每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

2月5日融资余额再次减少近400亿!有券商对客户暂缓一周平仓

每日经济新闻 2024-02-06 18:41:32

每经记者 王砚丹    每经编辑 肖芮冬    

近期A股市场不断调整,融资盘爆仓压力备受关注。

2月5日晚间,中国证监会以新闻发言人答记者问的方式回应称,“两融”融资业务整体风险可控,并指出证监会将引导证券公司全方位做好客户服务,通过延长追保时间、动态下调平仓线,保持平仓线弹性,以减少强平风险和市场压力。

据《每日经济新闻》记者2月6日早间向券商营业部人士了解,2月5日的确有客户出现触及平仓线情况。但由于2月5日晚间证监会出台新政,早盘总部未对相关客户进行平仓,但营业部在密切监控相关账户并等待总部出台新的平仓政策。之后2月6日市场出现反弹,此类账户维保比例自动上升,追保、平仓风险暂时下降。

券商:新规暂时未出,但对昨日触及平仓线客户暂缓一周平仓

根据记者查询各家券商官网,目前券商公示的追保线、平仓线各不相同。

如中信建投官网公示的追保线、平仓线为2020年8月起实施。其中,警戒线为145%,追保线为130%,最低线为120%。

中信证券较为复杂,将16:00担保比例分为大于200%、小于200%两种情况,并针对双创板不同持仓度设定了不同标准,如下图所示。其中可以看出,中信证券要求较为严格,最低平仓线为130%。

信达证券实施的是警戒线150%、追保线135%、平仓线130%。

中国银河、国金证券等相对更为宽松。如中国银河的维保比例规定,补仓线为140%,平仓线为130%,最低线为115%,客户信用账户维保比例低于最低线时,公司有权在下一交易日对客户信用账户进行强制平仓。

国金证券实施的是警戒线140%、追保平仓线130%,追保到位线140%的标准,但还设置了110%的即时平仓线。

根据记者了解,之前一般在跌破追保线后,券商投顾会及时跟进通知客户,按照跌破追保线当日收盘价开始计算,给予客户一到两个交易日进行补仓。而在2月5日晚间证监会出台新政后,由于修改合同参数尚需流程,大部分券商采取的是暂缓进行平仓的方式。

前述券商营业部人士表示,目前总部尚未出台新的追保线、平仓线。其所在券商设置的追保线为130%,要求客户在低于130%之后第二交易日补足至140%以上,2月6日取消了补足至140%以上要求。此外,对于2月5日触及平仓线的客户,按照公司精神可以申请暂缓一周平仓。

预计市场平均担保比例触底前后有望迎来市场底部

东方财富Choice金融终端数据显示,2月5日,A股发生融资买入额495.4亿元,融资偿还额890.2亿元,净买入金额为-394.8亿元。截至收盘,市场融资余额为14205亿元。而仅仅最近五个交易日,融资余额就大幅下降了1074亿元。

此外,维保数据方面,2月5日A股平均维持担保比例为222.00%,而在2023年12月29日为254.30%。虽然这一数据仍大幅高于多数券商设置的追保线、平仓线,但不可否认有部分买入跌幅过大个股的投资者触及平仓线。

证监会在2月5日的答记者问中也指出,从实际平仓数据看,1月以来全市场累计平仓金额约9亿元,占融资规模的万分之六,且标的和投资者都高度分散,整体风险可控。有些投资者主动卖股票归还融资,也会形成融资余额被动下降。

同时,证监会表示,投资者具体交易过程中,维持担保比例低于平仓线,并不意味着马上强制平仓。在当前市场形势下,为维护市场正常秩序,证监会将引导证券公司全方位做好客户服务,通过延长追保时间、动态下调平仓线,保持平仓线弹性,以减少强平风险和市场压力。

值得一提的事,对于市场担保比例下降,有券商发表了较为乐观的看法。

华西证券在一份研报中指出,目前两融市场的维保比例已经跌至2019年初以来最低值。尽管融资融券的相关指标不能作为市场走势的前置判断,但由于杠杆资金对于市场变化的敏锐性,从历史数据来看,较低的市场平均担保比例一般都伴随着市场底部的出现。因此,可以将融资融券相关数据作为观测资金情绪的即时指标,预计市场平均担保比例触底前后,有望迎来市场底部。

此外,在2月5日的市场波动中,华西证券两融部门短短几小时内两次修订了融资平仓线,也引起了投资者关注。

昨日,华西证券发布业务公告表示,因近期行情剧烈波动,为有效控制客户持仓风险,公司决定将《融资融券业务合同(202212版)》中最低线由110%提升至115%。新修订的《融资融券业务合同(202402版)》于2024年2月8日(含当日)正式生效。

但由于证监会发言人在答记者问中表示,将指导券商动态下调平仓线。仅几个小时后,华西证券又发布公告,表示为响应证监会关于两融业务指导精神,在当前市场形势下为维护市场正常秩序,减少强平风险和市场压力,公司慎重决定将融资融券业务最低线维持业内最低水平110%不变。请广大投资者合理利用杠杆,持续关注信用账户维持担保比例变化,有效管控自身业务风险。

此外,据记者了解,在本次两融业务调整中,一些本就将追保线、平仓线设置得较低的券商,再次下调维保比例要求的空间不大;而目前尚实施较高追保线、平仓线要求的券商,可能具有更高的弹性。

有券商人士对记者表示,券商会首先保证自有资金安全,极端情况下,如果客户维保比例已经到了110%,投资组合再继续大幅下跌,会危及券商本金安全。即使之后能采取向投资者追偿等方式,也会非常麻烦。因此如果一些券商本来对维保比例要求比较宽松,本次继续下调的可能性不大,而是采取延长追保期限等其他措施。

2月5日融券偿还量创年内新高,有券商暂停券源供给

融券方面,2月5日,A股发生融券卖出15.45亿股,融券偿还16.73亿股,融券余量为105.5亿股,融券余额613.6亿元。融券偿还数量已创出今年以来新高。

2月6日,证监会发布公告,指出将对融券业务提出三方面进一步加强监管的措施:一是暂停新增转融券规模,以现转融券余额为上限,依法暂停新增证券公司转融券规模,存量逐步了结;二是要求证券公司加强对客户交易行为的管理,严禁向利用融券实施日内回转交易(变相T+0交易)的投资者提供融券;三是持续加大监管执法力度,我会将依法打击利用融券交易实施不当套利等违法违规行为,确保融券业务平稳运行。

从目前情况来看,券商对监管要求响应很快,且有券商做法更为“简单粗放”。

2月6日盘后,华西证券发布公告,为贯彻落实证监会对融券业务的监管要求,在当前市场形势下,为维护市场正常秩序,降低市场压力,决定自2024年2月6日起暂停融券券源供给,恢复时间将另行公告。该公告距离证监会发文仅隔了几个小时。

封面图片来源:每经记者 曹炳梵 摄

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0