心中的“年味”变化。

#请回答1988#

赵丽蓉首登央视春晚 “领导,冒号”成挥之不去的记忆

1988年,我国进入改革开放的第十个年头。这一年的龙年春晚,是中央电视台举办的第六届春节联欢晚会,彼时首次在黑龙江、四川等地设置了分会场。

1988年央视春晚四川分会场 图片来源:视频截图

这个龙年春晚,主会场央视的舞台背景是两条喜庆的大金龙,当中还悬挂着一颗可旋转的金色大球。一曲《拜大年》热闹开场后,小品、杂技等节目悉数登场。

1988年央视春晚主会场 图片来源:视频截图

我们熟悉的、人称“小品女皇”的赵丽蓉在1988年第一次登上央视春晚。彼时,60岁的她与出演《济公》而走红的游本昌等人一起演了小品《急诊》。赵丽蓉将所饰角色塑造得生动自然,让许多人自此记住了这个幽默、有活力的小老太太。

图片来源:小品《急诊》截图

随后几年,赵丽蓉逐渐成为央视春晚的一块金字招牌。透过屏幕可以看到,只要赵丽蓉上台,观众嘴角就已经微微上扬。时至今日,赵丽蓉参与表演的小品仍然不过时,甚至每到辞旧迎新之际,各大社交平台上就会涌出一波赵丽蓉经典小品剪辑而成的短视频。

图片来源:《巧立名目》截图

和赵丽蓉一样,牛群也是在1988年首次登上央视春晚的舞台。他和李立山合说了《巧立名目》,表演得惟妙惟肖,其中那句“领导,冒号”的包袱,贯穿了整段相声,在此后许多年里仍盘旋在许多人的脑海,挥之不去。

1988年的央视龙年春晚,大火的《西游记》主创人员,唐僧、孙悟空等师徒几人踏着《敢问路在何方》的音乐从幕后走出时,全场观众都发出了欢呼声。

图片来源:视频截图

#请回答2000#

主持人数量创纪录 赵忠祥与倪萍最后一次搭档上央视春晚

2000年是一个新千年的开始,被称为“龙禧千年”。这次的央视龙年春晚,主持人阵容空前强大,多达十余位,打破了此前的历史纪录。晚会开场前,电视机前的观众就跟随着一架气势磅礴的飞机,看遍了祖国的大好河山。

图片来源:视频截图

“龙禧千年”央视春晚第一个开唱的是女演员章子怡,她演唱了歌曲《把春天迎进来》。那时的章子怡,先后主演了《我的父亲母亲》《卧虎藏龙》等电影。而林心如等艺人,则因为热剧《还珠格格》也站上了2000年的央视春晚。

当天的舞台上,赵本山、宋丹丹等人给全国观众献上了经典小品《钟点工》,当中“要把大象放冰箱,总共分几步?”“小样儿,你脱了我马甲,我就不认识你了”等台词,如今依然被人津津乐道。

图片来源:经典小品《钟点工》截图

不过,2000年,却是58岁的赵忠祥与41岁的倪萍最后一次搭档上春晚。他们在小品节目《品茶》里扮上老年妆,两人白发苍苍地回忆往事,倪萍吐槽《动物世界》,赵忠祥吐槽《天气预报》。

图片来源:小品节目《品茶》

这一年的央视龙年春晚,还捧红了董洁。当晚零点报时前,现场举行了一次精彩的“世纪婚礼”。歌手谢霆锋手牵董洁,演唱了《今生永相伴》,董洁全程默默跟随,多个特写镜头让不少人对她留下了深刻印象。

图片来源:视频截图

#请回答2012#

零广告,沈腾首秀成功 当晚“跑调错词”引关注

2012年的龙年春晚,是央视春晚30周年,由此前从未执导过春晚的“新人”、李咏的妻子哈文担任总导演。

晚会围绕“回家过大年”的主题,以“春晚30年”为主线,进行了大幅创新——取消民歌大联唱,增加歌舞杂魔类节目比重。往年的春晚开场节目基本是歌舞表演,而2012年的央视春晚,则是孩子用稚嫩声音给大家带来童谣。

图片来源:视频截图

并且,在4个多小时的春晚中,还取消了广告植入、念贺信贺电等。被称为“零广告、零植入、无贺电,最干净的春晚”。对此,哈文曾表示,自己是“拆门办春晚”。她认为,央视春晚30年是个特别日子,恰逢龙年得好好创意。“春晚就是除夕,陪大家过年。全部变成新的就不对了,但在大原则上,还是应该给大家一些新意。”

2012年央视春晚杨丽萍登台演出 图片来源:视频截图

2012年,新一代的“小品王”沈腾首度上央视春晚。可能大部分人已经记不清他参演的节目名叫《今天的幸福》,但沈腾凭借扎实的搞笑功底,让不少人记住了他饰演的“郝建”。而今,除了小品,沈腾还主演了《满江红》《你好,李焕英》等多部口碑、票房均不错的电影。

图片来源:视频截图

不过,在2012年央视龙年春晚上,现场演员跑调、唱错词的情况引发了不少争议。哈文随后回应质疑,“你不上台,感受不到上台的紧张⋯⋯因为我们都是真唱。”并直言,要完美的现场只能换音,但春晚是一场大家来乐和乐呵的联欢会,希望呈现给观众的是真实的、全程直播的同步。

大型舞台上的真唱,放到现在似乎已弥足珍贵。江苏卫视2024年#跨年晚会真唱#登上热搜,足见市场对演出市场“假唱”现象的关注度。

#你好2024#

第四个龙年春晚 观众期待出新“梗”

走过40余年,央视春晚给无数人带来了欢声笑语和难忘回忆,观众则见证了央视春晚的成长与变化。

“1983年央视开始办春晚,其实是给全国各地的民众注入了一个春节的统一元素,是一个共同文化记忆的形成、塑造过程。春节晚会上的歌舞、小品等,不少经典在很多年后,依然会被大家津津乐道。”瞻胜传播创始人、CEO庞瑞向每经记者表示。

“春晚对我来说,就是娱乐,笑一笑,乐一乐,和家人一起度过一个快乐的夜晚。”厦门大学新闻传播学院教授黄合水在接受《每日经济新闻》记者采访时回忆道,“在我这个年龄上下的人群中,我开始看春晚应该是比较晚的,大约是1993年。1988年龙年春晚,我因为贫穷回不起家,吃完学校的除夕会餐之后,就一个人待在宿舍里看书,当时像我这样的穷研究生,唯一的媒体就是书。1993年以后,几乎所有的春晚都会看,最近几年还与家人看春晚⋯⋯”

黄合水表示,有些时候看春晚可以收获一些谈资、聊天话题,春晚之后可以与朋友分享看法。在他的记忆中,赵忠祥、倪萍,李咏、冯巩、牛群、宋丹丹、赵丽蓉等都让他印象深刻。

图片来源:2012年央视春晚截图

百年文化品牌“诗婢家”的执行董事柏添告诉《每日经济新闻》记者,如今他已是四代同堂,“我们还是会一起看春晚,而且是边包饺子边看。春晚的意义就是春节,是阖家团圆。”

采访中,多位受访者均向记者表示,春晚的概念已经变了,他们认为很多人会看春晚,但很难看一个完整的春晚。“早期的春晚是‘客厅注意力的中心’,它有定义当时流行话题的能力,娱乐性很强。比如,1988年的龙年春晚有很多创举,包括请了当时大热的《西游记》剧组,留下了‘领导,冒号’等经典梗的相声等;那时的春晚舞台也比较小,舞台跟观众之间的界限比较模糊,比如前面提到的相声演员,直接站在观众座席里进行表演,联欢会的感觉更突出一些。”庞瑞向记者表示,央视春晚反映的是中国几十年来整体的发展面貌,以及当时的社会情况、经济水平、技术水平和流行文化的一个又一个切面,就像是截屏快照一样。

1988年央视春晚现场 图片来源:视频截图

2000年央视春晚现场 图片来源:视频截图


2012年央视春晚 图片来源:视频截图

在庞瑞看来,央视春晚仍然是一个文化标志物,但逐渐从流行文化的引领者变为跟随者,而看春晚则已经成为一种新的民俗文化。“早年间春晚上的歌、段子可以成为那一年大众讨论的话题,因为在前社交网络时代,艺术的生产形式主要依靠专业的小团体。2012年前后,微信、短视频逐渐兴起后,春晚逐渐从一个流行文化的定义和引领者变成了一个网络流行文化的追随者,经常用网络已经火了的梗或者话题来编排节目,这反映了社交媒体时代艺术创作流程和形式的变化。”

第4个央视龙年春晚即将驶来。柏添期待,“晚会能创造出一些新梗,让我们感受到2024年央视龙年春晚的魅力。”黄合水则向《每日经济新闻》记者表示,希望能看到一两个让人捧腹大笑的相声或小品节目,听到触动心灵的歌曲。

2024龙年春晚完成全部彩排准备就绪 图片来源:春晚官微

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

春晚 央视

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

1

0