每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

跌破清盘线怎么办?券商托管人士忙改合同:7毛降至6毛,还有的直接取消清盘线!

每日经济新闻 2024-02-07 20:14:25

每经记者 李娜    每经编辑 肖芮冬    

越来越多知名私募旗下产品触及净值预警线。比如,半夏永泰宏观X号私募证券投资基金的净值0.8455元,已低于合同约定的预警线0.85元;嘉悦月风投资创世号也一度在本周一触碰0.75元的警戒线。

跌破清盘线,怎么办?

记者从多家券商托管人士处获悉,自1月以来,不少券商托管工作人员就忙着修改合同,有私募选择将产品清盘线从传统的7毛直接降至6毛,有的则征得客户同意直接取消清盘线。

明星私募跌破预警线

2024年以来,A股市场不断调整,也让追求绝对收益的私募基金很是受伤,一众网红私募产品触及净值预警线。

明星私募基金嘉悦月风投资创世号也是其中的一员。由于1月净值下跌超过17%,该基金登上了某第三方平台的热搜基金榜。截至2024年2月2日,该基金单位净值为0.7519元,离产品合同约定的预警线0.75元差距甚微。

幸运的是,本周以来,上证指数重回2800点以及港股市场反弹,尤其是港股在2月6日迎来久违的强力反弹行情,恒生科技指数大幅收涨6.75%,恒指上涨4.04%。由于该明星私募基金重点布局了港股,基金净值也随即上涨,进一步远离了警戒线。

而据记者了解,嘉悦月风投资创世号曾在本周一一度触及0.75元的警戒线。根据相关规定,公司之后需要就此事出具通知函。

此前,半夏永泰宏观X号私募证券投资基金净值0.8455元,已低于合同约定的预警线0.85元。此外,登上热搜榜单的衍复专享小市值指数增强2号,在2月2日的单位净值为0.7898元,今年以来收益率也下跌23.93%。

降低清盘线?

明星私募旗下产品跌破预警线并不是新鲜事。

某券商托管人士则向记者表示,今年1月份开始,越来越多的私募基金跌破警戒线,有的甚至直接击穿了清盘线。

每经记者查阅第三方监控数据发现,在该机构纳入监测的10726只股票策略私募产品中,有多达1751只基金净值跌破0.7元。

跌破清盘线,私募基金就一定会选择清盘吗?

沪上某券商托管人士则告诉记者:“1月以来,就陆陆续续开始忙着修改私募基金合同的有关条款。比如,有私募公司采取了降清盘线,从传统的7毛直接降至6毛;有的私募和客户协商,直接取消止损线。”

前述券商托管人士也持相同观点。该托管人士进一步表示,依法暂停新增证券公司转融券规模,存量逐步了结的政策出台,这对一些以融券做精确对冲策略为主的私募基金影响很大。这些策略极有可能会消失,公司需要重新建模,弄策略,而这些都会涉及到这类产品,特别是合同等诸多方面的问题。

封面图片来源:每经记者 张建 摄

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0