每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

操盘必读:重磅:证监会换帅;利好消息不断,超跌反弹开启;美股大型科技股普涨

每日经济新闻 2024-02-08 07:15:32

每经记者 杨建    每经编辑 彭水萍    

(一)重要市场新闻

1、美股三大指数高开高走,集体收涨,纳指涨0.95%,续创2022年1月份以来新高;标普500指数涨0.82%,道指涨0.4%,均再创历史收盘新高。大型科技股普涨,Meta涨逾3%,英伟达、微软涨超2%,特斯拉涨超1%。中概股普跌,纳斯达克中国金龙指数跌1.18%,阿里巴巴跌超5%,哔哩哔哩、京东、小鹏汽车跌超4%,蔚来、理想汽车、百度跌超2%。

2、国际原油期货结算价收涨,WTI 3月原油期货收涨0.55美元,涨幅0.75%,报73.86美元/桶。布伦特4月原油期货收涨0.62美元,涨幅0.79%,报79.21美元/桶。欧洲主要股指集体收跌,德国DAX30指数跌0.7%,英国富时100指数跌0.66%,法国CAC40指数跌0.36%,欧洲斯托克50指数跌0.29%。

(二)宏观新闻

1、2月7日消息,国务院决定,任命吴清同志为中国证券监督管理委员会主席,免去易会满同志的中国证券监督管理委员会主席职务。

2、2月7日,据国家发展改革委微信公众号消息,近日,国家发展改革委商有关部门下达2023年增发国债第三批项目清单,共涉及项目2800多个,安排国债资金近2000亿元,主要包括以京津冀为重点的华北地区等灾后恢复重建和提升防灾减灾能力,自然灾害应急能力提升工程,重点自然灾害综合防治体系建设工程,甘肃、青海灾后恢复重建等领域。第三批项目下达后,2023年1万亿元增发国债项目全部下达完毕。

(三)机构观点

国海证券:利好消息不断,超跌反弹开启

1、市场小幅低开后实现全面反弹,利好消息不断,一是中央汇金公司发布公告已于近日扩大交易型开放式指数基金(ETF)增持范围,并将持续加大增持力度、扩大增持规模,坚决维护资本市场平稳运行。二是证监会宣布加强转融券业务监管,暂停新增转融券规模,打击利用融券交易实施不当套利等违法违规行为。

2、救市政策“组合拳”发力,市场底再度夯实。继1月底央行接连降准、结构性降息后,救市政策“组合拳”发力。一是资金进场策略由沪深300等大盘宽基指数ETF转向中证500、中证1000等中小盘ETF,对市场的托底更加充分全面;二是从市场交易两端入手,汇金加大增持力度、暂停新增转融券,市场多空力量再度平衡;三是证监会召开推动上市公司提升投资价值专题座谈会,依法充分运用好提升投资价值“工具箱”,包括股份回购、大股东增持、常态化分红、并购重组等市场工具,稳定市场预期。

3、抑制市场反弹的诸多因素逐一解除,不宜过度悲观。我们提出开年下跌的年份多源于微观流动性环境的冲击,2-3月市场的收益确定性会更强一些,多源于流动性层面的政策催化,如降准、增量资金入市、制度改革等。当前伴随中证500、1000雪球产品的敲入逐步进入尾声,出手平抑市场波动,市场卖空力量缓解,抑制市场反弹的诸多因素解除,不宜过度悲观。

4、2月超跌反弹首选景气成长,维持成长+高股息哑铃型配置思路。过年前后市场风格往往向中小成长倾斜,在经历了1月份充分调整之后中证500、中证1000等中小成长估值处于历史低位,性价比凸显此外,低波红利仍是全年类通缩环境下重要的配置方向,高股息将进一步扩散。

(四)行业掘金

1、据报道,2月5日,国家医保局下发《关于建立新上市化学药品首发价格形成机制 鼓励高质量创新的通知》征求意见稿。《意见稿》从药学物质基础、临床价值、循证证据强度等维度,对企业评价新上市药品创新质量给予指引。创新药作为医药领域的前沿力量,对于推动医学进步和改善人类健康具有不可估量的重要性。中国针对创新药行业的政策持续聚焦"鼓励创新药研发、加快新药上市"。目前,创新药市场规模在中国医药市场中占主导地位。中国创新药市场规模的增长速度将高于仿制药市场。概念股包括博瑞医药,京新药业等。

2、国家发展改革委等部门近日发布《重点用能产品设备能效先进水平、节能水平和准入水平2024年版)》,将扩大重点用能产品设备覆盖范围。在2022年已明确能效水平的20种产品设备基础上,增加工业锅炉、数据中心、服务器、充电桩、通信基站、光伏组件等23种产品设备或设施,进一步支撑重点领域节能减排降碳。随着数据中心绿色化发展成为趋势,人工智能领域竞争加剧带来高性能算力需求飞跃式增长,液冷服务器市场近年来在中国迎来爆发式增长。根据IDC的数据,到2027年,中国液冷服务器市场规模有望达到89亿美元。概念股包括英维克,高澜股份等。

3、据报道,日前,吉利未来出行星座第二个轨道面,在西昌卫星发射中心以一箭11星方式成功发射。卫星顺利进入预定轨道,所有卫星状态正常,发射任务获得成功。至此,吉利未来出行星座已完成两个轨道面发射部署,在轨卫星达20颗。近年来,随着相关支持政策出台,卫星互联网、商业航天的市场增长空间十分可观。泰伯智库则预测,2023~2028年,商业航天产业将进入发展黄金期,2025年仅中国市场规模就将达2.8万亿元。概念股包括航宇微,天银机电高澜股份等。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0