每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

泄露百亿私募基金成交信息、违规炒股,这家券商从业人员被罚53万元

每日经济新闻 2024-02-07 17:45:05

每经记者 陈晨    每经编辑 肖芮冬    

2月7日,广西证监局披露了国泰君安梅湾路营业部总经理周靖杰的行政处罚。周靖杰的违规行为包括利用未公开信息交易、违法买卖股票。

记者注意到,周靖杰曾利用职务便利查看17个私募基金产品,且包括百亿私募基金产品的证券账户交易、持仓等未公开信息,不定期提供给高某,而高某是一家中小私募基金从业人员。

两大违规行为被罚53万元

1989年出生的周靖杰,在2016年12月27日至2023年3月31日,担任国泰君安证券股份有限公司永州梅湾路证券营业部(以下简称国泰君安证券梅湾路营业部)总经理。

任职期间,周靖杰拥有权限查看开立在该营业部的“聚鸣高山1号私募证券投资基金”(以下简称:聚鸣高山1号)等17个私募基金产品证券账户交易、持仓等未公开信息。2019年12月起,周靖杰应高某要求,违反从业规定,多次将上述私募基金产品证券账户成交信息不定期提供给高某。

周靖杰不晚于2021年11月12日知悉高某有使用其提供的未公开信息跟随上述私募产品交易的想法,其后仍继续将上述未公开信息提供给高某,暗示高某从事相关交易活动,直至其从国泰君安证券梅湾路营业部离任。

而高某使用周靖杰提供的未公开信息操作“欧阳某正”证券账户、决策“漠沙精选9号私募证券投资基金”(以下简称:漠沙精选9号)进行证券交易。

此外,周靖杰还存在借他人名义买卖股票的行为。据悉,李某影是周靖杰的妻子。“李某影”证券账户2018年4月9日开立于周靖杰担任总经理的国泰君安证券梅湾路营业部。该证券账户资金来源为周靖杰、李某影夫妻共同财产。周靖杰作为证券公司从业人员,多次使用“李某影”证券账户买卖股票,交易金额不少于312万元。

广西证监局决定,对周靖杰利用未公开信息暗示他人从事相关交易行为处以50万元罚款;对周靖杰违法买卖股票行为处以3万元罚款。合计对周靖杰处以53万元罚款。

泄露百亿私募基金持仓信息给中小私募

在前述通报中,有两大私募基金产品。一个是周靖杰查看到的聚鸣高山1号。中国证券投资基金业协会官网披露,聚鸣高山1号成立于2020年2月11日,该基金管理人为上海聚鸣投资管理有限公司,是一家管理规模在100亿元以上的、国内知名的私募基金管理公司,该公司董事长、投资总监为刘晓龙,总经理、研究总监为王文祥。

另一个是高某利用从周靖杰获悉的未公开信息而决策的漠沙精选9号。中基协官网披露,漠沙精选9号成立于2021年9月27日,该基金管理人为浙江漠沙资产管理有限公司(漠沙资产),是一家管理规模在5亿—10亿元的私募证券投资基金管理人,该公司董事长为段兴宏,总经理为高源。

也就是说,周靖杰将百亿私募的交易、持仓信息泄露给了一家规模超过10亿元的中小型私募。

虽然广西证监局并未明确罚单中的高某就是高源,但每经记者查询发现,周靖杰与高源都曾在国泰君安证券湖南地区的营业部有过多年任职。根据中基协查询信息,高源在2011年9月加入国泰君安证券,陆续在国泰君安证券湖南地区分支机构任职,直到2019年11月从国泰君安证券湖南分公司离职。2021年8月加入漠沙资产,2023年3月起任漠沙资产总经理。

封面图片来源:每经记者 刘国梅 摄

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0