每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

郑眼看盘丨股指连续上涨,小票仍弱

每日经济新闻 2024-02-07 18:31:25

每经记者 郑步春    每经编辑 肖芮冬    

周三A股各大股指以涨为主,北交所股指小有下跌。上证综指收盘涨1.44%至2829.70点;深综指涨1.47%,创业板综指涨0.83%,科创50指数涨3.14%,北证50指数跌0.58%。全A总成交额上破万亿大关,达到10330亿元。

稀土永磁概念股集体大涨,中科磁业、中科三环、中国稀土、广晟有色等涨停。工信部、自然资源部下达2024年第一批稀土开采、冶炼分离总量控制指标,上述增速放缓,投资者对稀土及相关产品价格预期转向乐观,故相关板块大涨。

除稀土板块外,汽车产业链、船舶制造、证券等板块表现也相对较好。另外,部分“新质生产力”概念股涨幅较大。下跌个股较多,工程咨询、房地产服务、装修装饰、环保、塑料、注册制次新股等板块跌幅居前。

虽然多数股指上涨,但下跌个股家数也不少,原因是小市值品种表现仍然很弱。由跌幅榜看,收盘时,大约有近700家个股跌幅超9%。如果细看这些个股,绝大多数流通市值不到20亿元,几乎很难找到大盘股。

小市值个股对应的上市公司通常体量不大,在当前背景下,规模较小的公司对抗经济周期的能力也可能有所欠缺,所以这类个股下跌可能也有基本面原因,并不完全与“易被护盘资金忽视”这一因素相关。

小市值个股的波动率通常较大,激进型或操作水平较高的投资者可能偏好这类个股,适度参与小市值个股当然也正常,只是我觉得普通投资者至少在近期应避免重仓参与这类个股,因其走势往往极易受到个别实力机构或大户的影响,投资者容易踏错节拍。

北向资金今日实际净买入16.84亿元。隔夜美股小涨;周三港股在周二大涨后稍有调整,恒指收盘下跌0.34%,恒生科技指数跌1.64%。

周四为春节长假后最后一个交易日,个人相信股市上涨机会偏大。一般而言,节前想取钱的投资者最后套现日是在周三,而这已过去,故周四至少会少了这部分抛压。多空原本就处于脆弱平衡之中,某一方力道稍有退缩,另一方力道就可能占据上风。

另一个原因是周三盘后传来则消息,这就是证监会主要领导调整。由一般情况看,这多半会引发投资者对未来管理层出台更多利好的憧憬。

操作方面,建议投资者仍以持股为主,耐心等待股市往上拓展空间。节日期间,投资者应留意国内消费情况,也应留意手中持股年报或季报情况。在此同时,多少也应该关注境外金融市场。

笔者已在微信平台开辟专栏,读者可以在每周日至周四晚间通过微信直接查看笔者的最新观点,详情请关注微信公众号每经牛眼(微信号:njcjnews)

封面图片来源:每日经济新闻 文多 摄

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

周三A股各大股指以涨为主,北交所股指小有下跌。上证综指收盘涨1.44%至2829.70点;深综指涨1.47%,创业板综指涨0.83%,科创50指数涨3.14%,北证50指数跌0.58%。全A总成交额上破万亿大关,达到10330亿元。 稀土永磁概念股集体大涨,中科磁业、中科三环、中国稀土、广晟有色等涨停。工信部、自然资源部下达2024年第一批稀土开采、冶炼分离总量控制指标,上述增速放缓,投资者对稀土及相关产品价格预期转向乐观,故相关板块大涨。 除稀土板块外,汽车产业链、船舶制造、证券等板块表现也相对较好。另外,部分“新质生产力”概念股涨幅较大。下跌个股较多,工程咨询、房地产服务、装修装饰、环保、塑料、注册制次新股等板块跌幅居前。 虽然多数股指上涨,但下跌个股家数也不少,原因是小市值品种表现仍然很弱。由跌幅榜看,收盘时,大约有近700家个股跌幅超9%。如果细看这些个股,绝大多数流通市值不到20亿元,几乎很难找到大盘股。 小市值个股对应的上市公司通常体量不大,在当前背景下,规模较小的公司对抗经济周期的能力也可能有所欠缺,所以这类个股下跌可能也有基本面原因,并不完全与“易被护盘资金忽视”这一因素相关。 小市值个股的波动率通常较大,激进型或操作水平较高的投资者可能偏好这类个股,适度参与小市值个股当然也正常,只是我觉得普通投资者至少在近期应避免重仓参与这类个股,因其走势往往极易受到个别实力机构或大户的影响,投资者容易踏错节拍。 北向资金今日实际净买入16.84亿元。隔夜美股小涨;周三港股在周二大涨后稍有调整,恒指收盘下跌0.34%,恒生科技指数跌1.64%。 周四为春节长假后最后一个交易日,个人相信股市上涨机会偏大。一般而言,节前想取钱的投资者最后套现日是在周三,而这已过去,故周四至少会少了这部分抛压。多空原本就处于脆弱平衡之中,某一方力道稍有退缩,另一方力道就可能占据上风。 另一个原因是周三盘后传来则消息,这就是证监会主要领导调整。由一般情况看,这多半会引发投资者对未来管理层出台更多利好的憧憬。 操作方面,建议投资者仍以持股为主,耐心等待股市往上拓展空间。节日期间,投资者应留意国内消费情况,也应留意手中持股年报或季报情况。在此同时,多少也应该关注境外金融市场。 笔者已在微信平台开辟专栏,读者可以在每周日至周四晚间通过微信直接查看笔者的最新观点,详情请关注微信公众号每经牛眼(微信号:njcjnews)
投资 稀土 郑眼看盘

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0