每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

抱团3.0或已开启!愿大家龙年暴富——极简投研

每日经济新闻 2024-02-08 18:26:58

兔年最后一个交易日,推动上涨的政策因素已经悉数“上架”。而这三天的反弹行情,主打的就是一个“为家人们春节谋福利!”

这里不再冗述,也不用再聊聊情怀,也不用再聊情绪,大家这两个月天天都充满情绪,就聊历史即将重现的事件——抱团3.0或已开启。

爆仓有多可怕?

在管理层强力的政策呵护下,股市大幅反弹,又一次把不少投资者从爆仓边缘给拉了回来。简单看了一下融资数据,9个交易日降杠杆规模超过1400亿元。

还有另外一个数据,那就是1月份的融资下降数据,排在2015年以来第9位,达到787.65亿元。2月份才过不到三分之一,融资下降规模就达到了1083.74亿元,排在第6位。

这里面到底是“主动降”占多数,还是“被动降”占多数,我们已经无从查证,但没有出现大规模爆仓,已是万幸。

不过,海外市场在2021年3月份就向我们演绎过一次,那就是著名的BillHwang爆仓事件。这哥们杠杆杠杆再杠杆,让自己的财富在一年内暴增23倍,其持有的股票头寸最高飙到过1万亿人民币!更巧合的是,这哥们还很喜欢炒中概股……

2021年3月26日,BillHwang(比尔黄)爆仓时,贡献了人类历史上最大单日个人亏损——150亿美元。根据纳斯达克中国金龙指数来看,BillHwang的爆仓,让中概股炒作从此一蹶不振。

同样的时点,我大A股当时正沉浸在基金抱团狂潮中,并且也是未来三年的高点。

这背后的蝴蝶效应细思极恐……

杠杆出清必有大行情

纵观近十年,大A股一共有三次关于杠杆出清的阶段,分别是2016年5月、2019年2月和现在。前两次风险解除后,都走出了大行情。此外,这三次都存在类似的宏观背景(外需疲软内需慢热),风险解除后,也出台了大级别利好,前两次走出了相应的主线行情。

2016年开年,A股出现熔断行情,让刚刚从2015年深坑中缓过气来的投资者,再次陷入精神紧绷,上证指数在19个交易日内,累计下跌近25%,融资爆仓、质押爆仓新闻四起。最终在1月29日,以百股涨停的姿态确定底部,融资规模在5月27日见底(8202.32亿元),随后开启了北向资金抢筹核心资产的抱团1.0时代。

大A股行情在2018年摧残下,股民的投资信心满目疮痍。那时出现了比较严重的质押盘风险,最后也是在管理层的各项呵护措施下,市场在2019年1月4日迎来大规模反弹,涨停数达到83家。然而,两融低点是在2月1日出现的(7109.21亿元),随后市场开启了大家熟知的“碳中和”抱团2.0时代。

政策具有类似点

杠杆出清只能说明市场泡沫少了,并非行情上涨的直接因素。在信心重建过程中,政策的指向对行情主线,起到了决定性作用。

1、2016年(政策主线:供给侧结构性改革)

2015年四季度我国GDP同比增速跌破7%,但是伴随着房地产投资当月同比在2016年2月由负转正,3月我国制造业PMI向上突破50%。随着供给侧结构性改革的提出,我国经济迎来边际改善。

2、2019年(政策主线:碳中和)

经历2018年股市单边大幅下挫后,2019年开年在利好刺激下,A股展开一轮快速的估值修复行情。4月下旬之后,市场分化明显,以绩优蓝筹和科技股为主的“核心资产”开始慢慢走出结构性牛市。

抱团3.0可能正在形成

“华尔街没有新鲜事”,铁打的A股,流水的散户。类似的抱团剧本,可能正在当下上演:

1、本轮杠杆风险的重要推手为以“雪球”为代表的金融衍生品。产品对应的指数下跌,引发“敲入”,导致市场抛压增大,担忧情绪从衍生品的爆仓,进一步蔓延到两融盘和质押盘的爆仓风险。监管层及时出台政策,化险为夷,这个跟2016年和2019年的背景类似。

2、本轮杠杆出清过程中,管理层出台了重磅利好,那就是国资委表示进一步研究将市值管理纳入央企负责人考核。虽然目前该利好市场反响不大,但小二隐约觉得,大家可能低估了这个利好消息的威力。我在之前在社群里零星提过,今天正式提一下:

“市值管理概念”无外乎四个维度:【国资控股】+【领域寡头】+【持续分红】+【存在估值压制】。前三个很好理解,第四个是目前普遍被忽视的环节。之所以需要市值管理,其中一个潜台词就是市场定价存在偏见。

什么叫偏见呢?白酒能长期分红,水电就没有吗?那为什么市场的聚光灯都给了白酒?贵州茅台股息率还不到2%,宝钢平均股息率都能过4%,为什么喝彩都给了贵州茅台?这就是偏见,也造成了估值压制。

因此,这轮“中特估”的选股特征,就是那些曾经被区别对待的,具有高利润、高分红行业的集体反攻。

接下来就是持续性的问题,有两个方向可以去看:一是政策的级别,二是企业在国内市场的内卷。

小二会在春节后,陆续把央企里面符合“抱团3.0”的公司放到社群里,我相信在经历极端风雨后,我们终将见到彩虹。

好了,投资,就要极简主义!

祝大家新春快乐,阖家幸福,龙年暴富!

(极简投研社)

本文内容仅供参考,不作为投资依据,据此入市,风险自担。

封面图片来源:每日经济新闻 刘国梅 摄

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0