每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

做视频“卷”出新高度:带动近200种新职业 超1.3亿人首次在快手发视频

每日经济新闻 2024-02-07 18:49:02

每经记者 温梦华    每经编辑 陈俊杰    


岁末年尾,各大短视频平台被比拼的不止年终奖、绩效,还有越来越卷的视频创作。

2月7日,快手发布的《2023快手年度数据报告》显示,2023年全年有超过1.38亿用户首次在快手平台发布短视频。其中,坚持每天在快手发布短视频的创作者人数增幅高达61%。

当下,在抖音、快手、小红书、B站等平台上“视频一下”,正成为众多人工作生活分享的“标配”。

数据显示,短剧爆火之下,短剧、摄影、房产家居TOP3的视频类型在快手上的发布量增幅最快。在点赞行为上,女性偏好点赞明星娱乐、美妆等内容,而男性偏好点赞汽车和运动等内容;而在收藏上,收藏率最高的视频类型前6名分别是二次元、教育、健身、情感、读书和摄影。

短视频和直播普及之下,短视频平台也成为越来越多人获取收入的渠道。创作者可以通过电商、直播、广告商单、知识付费等丰富的变现渠道获得收入

《每日经济新闻》记者了解到,2023年有超过2200万创作者在快手平台获得收入,直接和间接带动的新职业数量达到了174种。具体来看,时尚创作者的电商收入占总收入比重最高,游戏创作者的广告商单收入占总收入比重最高,而教育创作者的知识付费收入占总收入比重最高。

在“三农”领域,“短视频+直播”作为新载体和新模式,让快手“三农”万粉创作者年人均收入超过3万元。此外,快手还宣布未来三年将投入100亿元流量和5000万元现金,培育100万村播和1000名乡村创业者。

《2023快手年度数据报告》截图

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0