每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

“4倍快乐变成4倍痛苦只要一周”,DMA策略遭反噬?多家百亿私募旗下中证1000指增产品亏损超20%

每日经济新闻 2024-02-07 11:36:53

每经记者 杨建    每经编辑 彭水萍

26日,市场探底反弹,龙虎榜数据大爆发,超460家公司上榜,其中大部分是盘中跌停的小盘股的龙虎榜数据,在卖出席位上,出现了众多被市场公认的量化席位。有分析认为,“出现如此多的龙虎榜数据可能与量化有关,T0和中性策略都有可能在减仓”。有量化业内人士指出,DMA策略现货都是加的4倍杠杆,现在市场传出该策略被限之后,做空受限,delta降低,4倍杠杆去泡沫,所以中证1000跌得惨。导致的结果就是量化私募中证1000指数增强大面积亏损,不少产品已经触及传统的清盘线了。

做空小盘股的量化DMA策略被限制卖出?

近期A股持续走低,市场流动性风险逐渐显现,尤其是中小盘个股受到的负面影响相对更大。有市场分析人士认为,小票暴跌和量化DMA策略亦有关联!雪球产品又是以中证500、中证1000指数为主,中小盘指数的波动使得雪球不断敲入,然后中证500、中证1000继续跌。不过,神秘资金最新开始流向创业板,在这一定程度上缓解了流动性危机。

雪球敲入的过程伴随指数股指期货基差的扩大,引发了部分量化中性和DMA(杠杆量化中性)的获利平仓,同时卖出持有的小微盘个股和股指期货空仓。由于小微盘之前处于高度拥挤的状态,于是引发了小微盘的破位下跌,这种破位下跌引发了更多的趋势投机者争相卖出,引发大跌,从而加速小微盘的下跌。

近期市场流出关于“DMA期货单被限制卖出”的传闻。对此某顶级量化私募人士告诉记者,“对我们来说,现在就是执行监管的指令,绝对听话,都是窗口指导,都是点对点沟通,但即便我们收到了,其实也不影响到客户的”。 

据记者了解,早在去年DMA业务在私募圈大热,DMA是各家券商去年重点研究和发展的衍生品业务之一,会搭配股指期货、融券、期权等做空业务进行对冲!由于去年是小盘题材股的结构性行情,不少量化私募加速布局小微盘股量化指增策略,转向中证1000指数、中证2000指数以及各类微盘指数,阿尔法收益加速衰减。量化基金通过券商自营交易平台加杠杆的形式,可以放大到4倍杠杆!量化选股时选出一些强势股,做出超额。

DMA策略的风险点在于策略的4倍杠杆,现在市场传出该策略被限之后,4倍杠杆去泡沫,导致“4倍的快乐变成4倍的痛苦”,抱团微盘股的DMA产品遭到“踩踏”。成都创客投资董事长丁成勇告诉记者,DMA策略在对冲端受做空政策调整影响,现货4倍杠杆存在去杠杆的影响。券商自营DMA策略现货都是加的4倍杠杆,做空受限,delta降低,4倍杠杆去泡沫,所以中证1000跌得惨。2000多亿的规模看似不大,但现货出现裸头寸再加上市场悲观无对手盘,出货带来大量的市场冲击成本,所以类似这类量化基金回撤大。

中证1000指数增强策略遭遇回撤

近期,不少百亿量化私募中证1000指增产品都遭遇了大幅回撤,去年业绩排行靠前的因诺资产也未幸免。据记者了解,因诺中证1000指数增强1号截至22日的单位净值为1.666元,但是近期回撤很多,该产品今年以来亏损24.27%,从净值曲线来看,近期出现断崖式下滑。

某市场人士在朋友圈表示,量化DMA换手大约15%,正常一周能出清的,现在缩量且明牌,估计要两周以上才能出清。

实际上因诺上述产品并非个案。百亿私募上海衍复投资旗下的衍复优享中证1000指数增强一号截至今年22日的单位净值为0.8608元,今年以来亏损超20.9%,从托管报送的数据来看,最新一期净值变动日为22日,当期亏损为13.83%。衍复投资旗下的衍复广羽中证1000量化多头12期的净值也是如此,截至22日,该产品的单位净值为0.8904元,今年以来的收益是亏损20.7%,从托管报送的数据来看,22日净值变动当期亏损13.68%。这个亏损幅度是截至22日的数据,考虑到2月5日6日两个交易日市场盘中出现大幅杀跌,尤其是小盘股几乎失去了流动性,这个产品可能亏损幅度更大。 

稳博投资旗下的稳博安心中证1000指数增强系列6号,截至22日,该产品的单位净值为0.7656元,该产品今年以来的收益亏损23.07%,从该产品的净值曲线来看,近期走势可谓是直线式下跌。另外稳博1000指数增强系列7A类份额截至22日的单位数据是0.7634元,今年以来亏损23.42%

某百亿顶级量化私募人士告诉记者,我们虽然不做DMA,但是这波DMA对市场冲击很大,这波对量化是无差别攻击。上海某百亿量化私募人士告诉记者,因为近期市场低迷,小盘股出现流动性危机,导致部分量化策略中的微盘股出现踩踏,里面的量化资金要调仓换股,这部分资金从微盘股出来,会寻找一些大盘流动性好的票布局。当然市场的下跌,也不排除一些中证1000指数增强策略出现触及止损的情况。近期公司都在忙着安抚投资者的情绪。 

而上海某顶级量化私募告诉记者,中小盘就是出现了踩踏。量化就是一个程序化交易,而程序化交易不只是量化,近期肯定会有人出现这种调仓平仓的情况,如果是卖给客户的DMA产品的话,就很麻烦,因为它会有一个止损的动作,而且高杠杆产品它的止损也特别高。现在就是一把亏大了,相当于这两年的利润都回吐掉了。

封面图片来源:每日经济新闻 刘国梅 摄

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

量化 DMA 私募 证券投资

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0